Многие из нас с вами помнят, каким откровением стала классическая "Ведьма из Блэр: курсовая с того света". Продуманная рекламная кампания, на каком-то этапе убедившая (хотя бы на самую малость) многих в том, что где-то в лесах Мэрилэнда действительно были найдены кассеты, принадлежавшие пропавшим без вести студентам-документалистам, которые приехали снимать дипломную работу о местной легенде - ведьме из местечка Блэр.
Выхода фильма ждали с таким нетерпением, что сделали ему весьма неплохую кассу. При бюджете в 22 тысячи долларов фильм умудрился собрать больше 140 миллионов долларов. Ну на самом деле, все мы тогда были свидетелями появления весьма необычного и перспективного направления - псевдодокументального кино или мокьюментари. Хотя, многие считают, что "Курсовая с того света" не была первопроходцем в этом жанре.
И даже несмотря на то, что рекламная кампания оказалась гораздо удачнее, чем сам фильм, он уверенно встал на полку истории американского кинематографа и поспособствовал появлению массы подражателей. Правда, действительно хороших работ среди них не так много. Надо очень постараться, чтобы удивить зрителя. Создатели фильма "Ведьма из Блэр: новая глава" не постарались(

История мало чем отличается от оригинала. Несколько молодых людей отправляются в лес на поиски пропавшей сестры одного из участников похода, на основании присланной ему накануне видеозаписи. Среди них имеется девушка документалист, которая превращает поиски в свою дипломную работу, снимая всё происходящее всеми доступными способами. То есть, если в оригинальной части была только камера, то здесь мы имеем богатейший арсенал видеозаписывающей аппаратуры. Это и квадрокоптер, и камеры встроенные в устройство напоминающее телефонную bluetooth-гарнитуру и обилие цифровых камер.
Диалоги настолько тупые, что можно было бы смело сносить их к чёртовой матери. Повествование не потеряло бы абсолютно ничего. И если в оригинальной части незамысловатость диалогов объяснялась тем, что актёры постоянно импровизировали, поскольку им всего лишь объяснили общую канву и сами диалоги не прописывали, то тут почему так сделали, не совсем понятно. Верность оригиналу?
Первую половину герои пугают зрителей тем, что пугают друг друга. События, в основном, происходят в тёмное время суток, поэтому всё, что мы видим, выхватывает из темноты фонарь камеры. А выхватывает он внезапно появляющихся в свете фонаря героев фильма. Вот скажите, вам пришло бы в голову резко выскакивать из темноты с вопросом типа: ГДЕ ДЖЕЙМС?!, когда вокруг вас тёмный лес и в целом происходит что-то жуткое и необъяснимое? А они вот так делали и довольно часто.
Характерная для фильмов в жанре мокьюментари манера съёмки (вечно дёргающаяся камера, бесконечное приближение/удаление) здесь вышла на какой-то новый уровень идиотизма. Даже в руках девушки документалиста камера ведёт себя так, как будто её держит чувак с дичайшим тремором. И я сейчас говорю не про те сцены, где приходилось бегать по лесу, а те, в которых всё спокойно и ничего особенного не происходит.
Происходящее на экране мельтешит и качает до появления морской болезни. Ничего толком не видно. Что происходит непонятно. Чаще всего в кадре появляются ветки деревьев и кусты. Периодически, ближе к финалу, в кадре мельком начинают возникать всевозможные пугающие образы. Разглядеть их толком не получается. Весь страх основан на внезапности.
Отметить можно только звуковую дорожку. Звук отлично прописан и распределён по всем имеющимся в зале колонкам. Вот он действительно нагонял жути. Но его одного было недостаточно.
Рекомендовать к просмотру не буду ни в коем случае, уж простите меня поклонники Блэрвитч проджекта.