djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Жених (2016)

На днях в синемапарке был отсмотрен очередной отечественный кинопродукт под названием "Жених". Детище канала ТНТ и Светлакова с Незлобиным. Меня сложно обвинить в слепой любви к российским фильмам. Достаточно почитать несколько относительно недавних обзоров и понять, что в целом я недоволен тем, что вижу, но отрицать наличие проблесков было бы с моей стороны глупо и непрофессионально.

Культовая картина "Особенности национальной охоты" открыла целое направление в отечественном кинематографе. Назовём его условно алко-трэш-камеди. История может быть какая угодно. Главное, чтобы присутствовало бухло и побольше "смешной" дичи. Тогда картина придётся по вкусу неприхотливому зрителю, который, конечно же, ощутит некое родство с героями фильма и в целом останется доволен увиденным. Всё хорошо, только "Особенности национальной охоты" вообще не про бухло. Просто кто-то посчитал, что оно в фильме главное и решил эксплуатировать эту тему по полной.

После нашумевшего "Горько!", о котором с восхищением рассказывали многие, вызывающие доверие, люди, мне хотелось навсегда запретить себе смотреть все будущие комедии, в титрах которых будет ТНТ, Светлаков и прочие камедиклабные персонажи. Абсолютно пустая картина. Моей фантазии не хватало, чтобы представить, в каком расслабленно-тупом состоянии нужно быть, чтобы получить удовольствие от просмотра этого, так сказать, фильма.



Если честно, от "Жениха" ждал примерно того же. Но был приятно удивлён. Всё оказалось куда лучше, чем поначалу выглядело.

"Как немец в Россию 9 мая приезжал жениться на русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя, который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже змея".

Алкоголь тоже присутствует, но он тут не главный. Да и дичи по минимуму. Весь юмор всё-таки строится вокруг жениха из Германии, который решил приехать за невестой в Россию 9-го мая!

(разговор на паспортном контроле)
Пограничник: (глядя в паспорт, улыбаясь) Немец? С праздником! (торжественно) Девятое мая!
Гельмут: Я здесь, чтобы делать предложение русской красавице Алёна.
Пограничник: Самоубийца)

Причём некоторые шутки это такой смех сквозь слёзы и одновременно повод задуматься. Незамысловато, конечно, но для целевой аудитории фильма в самый раз.

(после продажи дома, который когда-то построил дед)
- Не жалко Родину-то продавать?
- Родина моя там, где сортир не продувает.

Юморят тут практически каждую минуту. Особенно в начале. Плотность шуток такая, что некоторые из них пропускаешь уже не смеясь.

(узнав о продаже дома, во двор к главным героям заходят две милые бабули)
- Вам чё?
- Так это... Если дом-то сносить будут, может можно какую мебель взять или посуду?
- Микроволновку, блюрей...

Как я уже сказал, очень много шуток про 9-е мая и немца. Причём некоторые из них весьма на грани. При желании можно было бы придумать какое-нибудь оскорбление памяти Великой Победы и предъявить создателям по полной. Но чувствую я, что эта компашка в любимчиках, так что им не грозит.

- Ты меня хоть не бросай Хеля. Прикинь, немца прошу деревню не бросать... 9-го мая... ну, дела...

(в усадьбу местного олигарха привозят девочек по вызову)
- Я тут чё подумал. Форма немецкая ещё есть?
- Ну, допустим.
- Сейчас оденем наших девчонок в немецкую форму и накажем супостата. А чё, 9-е мая, немец должен быть наказан.

Такая шутка из разряда "можем повторить" или "может перепоказать". Как вы помните, такие надписи красуются на автомобилях накануне праздника Победы.

Когда читаешь эти шутки, понимаешь, что может быть они не такие уж и смешные. Тут всё дело в том, как они были отыграны. Актёры может и непрофессиональные (некоторых кроме как в КВН и не было нигде), но с поставленной задачей они справляются. Например, парень, играющий невезучего Ромео-дагестанца, очень понравился. В своей первой молчаливой сцене он задействовал только мимику. Но как шикарно у него это получилось.

В целом, к актёрам претензий нет. И к динамике тоже. Единственный, кто смотрится немного нелепо во всей этой ситуации это, как ни странно, Светлаков. Не идёт ему его образ. Кепка с козырьком назад, какая-то одежда с китайского рынка. Ему уже очень сложно дурачиться и изображать из себя малолетку.



Я не могу сказать, что фильм мне стопроцентно не понравился. Он оказался лучше, чем я ожидал, но пересматривать его я точно не буду. Однако приятно осознавать, что в нём всё-таки прослеживается отход от стиля алко-трэш. Заметно, что и сюжет продуман, и над шутками потрудились, и с актёрами не прогадали.

Tags: кино, кинопоиск, синемапарк
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment