djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Ведьма из Блэр: Новая глава (Blair Witch'2016)

Отсмотрен вчера в Синемапарке. Сеанс начинался довольно поздно, в 22-55. Специально выбрал это время. Всё-таки на ужастик иду. И место выбрал такое, чтоб кассирша не удержалась и спросила: это для того, чтобы пострашнее было? А как же! Просмотр ужасов требует особой подготовки. Но проблема в том, что ужасов я не увидел.

Многие из нас с вами помнят, каким откровением стала классическая "Ведьма из Блэр: курсовая с того света". Продуманная рекламная кампания, на каком-то этапе убедившая (хотя бы на самую малость) многих в том, что где-то в лесах Мэрилэнда действительно были найдены кассеты, принадлежавшие пропавшим без вести студентам-документалистам, которые приехали снимать дипломную работу о местной легенде - ведьме из местечка Блэр.

Выхода фильма ждали с таким нетерпением, что сделали ему весьма неплохую кассу. При бюджете в 22 тысячи долларов фильм умудрился собрать больше 140 миллионов долларов. Ну на самом деле, все мы тогда были свидетелями появления весьма необычного и перспективного направления - псевдодокументального кино или мокьюментари. Хотя, многие считают, что "Курсовая с того света" не была первопроходцем в этом жанре.

И даже несмотря на то, что рекламная кампания оказалась гораздо удачнее, чем сам фильм, он уверенно встал на полку истории американского кинематографа и поспособствовал появлению массы подражателей. Правда, действительно хороших работ среди них не так много. Надо очень постараться, чтобы удивить зрителя. Создатели фильма "Ведьма из Блэр: новая глава" не постарались(



История мало чем отличается от оригинала. Несколько молодых людей отправляются в лес на поиски пропавшей сестры одного из участников похода, на основании присланной ему накануне видеозаписи. Среди них имеется девушка документалист, которая превращает поиски в свою дипломную работу, снимая всё происходящее всеми доступными способами. То есть, если в оригинальной части была только камера, то здесь мы имеем богатейший арсенал видеозаписывающей аппаратуры. Это и квадрокоптер, и камеры встроенные в устройство напоминающее телефонную bluetooth-гарнитуру и обилие цифровых камер.

Диалоги настолько тупые, что можно было бы смело сносить их к чёртовой матери. Повествование не потеряло бы абсолютно ничего. И если в оригинальной части незамысловатость диалогов объяснялась тем, что актёры постоянно импровизировали, поскольку им всего лишь объяснили общую канву и сами диалоги не прописывали, то тут почему так сделали, не совсем понятно. Верность оригиналу?

Первую половину герои пугают зрителей тем, что пугают друг друга. События, в основном, происходят в тёмное время суток, поэтому всё, что мы видим, выхватывает из темноты фонарь камеры. А выхватывает он внезапно появляющихся в свете фонаря героев фильма. Вот скажите, вам пришло бы в голову резко выскакивать из темноты с вопросом типа: ГДЕ ДЖЕЙМС?!, когда вокруг вас тёмный лес и в целом происходит что-то жуткое и необъяснимое? А они вот так делали и довольно часто.

Характерная для фильмов в жанре мокьюментари манера съёмки (вечно дёргающаяся камера, бесконечное приближение/удаление) здесь вышла на какой-то новый уровень идиотизма. Даже в руках девушки документалиста камера ведёт себя так, как будто её держит чувак с дичайшим тремором. И я сейчас говорю не про те сцены, где приходилось бегать по лесу, а те, в которых всё спокойно и ничего особенного не происходит.

Происходящее на экране мельтешит и качает до появления морской болезни. Ничего толком не видно. Что происходит непонятно. Чаще всего в кадре появляются ветки деревьев и кусты. Периодически, ближе к финалу, в кадре мельком начинают возникать всевозможные пугающие образы. Разглядеть их толком не получается. Весь страх основан на внезапности.

Отметить можно только звуковую дорожку. Звук отлично прописан и распределён по всем имеющимся в зале колонкам. Вот он действительно нагонял жути. Но его одного было недостаточно.

Рекомендовать к просмотру не буду ни в коем случае, уж простите меня поклонники Блэрвитч проджекта.

Tags: кино, кинопоиск, синемапарк, ужасы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments