djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

ДДТ. Концерт в СК «Центральный»

- Данил, ты не мог бы купить бутылку черничного вина?
- ?!
- Организм портвейн уже не держит, а на рок-концерт надо прийти подготовленным.


Март решил распрощаться с Тюменью не только концертом группы ДДТ в СК «Центральный», что на перекрёстке Ленина и Ордженикидзе street, но и красивым пушистым снегом, который валил, не переставая. Наползали приятные синие сумерки, в которые идеально вписывались уличные фонари. В воздухе отчётливо ощущалась пятница. Та самая, характерная для неё, почти праздничная суета, которую сложно спутать с суетой понедельничной, например.

Я стою перед входом в здание, которое когда-то было одним из самых надоевших тюменских долгостроев и наблюдаю как растёт двухвостая очередь. Левая её часть тянется аж до пешеходного перехода возле ЦУМа, а правая упирается в перекрёсток. В моей руке чёрный пакет с бутыкой черничного вина и я терпеливо жду, когда за мной придёт Сусанин, чтобы провести сквозь людские топи и буреломы прямо к Юрию Юлиановичу и Co.

Черничное вино оказывается вкусным компотом, 0,7 которого легко и довольно быстро оседает в трёх организмах, разливаясь приятным теплом, обещая лёгкое опьянение на первые минут 20 концерта, превращая движение сквозь неуменьшающуюся очередь в небольшое приключение.

Прямо передо мной напротив рамок металлоискателей стоит тело в джинсах-шароварах, кожаной куртке, с татуировкой на шее. Именно тело. Оно настолько пьяно, что не в силах понять, почему его в таком состоянии не пропускают в здание. Охранник сочувственно, без тени издёвки, вопрошает: зачем же ты так напился-то? Тело было бы радо объясниться, но все силы организма брошены на поддержание его в вертикальном положении.

- Что вы все здесь делаете? Юрочка там уже поёт вовсю.

Это бросает на ходу какой-то шустрый малый, который проникает сквозь очередь ещё легче, чем мы после черничного. Он спешит на улице в футболке и в этом его «Юрочка» отчётливо угадываются граммы, которые он уже успел употребить. «Как вовсю?» - слышится обиженный девичий голосок в очереди. Но бывалые-то знают, что если бы Юрочка начал, это было бы слышно. Зал от входа находится не так уж и далеко.

- История звука. На компашке. Это запись того самого концерта, который вы сейчас услышите.

Вещает человек, стоящий справа от рамок. Прямо перед ним разложена целая вселенная мерча. От футболок и напульсников, до винила. Кто-то покупает у него последнюю футболку с обложкой альбома «Чёрный пёс Петербург» и тут же напяливает её на себя. Мест в гардеробе уже нет, но вновь прибывшие об этом не знают и послушно выстраиваются в очередь.

Путь на танцпол усеян волонтёрами, которые помогают разобраться с путаницей, возникшей в связи со сменой площадки. Не всем нравится, что дорогие билеты в сложившихся условиях не гарантируют лучшего места с отличным видом на сцену. В связи с чем грозятся написать коллективную жалобу и вроде бы даже её пишут. Мне это неинтересно и я двигаюсь навстречу празднику. По пути меня хватает за руку незнакомая девушка и буквально затаскивает в зал. В эту же самую секунду я слышу взрыв аплодисментов в зале и вижу на сцене «Юрочку», который начинает петь.



Минут 10 я наблюдаю как входящие в зал люди, первым делом начинают обниматься, не в силах сдержать радость и восторг. И смотреть на это даже интереснее, чем на сцену. Их эмоции настолько искренние и сильные, что даже ты, необнятый, ощущаешь их на расстоянии.

Шевчук один из немногих из старой гвардии старается идти в ногу со временем и не стесняется пробовать себя в самых разных жанрах. Ценность концерта в его неповторимости. В том, что ты не услышишь даже на компашке, которую тебе так усиленно впаривали на входе. Стандартно исполненная акустическая «Я получил эту роль», в финале распускается в нечто психоделическое и совсем не характерное для ДДТ.



Люди немного ошарашены внезапным и где-то странноватым полу-попурри. Вроде бы вот ты подпеваешь «Виновата она… весна», а уже через секунду звучит куплет «Не стреляй!», после чего всё опять возвращается к «весне». И так несколько раз с самыми разными песнями. При этом пауз между песнями почти нет. Первые 20-30 минут концерта превращаются в один непрерывный музыкальный ряд.

Были эксперименты с чем-то похожим на индастриэл в стиле Nine Inch Nails. Они оказались настолько внезапными, что не все были готовы их адекватно воспринять. После концерта довелось услышать краем уха несколько мнений по этому поводу. И ни одно из них не было похоже на восторг.

На песне «Ветер» на фоне группы стали появляться фотографии умерших музыкантов. Больше всех аплодировали, когда появились фото Цоя и Горшка. Думаю, некоторых в зале знали единицы.



«Умирали пацаны страшно» сопровождались странными похлопываниями в такт песне. Шевчук ещё в 1997-м году просил этого не делать, но потом, видимо, устал и смирился. Что поделать, если люди не слушают текст или не понимают его.



Исполненная на бис «Родина» сопровождалась файерами. Они зажглись настолько вовремя и настолько мастерски, что я готов лично аплодировать авторам этого перформанса.



Концерт отличный. Звук один из самых лучших, что я слышал в последнее время. Отличная видеотрансляция на двух больших экранах, расположенных по краям сцены. Оператор вовремя переключался с одного участника группы на другого, подстраиваясь под каждую песню. Если бы существовала видеозапись этой трансляции, я бы её с удовольствием пересмотрел. Свет тоже порадовал. Ярко, мощно, масштабно. Однозначно, одна из лучших площадок для такого рода выступлений.

Tags: Тюмень, концерты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment