djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Category:

Сплит (Split'2016 - раскол, трещина)

К сожалению, в последние годы наличие в титрах имени режиссёра М. Найт Шьямалана стало своего рода гарантией того, что фильм будет никакой. Он долго купался в лучах славы после гениального "Шестого чувства", используя полученный за него кредит доверия не только от зрителей, но и кинокомпаний. На его проекты продолжали выделять немалые средства, несмотря на то, что с каждым разом снимать интересное и захватывающее кино у Шьямалана получалось всё хуже и хуже. Недавно видел его интервью на канале TV1000, старенькое уже правда. Так вот вы не поверите, он всё ещё считает, что его "Девушка из воды" это очень хороший фильм и люди его просто не поняли.

Надежда на то, что человек просто растерялся и слегка отупел, внезапно оказавшись среди голливудских звёзд, появилась после недавнего фильма "Визит". Напомню, Шьямалан уехал в какую-то пердь, взял с собой малоизвестных актёров, ограниченную съёмочную бригаду, 5 лямов собственных средств, никому ничего не сказал и снял один из самых пугающих фильмов последних нескольких лет, заработав на нём, если не ошибаюсь чуть меньше 100 миллионов долларов. То есть, может ведь, когда захочет, подумали фанаты и вдохновлённые, с нетерпением стали ждать выхода фильма "Сплит". Видимо, у Найта просветления типа "Шестого чувства" и "Визита" случаются раз в двадцатилетку. После просмотра "Сплита" это понимаешь.



Главный герой Кевин страдает удивительным психическим расстройством. В его сознании присутствует 23 личности. Модельер, чистюля, женщина, 9-летний ребёнок и т.д. Он регулярно посещает психиатра, которая убеждена, что люди вроде Кевина демонстрируют нам возможности человеческого разума и в целом считает таких, как он, чуть ли не ступенью в эволюции. Несмотря на такие особенности Кевин умудряется даже ходить на работу и в целом довольно неплохо существовать. Ровно до тех пор, пока в его сознании не начинает зарождаться 24-я личность. Наблюдать за рождением этой личности придётся похищенным школьницам, которых Кевин запер в подвале и развлекал как мог своими перевоплощениями.

Развлекал не только школьниц, но и зрителей в зале. Каждое появление Кевина в новом образе сопровождалось гыканьем. Это невозможно было воспринимать всерьёз и сопереживать школьницам, у которых на лице читался неописуемый ужас, не получалось. За чуваков из первой части фильма "Пила" переживаешь гораздо больше. Не могу сказать, что исполнитель роли Кевина Джеймс МакЭвой плохо играл, но его перевоплощения скорее воспринимались, как кривляния, нежели карусель из личностей. Как будто он на вступительном экзамене в школе актёрского мастерства демонстрирует педагогам свои возможности.

Большую часть личностей Кевина нам не показали, некоторые показали вскользь. Хотя при таком выборе можно было бы чудить гораздо интереснее, чем получилось в итоге.

"Сплит" позиционируется как триллер, саспенс, где-то даже ужасы. Но в нём нет ничего из перечисленных выше жанров. Повествование скучное и тягомотное. Первые минут 30 ещё теплится надежда, что Шьямалан очухается и заставит зал понервничать, но потом всё что остаётся делать это наблюдать за предсказуемым действом, в котором нет интриги и драйва.

Многие из вас знают, что люди с множественными личностями это не выдумка сценаристов, а вполне реальные персонажи. Жизнь самого известного из них Билли Миллигана, ляжет в основу фильма Мартина Скорсезе, где главную роль собирается исполнить его любимчик Леонардо Ди Каприо. Очень надеюсь, что Лео удастся нас впечатлить гораздо больше, чем МакЭвою.

Дальше будет немного спойлеров, поэтому, если для вас это проблема, можете не дочитывать.

Сам Шьямалан появляется в эпизодической роли охранника, который показывает психиатру Кевина записи с видеокамер.

На последних секундах можно лицезреть Брюса Уиллиса в образе героя из другого фильма Шьямалана "Неуязвимый". Очень сложно понять, что это было. То ли Найту было по приколу привязаться к самому себе, то ли он нам намекает на продолжение этого фильма.

Tags: Тюмень, кино, кинопоиск, синемапарк
Subscribe

Posts from This Journal “синемапарк” Tag

  • Тачки 3 (Cars 3'2017)

    Буквально перед тем как отправиться с Макаром в #синемапарк на новые " Тачки", на глаза попалась новость о том, что третья часть стартовала в…

  • Чужой: Завет (Alien: Covenant'2017)

    Вот для вас "Чужой" 1979 года это в первую очередь что? Ужастик, триллер, саспенс, самая что ни на есть научная фантастика? Это очень важный вопрос,…

  • Живое (Life'2017)

    Посетил вчера "Синемапарк", чтобы испугаться фильмом " Живое". Толком испугаться не получилось, но и сказать, что потратил почти 2 часа своей жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments