djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Человек – швейцарский нож (Swiss Army Man'2016)

Посмотреть этот фильм захотелось практически сразу после просмотра трейлера. Всё показанное в нём казалось настолько необычным и притягательным, что не было никаких сомнений в шедевральности фильма. К сожалению, в кинотеатр я на него не попал, поэтому пришлось довольствоваться версией скачанной с торрентов. Мне стыдно, правда.



"Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.

Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты".

Любой профессиональный кинокритик мог бы написать много умных слов об этом фильме, бесконечно сыпать метафорами и рассуждать о его значимости для человечества. Возможно после второго или третьего просмотра этого фильма я смогу сделать нечто подобное, но пока у меня сплошные ощущения. Вот ими-то я и поделюсь.

Несмотря на то, что одним из двух постоянно присутствующих на экране персонажей является труп в исполнении Дэниэла "Гарри Поттера" Рэдклиффа, атмосфера у фильма светлая, добрая и жизнеутверждающая. Да и труп не всегда труп. Он много пердит, задаёт массу глупых, но очень правильных вопросов и помогает главному герою выжить весьма необычными способами.



Вот, кстати, пердёжа в фильме настолько много, что некоторые из тех, кто впервые смотрел "Человек – швейцарский нож" на престижном фестивале Sundance не выдержали и покинули зал в первые минуты просмотра. Да, с газами действительно переборщили, но смотрелось это скорее забавно, чем грубо и мерзко. Причём, поймите меня правильно - забавно, а не смешно. Я никогда не был поклонником сортирного юмора типа того, который был в той сцене фильма "Чокнутый Профессор", где большая семья главного героя, включая бабушку, дедушку и юного брата, пердят так, что начинает казаться, будто запах проникает сквозь экран. В "Человек – швейцарский нож" это выглядит, как детская шалость. Вы, наверное, замечали, что маленьких детей в определённом возрасте очень веселят слова: попка, писька, какашка и т.д. Вот примерно так это и смотрится.

В какой-то момент мне подумалось, что главному герою, который пытается повеситься в самом начале фильма пока не замечает на берегу труп, на самом деле удалось совершить самоубийство и всё, что происходит потом это такое путешествие в мир мёртвых. Но потом становится понятно, что такое душевное и человеческое общение с трупом на протяжении всего фильма - это аллегория. В ней ощущается много одиночества, страданий от непохожести на всех остальных и попыток вклиниться в этот нормальный мир со своими странными представлениями о нём.



Отдельного внимания заслуживает музыка. Её появление в кадре каждый раз отлично обыгрывается. Один из самых необычных саундтреков, которые я слышал в последнее время.



Уже не раз в этом журнале я писал о том, что у Рэдклиффа, как ни странно, так и не случилось ни одной хорошей роли после Поттерианы. Он совершенно нелепо смотрелся в "Женщине в чёрном". Все эти костюмы и причёски 19-го века ему явно не идут, как и в "Викторе Франкенштейне". "Рога", трейлера которых хватает, чтобы понять, смотреть такое не надо даже пытаться. В "Абсолютной власти" скинхэд из него вышел скорее смешной, чем пугающий. Единственное, что стоит отметить это "Убей своих любимых", где он сыграл юного Аллена Гинзберга. Так вот, роль трупа Рэдклиффу удалась! Одна из лучших у него на данный момент.

Смотреть или нет, решать вам. Настоятельно советовать не буду.

Tags: кино, кинопоиск, музыка
Subscribe

  • Навигатор

    До недавних пор я пользовался навигатором исключительно в тех случаях, когда мне приходилось ездить в те районы Тюмени, в которых я каким-то образом…

  • Раз, два, три

    1. Ноябрь начинается очень интересно. Буквально несколько дней назад не было никаких сомнений в том, что зима пришла всерьёз и надолго. То, что…

  • Возвращение

    С каким-то удовольствием и где-то даже восторгом наблюдаю за тем, как активно вернулся в жж kunashir Читая его многочисленные посты, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments