djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

28 панфиловцев (2016)

"28 панфиловцев" - один из тех случаев, когда фильм ещё не вышел на экраны, а его уже забраковали. Авансом. То личность, которая оказывала информационную поддержку сбора денег и освещала процесс съёмок пришлась не по нраву, то исторические факты, которые легли в основу фильма уже вроде как и не факты, а самый что ни на есть миф. Да и вообще, ходить в кинотеатр на современный российский фильм о Великой Отечественной войне, как-то не модно. Не думаю, что моя рецензия заставит вас посмотреть его хотя бы в онлайн-кинотеатре, я уж не говорю - скачать с торрентов (хотя в данном случае сделать это было бы вдвойне приятно, правда?). Предлагаю вам хотя бы прочитать о нём.



Если во время просмотра постоянно помнить о том, что фильм был снят на народные деньги и бюджет его получился весьма скромным по сравнению со "Сталиградом", например, задаёшься вопросом: а зачем вообще нужны эти огромные финансовые вливания со стороны Министерства культуры в откровенно бездарные проекты? На фига платить бешеные бабки раскрученным актёрам и режиссёрам, если абсолютно неизвестные лично мне люди смогли снять фильм, который по картинке, сценарию и актёрской игре даст фору всё тому же "Сталинграду"?



Гримёры постарались, конечно. Задубевшие на морозе, чёрные от грязи руки, вымазанные землёй и кровью лица, измученные от недосыпа и перенапряжения глаза бойцов смотрятся настолько натурально, что остаётся только удивляться, как удалось достичь такого эффекта. Пережёванная бойней земля, в которой смешался исковерканный металл и мёртвая плоть, смотрится жутко и правдоподобно. Ожидание окончания артобстрела тянется бесконечно. Кажется, что фашисты будут палить до тех пор, пока не останется ни одного миллиметра земли не затронутого взрывами.



Такое ощущение, что фашисты были нарочно обезличены. Под касками у большинства балаклавы, лиц не видно. За весь фильм мелькнёт только две физиономии: танкиста, который высовывается из люка, чтобы посмотреть в бинокль и наводчика. Все остальные даже как люди не воспринимаются. На них нарочно не делается никаких акцентов. Просто олицетворение некой силы и неотвратимой угрозы, у которой не кончаются танки, снаряды, патроны, пехота.



В уста героев вложены удивительно правильные, соответствующие ситуации слова. Не раздражает и не кажется ненастоящим обычный солдатский трёп. Вызывает улыбку и понимание каждая шутка красноармейца Ивана Москаленко, который таким образом, абсолютно по-человечески пытается подбодрить солдат, с трудом преодолевающих свой страх перед боем. Напутственная речь комбата перед выдвижением на боевые позиции звучит торжественно. Ему веришь и понимаешь, почему после таких слов в бой шли отчётливо ощущая значимость того, что предстоит сделать. Без пафоса и пустоты. Ну разве что в самом конце фильма не сдержались и позволили себе лишнего.



"Сегодня, хлопцы, за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба… Ты умрёшь, а кто воевать будет?…"

Фраза сама по себе очень сильная и произносится сержантом Иваном Добробабиным весьма убедительно, с правильными интонациями и опять же без пафоса. Но за весь фильм она прозвучит ещё 4-5 раз. Да, сказанная другими словами. Но с каждым разом её ценность будет таять буквально на глазах. Причём таять настолько ощутимо, что даже обидно.



А самое интересное знаете в чём? В самом фильме нет никакого упоминания о том, что это те самые панфиловцы, о которых нынче так жарко спорят. Если и были, то настолько незаметные, что я просто не обратил на это внимание. Нам показали просто бой. Один из. Которых за всю войну была тьма тьмущая. Нет в фильме какого-то особого акцента на уникальности происходящего. Просто врагов больше, а наших меньше. Ну вот сложилось так. И каждый воюет как умеет. Просто потому что по-другому поступить не может. Нас не пытаются во что бы то ни стало убедить, что перед нами герои, какие-то особенные люди с суперспособностями. Они тоже гибнут. Происходит это без выжимающих последнюю слезу подробностей. Просто был человек и вот уже нет его.

Так что прекратите спорить о достоверности истории с панфиловцами. В фильме вас никто не будет убеждать в том, что было именно так и никак иначе. Он вообще не об этом.

Tags: Тюмень, кино, кинопоиск, синемапарк
Subscribe

Posts from This Journal “синемапарк” Tag

  • Тачки 3 (Cars 3'2017)

    Буквально перед тем как отправиться с Макаром в #синемапарк на новые " Тачки", на глаза попалась новость о том, что третья часть стартовала в…

  • Чужой: Завет (Alien: Covenant'2017)

    Вот для вас "Чужой" 1979 года это в первую очередь что? Ужастик, триллер, саспенс, самая что ни на есть научная фантастика? Это очень важный вопрос,…

  • Живое (Life'2017)

    Посетил вчера "Синемапарк", чтобы испугаться фильмом " Живое". Толком испугаться не получилось, но и сказать, что потратил почти 2 часа своей жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments