djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Category:
  • Music:

Чужой: Завет (Alien: Covenant'2017)

Вот для вас "Чужой" 1979 года это в первую очередь что? Ужастик, триллер, саспенс, самая что ни на есть научная фантастика? Это очень важный вопрос, между прочим. Ведь именно от того, как вы на него ответите зависит понравится вам "Чужой: завет" или нет. Ридли "папа Чужого" Скотт утверждал, что режиссёры всех последующих частей взяли из оригинала самое востребованное в те годы направление "мочилово монстров в космосе" и ушли от его основных задумок довольно далеко. Непонятно, правда, почему Ридли так долго ждал, чтобы озвучить уже наконец свою версию, но это уже и не важно. Самое главное, что его версия интереснее и жизнеспособнее, чем та, которая бесславно загнулась на "Чужой-4: воскрешение".



Космический корабль огромных размеров под названием "Завет" бороздит просторы космоса с колонизаторской миссией. Он направляется к далёкой планете, которая максимально пригодна для жизни и несёт на своём борту 2 с лишним тысячи человек, спящих крепким криосном. Пока все батонят, вахту несёт андроид Уолтер с внешностью Майкла Фассбендера. Внезапное космическое явление нехило так треплет звездолёт, в связи с чем экипажу приходится оперативно проснуться, оценить ущерб и понять, что делать дальше.

И полетел бы "Завет" дальше, кабы не сигнал с планеты, которая для жизни пригодна ничуть не меньше (а может даже больше), чем та, на которую летели изначально да и находится она чуть ли не за углом. А самое необычное заключается в том, что сигнал представлял собой еле различимый женский образ, напевающий песню Джона Денвера. Ну как тут не заскочить на огонёк? Начало уж больно похоже на классического "Чужого", неправда ли? Что было дальше, догадаться несложно.

Если честно, зал я покинул с очень странными ощущениями. Я так и не понял, понравилось мне то, что я увидел или нет. Получил я то, чего ожидал или меня обманули. А ожидал я продолжения знакомства с вселенной "инженеров". Надеялся, что "Чужой: завет" откроет мне чёрные пятна на карте, как в компьютерной игре. Отчасти это произошло, но этого было явно недостаточно. Возможно, всё самое интересное оставили на потом. Вроде как планируется ещё минимум две части, которые расскажут о событиях предшествующих первому "Чужому".

Зато Ридли привнёс в своё свежее творение столько символизма и философии, что жаждущим одной только кровавой бойни в космосе будет явно скучно. Известный кинокритик Антон Долин увидел в "Чужой: завет" огромное количество отсылок, начиная с Библии и заканчивая Шекспиром. И, возможно, именно поэтому Антон покинул зал с более понятными ощущениями, нежели я. С одной стороны, я приветствую такое обинтеллектуаливание вроде бы простого на первый взгляд космического ужастика, с другой - а перегнул ли палку старина Ридли?

Потому что "Прометей", который сам Скотт считает провалом и который не понравился многим, потому что в нём было мало чужих, лично мне показался отличным примером того, как научную фантастику можно сделать не только умной, но ещё и смотрибельной. А в "Завете" случилось следующее: философский подтекст никак не помогал экшену и наоборот. Они, как боксёры, разошлись по углам и забыли о поединке. Представьте сцену, где в одной комнате чужие мочат людей, а в соседней один андроид учит другого играть на дудочке. А это реальная сцена из фильма, между прочим.

При этом весь фильм это удивительное и захватывающее зрелище. Он красивый, что бы в нём ни происходило. Виды планеты, огромных древних строений очень впечатляют. Такого разнообразия чужих вы ещё не видели. Головохваты и грудоломы это цветочки, по сравнению с тем, что вам предстоит увидеть. И каждое появление в кадре одного из них сопровождается бесконечными потоками крови, невообразимыми травмами и непредсказуемым поведением.

Каждый раз, когда мы с папой обсуждаем современные фантастические фильмы, он постоянно указывает мне на одно обстоятельство. Мол, посмотри Данил, корабли с криокамерами придумали, планеты в далёком космосе нашли, долететь до них могут, а люди как были идиотами, так и остались. Ну так же не бывает. И тут я с ним согласен. В "Завете" об этом вспоминаешь довольно часто. Поведение этих людей из будущего кажется настолько глупым, что даже как-то неудобно за них становится. В первом "Чужом" обдуманности в поступках героев было в разы больше и это очень сильно подкупало.

Фанатам смотреть обязательно. Широкий экран оправдан. Всё красиво и масштабно. Смотрел, кстати, самый первый сеанс в Тюмени в Синемапарке. Начало было в 00-05. Знаете, сколько было народу в ночь со среды на четверг? Всю середину зала заняли. Востребован Ридли, ничего не скажешь.

#кино, #кинопоиск, #Долин, #синемапарк, #ЧужойЗавет, #тюмень, #РидлиСкотт,

Tags: #Долин, #РидлиСкотт, #ЧужойЗавет, #кино, #кинопоиск, #синемапарк, #тюмень, Долин, Ридли Скотт, Чужой Завет, кино, кинопоиск, синемапарк, тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments