djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Дорога до Аракуля.

Навигатор уверял, что от Каслей до Аракуля каких-то 17 км. Указатели, которые мы встречали по пути, настаивали на 30 с лишним. Как бы там ни было, дорога была разбита настолько, что когда мы добрались-таки до Аракуля, было ощущение, что проехали мы гораздо больше. Асфальт был уложен эпизодически. В основном присутствовала грунтовка с поправкой на горную местность. То есть ощущение такое, что когда-то давным-давно дорога была засыпана щебнем, но со временем он измельчился и практически превратился в пыль. Эта пыль, кстати, покрыла машину так плотно, что я её вчера еле отмыл.

Когда мы уже практически добрались до озера, я внезапно понял, что понятия не имею, как к нему подъехать. В моей памяти чётко отложилась одна дорога, но тут их была тьма. Практически каждые 500 метров был съезд в сторону озера и какой из них нужный, понять было невозможно.

Был там поворот и на так называемую деревеньку "Аракуль". Я читал про это место перед поездкой. Въезд на территорию деревеньки был платный. Там вам гарантировали покой, тишину и безопасность. Мы оставили этот вариант на тот случай, если придётся ночевать в палатке в лесу в полном одиночестве.

В конце концов мы оказались на развилке, центром которой был классический ларёк из 90-х с примерно таким же ассортиментом: жвачка, чипсы, пиво. Собрался было спросить у продавца дорогу, но увидел над окошком ларька объявление, написанное большими буквами: АКЦИЯ! КУПИ ЛЮБОЙ ТОВАР ЗА ИНФОРМАЦИЮ! Видимо продавца настолько замучили вопросом: как проехать к озеру, при этом ничего не покупая, что он в какой-то момент решил: какого хрена?! Налички у меня не было, поэтому я даже не попытался получить у него информацию бесплатно.

Практически тут же появился другой автомобиль, у водителя которого, видимо, была наличка, потому что он купил какие-то чипсы, задал вопрос и, получив ответ, поехал по одной из дорог. Мы двинули за ним. Дорога была ещё хуже, чем до этого. Максимальная скорость 10-15 км/ч. Ехать по ней пришлось минут 10 и мы, о чудо!, оказались именно в том месте, где в 1996 году стоял палаточный лагерь "Берендеевград".

Там было несколько костровых мест, выложенных из камней, которых вокруг имелось с избытком. Присутствовало довольно много машин, палаток и людей. Так что альтернатива в виде деревеньки "Аракуль" не понадобилась. Мы быстро выбрали место, поставили палатку и отправились купаться. Потом гуляли по лесу, видели папоротниковые полянки и много салфеток, разбросанных по всему лесу, который был одним большим туалетом. Временный туалет, сколоченный из жердей и обтянутый тканью, там тоже был, но одного визита в него хватило, чтобы понять, насколько там всё запущено.

Уже ближе к вечеру поняли, что у нас нет котелка и дров. Но об этом я расскажу завтра.

Tags: путешествия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Тобольск-Тюмень

    Дорога домой оказалась сложной. Мало того, что темнеть начало уже в четвёртом часу, так ещё и снег повалил в какой-то момент. Видел 3 машины…

  • Аракуль: продолжение.

    Людей на побережье все дни пребывания на озере Аракуль было традиционно много. Ну разве что в четверг вечером не хило так поредело. В какой-то момент…

  • Аракуль

    Как я уже писал вчера, людей на озере Аракуль было довольно много. В основном это семьи с детьми, которые жили тут уже не один день. По всему берегу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments