djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Коллектор (2016)

Всё-таки, наверное, очень правильно было придумать этот Год Российского кино. Я уж не знаю, что именно это дало отечественным кинематографистам (не изучал вопрос), но надо полагать, что речь идёт о приличной финансовой и прочей поддержке. Да, некоторые фильмы очень наглядно демонстрируют насколько бездарно были потрачены выделенные средства, но наравне с ними появляются очень достойные фильмы, о которых очень трудно писать, потому что о них столько всего хочется сказать и всё время боишься, что не скажешь самого главного. Фильм "Коллектор" один из таких.



"Артур — мастер своего дела. Работая только с крупными должниками, он находит всю их подноготную и эффективно использует против них. Он никогда не прибегает к банальным методам, его конек — психологическая атака. Артур умеет виртуозно перевоплощаться, сбивать с толку, выводить из равновесия и так допекать своих клиентов, что они готовы вернуть все, только бы никогда больше не слышать его голос. Но однажды Артур сам становится мишенью: в сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказывается не только его репутация, но и жизнь… Теперь у коллектора есть всего одна ночь, чтобы найти того, кто загнал его в угол".

Чтобы вы сразу понимали, кроме Хабенского в кадре никого нет. Монофильм в чистом виде. Действие разворачивается в одном помещении. Благо комнат там достаточно и фон довольно часто меняется. И тем не менее, "Коллектор" смотрится на одном дыхании. Нет провисаний, падения динамики, скукоты и пустых диалогов.



Для любого актёра фильм подобный этому самый настоящий тест на профпригодность. Если у него получается сохранить интерес к происходящему своей игрой на протяжении всего фильма, значит перед нами самый настоящий талант. Хотя в Хабенском я и так не сомневался. Остальные действующие лица вынуждены были играть исключительно голосом, что тоже довольно сложно и не все с этой задачей справились хорошо. Некоторые голоса весьма узнаваемы. Например, голос Татьяны Лазаревой. Образ она на себя, конечно, примерила немного ей не свойственный, но тем было и интереснее.

Отличный саундтрек. В самом начале и где-то ближе к середине звучит этакое джазовое соло на барабане. На картинку ложится очень удачно. Мы с вами нечто подобное уже наблюдали в "Одержимости" и "Бёрдмене". И даже несмотря на это, в "Коллекторе" это не выглядит вторичным. Очень органично.



Хороша сама по себе история. Лично мне с коллекторами сталкиваться не приходилось, но я довольно много читал, смотрел и слушал о том, на что они способны и что из себя представляют. Так вот, образ героя Хабенского абсолютно не похож на тот, который сформировался у меня под влиянием распространяемой в интернете информации. Его герой интеллигентен, воспитан, образован и по большей части является весьма неплохим психологом. Его метод это не тупые запугивания и угрозы, а тонкое психологическое давление. Возможно в реальной жизни действительно существуют коллекторские компании такого уровня, но в основном приходится слышать о совсем других.

Доводилось слышать мнение, что этот фильм заставляет взглянуть на профессию коллектора совсем по-другому, отнестись с пониманием и не судить строго. Может быть и так, но мне кажется фильм вообще не об этом. Дело не в профессии. "Коллектор" это фильм о том, как в устоявшейся, благополучной и беззаботной жизни могут произойти такие события, которые помогут человеку довольно быстро понять, что в этой жизни по-настоящему, а что нет. За что имеет смысл бороться, а что следует послать к чёртовой матери и причём желательно прямо сейчас.



Рекомендовано к просмотру однозначно. Особенно тем, кто говорит, что в нашем кинематографе совсем всё плохо.

Tags: Тюмень, кино, кинопоиск, маст вотч, синемапарк
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments