djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Притяжение (2017)

Сложно поверить, но ещё вчера я вместе с вами потешался над очередным трейлером фильма Фёдора Бондарчука "Притяжение", а сегодня понятия не имею, с чего начать и как написать на него рецензию, чтобы ничего не упустить и избежать сумбурности в описании. Я, пожалуй, самый придирчивый зритель, если речь идёт об отечественном кинематографе. Это стоит иметь в виду, читая всё, написанное ниже.



В своих рецензиях я уже несколько раз говорил, насколько важно идти на фильм с правильным настроем. Не ожидая чего-то конкретного. Это сложно сделать, потому что трейлеры, как правило, задают эту конкретику и чтобы отстраниться от неё придётся постараться.

Некоторые люди любят упрекать отечественный кинематограф в его вторичности, бесконечном подражании Голливуду. Я и сам частенько это делаю. Что поделать, это присутствует. Но проблема не только в этом. Есть ещё зритель, который уже не может не сравнивать новые российские фильмы с американскими. И это мешает его восприятию.



Вместе с метеоритным дождём в плотные слои атмосферы Земли входит неопознанный летающий объект. На запросы не отвечает, выглядит странно и пугающе. В связи с чем, принимается решение его атаковать. После этого неопознанный объект становится ещё и неуправляемым, потому и падает, куда придётся. А пришлось в Чертаново. Последствия падения: разрушенные дома и погибшие люди. Территорию мгновенно оцепляют военные во главе с полковником Лебедевым (Олег Меньшиков) и пытаются войти в контакт.



Дочь полковника Юля (Ирина Старшенбаум) потеряла в результате инцидента лучшую подругу и чуть не погибла сама. А потому затаила на инопланетян обиду и одержима желанием отомстить. В этом ей берётся помочь её парень Артём и его друзья. Но всё оказывается намного сложнее и интереснее.



Радует, что за весь фильм практически не приходится испытывать чувство неловкости за актёрскую игру. Ну, может быть, в паре моментов. Но они настолько незначительные, что очень быстро о них забываешь. На Меньшикова смотреть одно удовольствие. Строгий военный и любящий отец, которого тяготит чувство вины перед дочерью, сочетаются в нём удивительно. Он не бездумный солдафон, который делает то, что ему скажут, а человек способный аргументированно отстаивать своё мнение где бы то ни было.



Не совсем понятной осталась для меня логика в поступках быдло-гопоты, которая сразу после падения НЛО сильно запереживала за собственный район, обозлилась и практически сразу была готова гнать инопланетян обратно в космос. Все эти лозунги типа "Это НАША земля!" выглядели довольно странно, потому что никто и не думал покушаться на угрюмого вида спальный район и в самом начале дал понять, что никакой агрессии нет, мол, дайте починиться и мы свалим.

Правда, если воспринимать эту шпану на районе не буквально, а как некий собирательный образ, тогда, в общем, становится намного понятнее. Вся эта компания олицетворяет собой тот тип людей, которые испытывают необоснованную неприязнь, агрессию и злобу ко всему, что не способны понять. И дело не только в неспособности понимать. Им во что бы то ни стало надо это непонятное уничтожить.

В фильме вообще довольно много собирательных образов, в которых угадываются совершенно определённые люди. Например, депутат, который изо всех сил стремится попасть в число тех, кто отправляется на первую встречу с представителями внеземной цивилизации. Он смешон, глуп и думает только о том, как бы оказаться в прямом эфире на тв первым, кто побывал на месте событий.



Создатели фильма спрятали от нас с вами самое главное - образ инопланетянина. То, что можно увидеть в трейлере, не совсем соответствует действительности. Обработанный многочисленными фильмами об инопланетянах зритель, не готов увидеть то, что приготовил для нас с вами Бондарчук и компания. Никаких ксеноморфов, хищников и зубастиков. Всё намного понятнее и ближе, чем казалось.

Вообще, фильм не об инопланетянах, не о Чертаново и не о первом контакте. Он в первую очередь про нас с вами. Он даёт возможность посмотреть на себя со стороны и где-то порадоваться, а где-то и испытать чувство стыда. Ну и ещё о том, что первый шаг к бессмертию в умении ценить жизнь. Как свою, так и чужую. Может быть это немного банально, но подача отличная!

P.S. Все претензии к спецэффектам считаю необоснованными. Саундтрек хорош и заслуживает внимания.

Tags: Тюмень, кино, кинопоиск, красивые тёлки в кино, маст вотч, синемапарк
Subscribe

Posts from This Journal “синемапарк” Tag

  • Тачки 3 (Cars 3'2017)

    Буквально перед тем как отправиться с Макаром в #синемапарк на новые " Тачки", на глаза попалась новость о том, что третья часть стартовала в…

  • Чужой: Завет (Alien: Covenant'2017)

    Вот для вас "Чужой" 1979 года это в первую очередь что? Ужастик, триллер, саспенс, самая что ни на есть научная фантастика? Это очень важный вопрос,…

  • Живое (Life'2017)

    Посетил вчера "Синемапарк", чтобы испугаться фильмом " Живое". Толком испугаться не получилось, но и сказать, что потратил почти 2 часа своей жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments