djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One'2016)

Отсмотрен вчера в Синемапарке в IMAX. Накануне общался с коллегами по поводу ожиданий от этого фильма и столкнулся с некой апатией. Оказалось, что многим не понравились "Звёздные войны VII: пробуждение силы" и именно по этой причине они не стремились попасть в кинотеатр на "Изгой-один", а уже приготовились ждать его появления на торрентах.

Сразу после сеанса я завёл трансляцию в перископе, где сказал, что те, кому не понравилась 7-я часть, вряд ли останутся довольны "Изгоем", на что получил многочисленное "пф". Оказывается многие уже успели заценить новинку и она пришлась им по вкусу гораздо больше, чем "Пробуждение силы".




Слушайте, друзья, я тогда совсем не понимаю, чего вы ждёте от новых Звёздных войн. По мне так 7-я часть по своей сказочной атмосфере и наивности гораздо ближе к каноническим эпизодам, чем "Изгой" и уж тем более чем первые три части из 2000-х.



"Сопротивление собирает отряд для выполнения особой миссии — надо выкрасть чертежи самого совершенного и смертоносного оружия Империи. Возглавляет бойцов неуправляемая и бесстрашная Джин Эрсо, у которой в этом самоубийственном задании есть и личные мотивы. Не всем суждено вернуться домой, но герои готовы к этому, ведь на кону судьба Галактики".

"Изгой" - это тот самый недостающий пазл, благодаря которому мы теперь можем видеть картинку целиком. Он является связующим звеном между "Местью ситхов" и "Новой надеждой", то есть между 3-им и 4-ым эпизодом. Он, как платформа 9 и 3/4 из Гарри Поттера. Что-то промежуточное.

Ощущение такое, что он специально был сделан нарочито отдельным от всей истории. В названии нет порядкового номера, нет самого словосочетания "звёздные войны", нет улетающего в космос пролога, нет привычной музыки, только мимолётные вариации на знакомые с детства темы. Принадлежность к звёздным войнам обозначена только некоторыми, знакомыми по предыдущим частям, героями.

Начало вышло нудным и затянутым. Смотрится оно без каких-либо эмоций вообще. Вроде бы завязка должна увлекать зрителя и настраивать его на дальнейшее зрелище, но тут произошло всё с точностью до наоборот.



Атмосфера, подача, отношение к смерти претерпели значительные изменения. Ничего подобного вы не найдёте ни в одной из известных вам частей. Штурмовики уже не палят без устали в молоко, а прицельно прореживают повстанческие ряды. Причём порой это выглядит довольно жёстко. По количеству смертей главных и второстепенных героев эта часть даст фору любой другой. Происходящее уже не воспринимается, как современная сказка. Тут всё по-взрослому.



В последнее время у американских киношников отлично получается создавать неодушевлённых героев, наделяя их настолько привлекательными человеческими чертами, что они подчас становятся зрителю гораздо ближе, чем живые люди. В Изгое таким персонажем стал перепрограммированный имперский андроид K-2SO. С того момента как он появляется на экране, начинаешь проникаться к нему симпатиями по нарастающей.

Одно из главных разочарований "Изгоя" это появление Дарта Вейдера. Глядя на него не можешь отделаться от мысли, что это какой-то клоун в подержанном наряде Тёмного Лорда, который в спешке купили на ebay. Каска сидит криво, к остальному костюму не приделана, в связи с чем болтается. Остальные прибамбасы на его костюме выглядят бутафорскими. Куда-то исчезла его грозная, стремительная, слегка раскачивающаяся походка. В общем, всё не то. Сравните с 5-м эпизодом, например.





Впечатляющих бойни по сути две. Между ними будет одна незначительная стрелялка, которую таковой можно назвать с большой натяжкой. Сняты они на отлично. Стремительные, не затянутые, перенасыщенные штурмовиками разных типов, знакомой и незнакомой боевой техникой. Хороши в этих бойнях и второстепенные герои, которые помогают главной героине с выполнением опасного задания. Каждый из них индивидуальность. Один слепой джедай-самоучка, другой азиат с пылесосом за спиной, третий похож на тощего Венсана Касселя со сломанным носом.





История вполне годная, если бы не затуп повстанцев во время финальной битвы. Вся её суровость пропадала, как только очередной боец альянса выдавал что-нибудь пафосное или пытался предложить свои пути решения, возникающих по ходу бойни, проблем. Приятно было увидеть знакомых с детства, и практически не изменившихся с тех пор, героев. Ну и что, что они выглядели, как Арни в Терминаторе-4. If you know, what I mean)

После вчерашней реакции на мои высказывания в трансляции я уже не знаю, кому и что рекомендовать. Но всем, кто остался не в восторге от 7-й части, как показывает практика, имеет смысл сходить на "Изгоя". Да пребудет с вами сила!

P.S. Форреста Уитакера озвучили ужасно.

Tags: Тюмень, кино, кинопоиск, красивые тёлки в кино, маст вотч, синемапарк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments