djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Невеста (2017)

Моя вера в отечественный кинематограф и любовь к фильмам ужасов неистребимы, раз я не раздумывая отдал полтора часа жизни новому российскому продукту под названием "Невеста". Даже зал в Синемапарке выбрал с повышенным комфортом - Jolly. Чтобы как следует развалиться на пуфике, скинуть обувь и полностью погрузиться в происходящее на экране. Господи, было б там во что погружаться.



Накануне выхода на экраны предыдущей работы режиссёра "Невесты" Святослава Подгаевского "Пиковая дама: Чёрный обряд", тоже к слову сказать ужастика, на кинопоиске вышло большое интервью, в котором Святослав много рассуждал о том, почему в России не получатся добиться видимых успехов в этом жанре. Мол, государство на такое деньги не выделяет, приходится вертеться и искать спонсоров. Позиция государства меня в этом вопросе не удивляет, а вот то, что кто-то всё-таки даёт деньги на ЭТО! удивляет и ещё как.

Поскольку вы на этот фильм вряд ли пойдёте, я собираюсь люто спойлерить.

Подозрения, что сейчас что-то пойдёт не так, появляются ровно в тот момент, когда на экране под тревожную и "пугающую" музыку возникает надпись "ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ". Из реального там только традиция фотографировать мёртвых, насколько я понимаю. Россия, 19 век. История начинается с того, как некий помещик, увлекающийся фотографией, решает с помощью древнего обряда переселить душу своей умершей невесты в тело барышни-крестьянки. Шалость удалась, но возник нюанс. Невеста превратилась в полудемона, заставила горе-жениха плакать кровавыми слезами (в буквальном смысле) и попутно прокляла всех его родственников на долгие годы вперёд.



Наше время. Студентка второго курса выскакивает замуж за, как это ныне модно, фотографа. На следующий день после свадьбы, фотограф внезапно заявляет, что ему надобно срочно навестить родню. Поскольку студентке в её годы одной брачной ночи явно мало, она решает поехать вместе с женихом, чему он показушно не обрадовался.

Родня, оказывается, живёт в старинном особняке. Том самом, который фигурировал в начале фильма, что как бы намекаэ зрителю на близкую встречу с полудемоном. Поведение у родни странное, в тёмных коридорах мерещится всякое, да ещё и в соседней комнате живёт какая-то выжившая из ума бабуля, которую рекомендовано не беспокоить.

По мере развития событий выясняется, что люди, живущие в особняке, являются потомками того самого помещика-фотографа, который не по мануалу практиковал переселение душ. Все они прокляты и регулярно вынуждены поставлять полудемону новое тело. Желательно девственное. Почему эти странные люди решили, что студентка второго курса, вышедшая замуж за фотографа, может быть девственницей, я не знаю.

С этим связан самой смешной момент в фильме. Когда полудемон переселяется в студентку, начинает вертеть башкой, страшно смотреть чёрными глазами на всю проклятую родню, внезапно начинается обратный процесс. И перед тем как покинуть тело главной героини полудемон успевает истошно крикнуть: "ТЕЛО ИСПОРЧЕНО!". Девочкам на заметку)



Так, а теперь о том, почему всё так плохо. Как это ни удивительно, съёмки и актёрская игра меня вполне устроили. То есть особых претензий нет. Все незнакомые мне люди справились с поставленной задачей хорошо, даже несмотря на то, что играть там по сути было нечего. 80 процентов картины состоят из каких-то бессмысленных перемещений из комнаты в комнату, нелогичных поступков и кошмарных диалогов. "Пугалки" не только банальные и шаблонные, но и ужасно воплощённые. Была пара неплохих задумок, но паршивая реализация убила их напрочь. А самое главное, их мало.

Ты всё время находишься в ожидании чего-то страшного и настолько устаёшь от этого ожидания, что когда тебя в очередной раз пытаются напугать бу-эффектом, ты безуспешно борешься с зевотой. В "Невесте" нет самого главного для фильма ужасов - пугающей атмосферы. И в каждом кадре чувствуется, что создатели имеют весьма примитивные представления о том, как эту атмосферу создать.

Мне вот интересно, они ведь всё это снимали, монтировали, были первыми, кто увидел финальную версию. Неужели ни один из них не хлопнул себя по лбу со словами: "Боже! Какую чушь мы сняли!". Потому что если они этого не сделали, тогда я не знаю, появится ли в этой стране хоть один нормальный, не штампованный, оригинальный фильм ужасов.

Я уже много раз писал об этом, но тем не менее повторюсь. Наш фольклор настолько богат всякими чудовищами, что практически ничего придумывать не надо. Доработать да, но придумывать с нуля не придётся. Возьмитесь уже за него, наполните местным, узнаваемым колоритом, создайте такую атмосферу, чтобы каждый зритель чётко ассоциировал себя с героями истории. Это добавит ощущение страха. Напишите уже нормальную историю, в которой не будет никаких несостыковок. А если несостыковки будут, то воплотите свою задумку настолько шикарно, что никто не обратит на них внимание.

Давайте, чуваки! Я в вас верю. Пересмотрите Шьямалановский "Визит" или "Оно (It Follows)", которые при бюджете в 5 и 2 миллиона собрали почти 100 и 15 миллионов соответственно. Там ведь не заморачивались по поводу спецэффектов, но смогли стать запоминающимися картинами.

Удачи!

Tags: Тюмень, кино, кинопоиск, синемапарк, ужасы, ужоснах
Subscribe

  • #КАДРЫРЕШАЮТВСЁ

    В нынешних сложных экономических условиях работодатели стараются беречь каждую копейку и по максимуму оптимизировать работу сотрудников. Желательно,…

  • Стилисты

    Я уже как-то писал о том, какие хорошие у нас гримёры в "Сибинформбюро". Самое интересное, что и стилисты из них ничуть не хуже. Не все, конечно,…

  • #военнаятайна

    Как вы уже, наверное, знаете, в четверг в Тюмень приезжает тележурналист Игорь Прокопенко. Даже если вы не знаете, кто это такой, по любому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments