djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Дуэлянт (2016)

При всём моём скептическом отношении к современному российскому кинематографу, "Дуэлянта" я ждал с того момента, как только увидел первый короткий тизер чуть ли не год назад. Чувствовалась в нём качественная работа даже в этих немногочисленных кадрах. Например, в точно таком же по длине тизере "Защитников" чувствуется, что он недостоин ни похода в кинотеатр, ни скачивания с торрентов. Ну да ладно.

"Дуэлянта" смотрел в Синемапарке и был немало удивлён количеству зрителей в зале. Вроде и прокат у фильма заканчивается, и вторник на дворе, а вот поди ж ты, прийти не поленились. В очередной раз порадовало, что зрительский уровень растёт. Жрущих и пьющих всё меньше. Мешающих смотреть тоже. А тем, кто всё-таки мешает, регулярно делают замечания и на них это действует. Остаются только балбесы с мобильниками. Но о них я напишу отдельно.



Начать, пожалуй, стоит с того, что фильм очень красивый. Это касается всего: людей, одежды, оружия, видов строящегося Петербурга, улиц (даже несмотря на то, что на них грязи по колено). По картинке чем-то напомнило фильм "Видок" с Депардье. "Иксперты", конечно, скажут, что пуговицы на мундирах не те, княгини уж больно распущенные и пули из шеи без обезболивающего вообще-то не достают. Если вы не из таких, то вам должно понравиться.



- Басаргин, зачем же устраивать дуэль, если можно просто дать негодяю по лицу?
- Квасить морды, княжна Марфа, это удел черни. Дворянин же имеет счастливое право стреляться.


Не стоит ждать от фильма исторически точных данных о том, что из себя представляли дуэли в России в середине 19-го века. Хотя им уделяется большое внимание. Нам не один раз во всех подробностях продемонстрируют из-за каких пустяков мог возникнуть повод для дуэли, как при этом ведут себя обе стороны и сколько разновидностей удовлетворить свою поруганную честь существует. В какой-то момент появляется ощущение, что дворянство в России только и делало, что посещало светские мероприятия и стрелялось.



Много внимания уделено оружию. Причём оно не выглядит так, как будто его только что взяли с музейной полки, а главные герои обращаются с ним весьма уверенно. Приятно, что создатели уделили этому моменту особое внимание, натаскав актёров, как следует.

Хороша сама по себе история. Даже вкратце не буду её пересказывать, потому что она так удачно и равномерно распределена по всему хронометражу фильма, что любая мелочь может испортить вам просмотр.



Впечатлила актёрская игра. Все молодцы. Образы воплощены просто на отлично. Манера говорить, двигаться, вести себя в той или иной ситуации в целом, очень подходят тому или иному герою. Причём это касается и тех, кому досталась роль дворянина и тех, кто играл уголовника на Алеутских островах. Зло вообще очень хорошо показано в этом фильме. Оно страшное и от его воплощения на экране становится жутко. Ни с одним из этих персонажей мне бы не хотелось встретиться в реальной жизни.

Слегка подпортила впечатление сцена в не затонированной карете. Мне кажется, если бы её не было, фильм ничего бы не потерял. Было ощущение, что после неё состав сценаристов внезапно изменился. Начались какие-то пустые реплики, типа, ты дворянин, нет, не дворянин, ты раб, нет, ты не раб. Да и развязка могла бы быть поэффектнее, особенно если учесть всё то, что происходило до этого.

В целом, я остался доволен увиденным. И даже пересмотреть не прочь.

Tags: кино, кинопоиск, красивые тёлки в кино, маст вотч, синемапарк
Subscribe

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments