Для начала стоит отметить, что попали мы с Макаром на IMAX 3D и я вам настоятельно рекомендую смотреть "Фантастических тварей" именно в этом формате. Мне и раньше доводилось смотреть фильмы в этом зале, но я по привычке старался сесть как можно дальше, чтобы был хороший обзор и экшен-сцены не мельтешили перед глазами. В этот раз нам достались места на пятом ряду, который по факту был вторым. Я даже поначалу расстроился. Думал, что это испортит весь просмотр. Как же я ошибался. Я наконец-то понял всю фишку IMAX 3D. Ощутил все заложенные объёмы и испытал то самое полное погружение в кинореальность, которые обещают в рекламных роликах перед сеансом.

"Фильм рассказывает о приключениях писателя Ньюта Скамандера в Нью-Йоркском секретном обществе волшебниц и волшебников, происходивших за 70 лет до того, как Гарри Поттер прочитает книгу этого писателя в школе".
Режиссёром фильма выступил Дэвид Йейтс. Именно этому человеку по какой-то причине некогда доверили экранизацию последних четырёх частей о приключениях Гарри Поттера. Я, помнится, после просмотра "Ордена Феникса" сильно недоумевал, как можно было включить в столь важный процесс режиссёра, в послужном списке которого значились никому неизвестные короткометражки. Безусловно, в истории кинематографа были случаи, когда человек далёкий от полнометражного кино внезапно выдавал хороший материал, но Йетс явно не относился к этим исключениям. Но шло время и каждая новая экранизация под руководством Йетса становилась всё более смотрибельной. Вторая часть "Даров смерти" это просто подарок какой-то. Видимо он оправдал ожидания тех, кто ему когда-то доверился, поэтому "Фантастические твари" тоже достались ему.
Он явно набил руку. От прежнего Йетса не осталось и следа. Перед нами отличная работа человека, проникшегося вселенной Гарри Поттера настолько сильно, что (я и сам не верю, что говорю это) на его месте теперь сложно представить кого-то другого. Хотя претенденты на режиссёрское кресло были, есть и будут. Автор одной из самых удачных, на мой взгляд, экранизаций Альфонсо Куарон, который снял "Узника Азкабана", пытался навязать свою кандидатуру, но у него ничего не вышло.

Фантастические в фильме не только твари, но и всё остальное. Вся эта история про волшебников наконец-то заработала на полную катушку. Магии и чародейства теперь столько, что вряд ли кто-то уйдёт разочарованным. А самое главное, что с ними не перебарщивают. Нет ощущения, что зрителя пытаются задобрить бессмысленными магическими трюками. Условно говоря, каждый взмах волшебной палочки обоснован и к месту.
Абсолютно фантастический в роли Ньюта Скамандера Эдди Редмэйн. Человек, получивший Оскара за главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга", если не ошибаюсь. Его персонаж получился трогательным, добрым, увлечённым, открытым, уверенным в собственных силах, решительным, обаятельным и весёлым. Что бы ни происходило, его герой принимает всё, как есть и стремительно выходит из любой трудной ситуации. Он как Форрест Гамп в поттериане.
Фантазия всех, кто имел отношение к созданию этой истории на экране, восхищает. Придумать столько поразительных вещей, так их визуализировать могли только очень увлечённые люди, в которых всё ещё жив внутренний ребёнок, способный превратить самое обычное в нечто невероятное. Каждая из живущих в старом коричневом чемоданчике тварей продумана до мелочей. Несмотря на то, что все они продукт компьютерной графики, ты воспринимаешь их, как живых персонажей, за которыми наблюдать ИНТЕРЕСНО!

Отдельного внимания заслуживает герой-магл, который совершенно случайно оказывается втянут во всё происходящее. Своим удачным воплощением на экране он удваивает получаемый от просмотра эффект. Зритель как будто наблюдает за развитием событий его глазами и испытывает те же эмоции.

Совершенно потрясающий Колин Фаррелл. Несмотря на то, что фильм по большей части всё-таки детский, Фарреллу удаётся создать образ весьма характерный для многих его ролей. Он суров, умён, бесстрашен, нагловат и очень уверен в себе.
Перечислять достоинства этого фильма можно бесконечно. В нём совершенно особое место занимает сестра главной героини по имени Квини, которая может читать чужие мысли. Её героиня настолько обаятельная и смешная, что ей сложно не очароваться. Довольно жутковато выглядит Обскур, зло, с которым приходится бороться главным героям. А самое главное, что нам с вами дают намёк на продолжение. И будет оно бесконечным, как и достоинства этого фильма. На кинопоиске уже сейчас можно найти страницы второй и третьей части, которые должны выйти на экраны в 2018-м и 2020-м году. Хотя я слышал, что частей будет пять. Если все последующие части будут похожи на эту, пусть их будет хоть 10.
