djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Касли. Музей художественного литья. Кассирши и таулеты.

Касли - один из тех городов, которые навсегда будут ассоциироваться у меня с летом 1996 года. Летом, когда судьбоносные для страны выборы, прошли мимо нас, потому что мы на целый месяц оказались вдали от цивилизации и только потом, много времени спустя, узнали о втором туре президентских выборов, "коробке из-под ксерокса" и прочих прелестях того времени. Я всё это говорю для того, чтобы вы понимали, насколько мы были оторваны от внешнего мира не только в силу возраста, но и потому, что окружающая природа напрочь сносила башню.

Тогда в 96-м я наведывался в Касли из палаточного лагеря на озере Аракуль не так часто, как в Вишнёвогорск. А всё потому, что до Каслей было гораздо дальше, чем до Вишнёвогорска. Ездить в эти города мне приходилось не по собственной воле. Я был этаким посыльным, который принимал заказы на всякие ништячки, типа сникерсов, юпи и херши-колы. Деткам же надо было как-то тратить родительские деньги. Палаточного лагеря и гречки с тушёнкой им было маловато.

Касли я не узнал. Оно и не удивительно. Всё-таки 20 лет прошло. Единственное, что нас интересовало, было так или иначе связано со знаменитым каслинским литьём. Оказалось, что купить его можно было в двух местах: в музее художественного литья и на выезде из города (так нам, во всяком случае сказала женщина в музее).

Оказалось, что сам музей, найти было не так-то просто. Навигатор привёл на ул. Советская, 38. Там находилась самая обычная "хрущёвка" с аптекой и продуктовым магазином на первом этаже. В аптеке было необычно. В очереди обнаружился человек в плавках, на которого никто не реагировал. Да и как тут реагировать?! Ну жарко человеку. Как такое не понять.

В аптеке и на улице все опрошенные отправляли куда-то в сторону военкомата. Говорили, что музей где-то там. Пришлось ехать почти наугад. Это помогло. Да и как можно заблудиться в таком маленьком городе?

Нас встретила женщина сильно утомлённая жарой, поскольку в здании ничего, кроме вентиляторов, для борьбы с этой напастью не имелось. Она из последних сил продала нам билеты (взрослый - 130, детский - 80, вроде, я не уверен) и прошла вместе с нами в зал, следить за тем, чтобы мы не трогали экспонаты. В основной и единственный зал вёл коридор, с которого и начиналась выставка.

В этом коридоре было много разных вещей, но все они никак не были связаны с каслинским литьём. Всё больше с кинематографом. Тут и старые снимки были, и газетные вырезки, и всё, что осталось от старого кинопроектора. Литьё в коридоре тоже присутствовало, но это были новоделы на продажу.

В основном и единственном зале собрали всё самое крутое, что когда-либо производил каслинский завод. Всё, что способно вызвать гордость за то, что такое в нашей стране когда-то делали. Помнится раньше, моё представление о каслинском литье ограничивалось весьма неподробной фигуркой лежащей собаки. Оказалось, что каслинские мастера творили настоящие шедевры. Больше всего восхитили статуэтки, в которых было запечатлено движение, действие, сюжет, начало и продолжение которого можно было дофантазировать самому.

Мы разошлись во мнении, стоит такая выставка 130 рублей или нет. Мне понравилось и, если бы не скучающий средненький сын, я бы там ещё походил.

Было решено срочно затариться продуктами, пообедать и двинуть-таки на Аракуль. Обнаруженные столовые оказались заперты, тратить время на поиски других общепитов не хотелось, поэтому мы отправились в местный продуктовый мини-маркет. Практически во всех магазинах есть продукция фирмы "Ариант". Они производят всё, от вкусных лимонадов по старым советстким рецептам, до нежнейших сливочных сосисок.

Понабрав всего этого добра, я отправился на кассу и ко всему тому, что было в корзине, попросил сигарет. Кассирша была просто потрясающая. Не знаю, это мне так повезло или она всегда такая. Протягивая мне пачку, она сказала: "вот ваша сосочка". Причём сказала это беззлобно и без осуждения, но с небольшим чувством превосходства. Это мне чем-то напомнило повальную борьбу с курением в штатах. Если вы курите на улице, возле вас обязательно остановятся 2-3 человека, которые прочитают небольшую лекцию о вреде курения.

Потом кассирша стала пробивать остальной товар. Делала она это не с помощью пикающего сканера, а вручную. Это заняло чуть больше времени, чем обычно, но она делала это так виртуозно, что наблюдать за ней было одно удовольствие. Закончив, она сказала: "Таак... Ну и сколько я вам тут нашлёпала?" Короче, классная.

В какой-то момент средненький сын Филипп заявил, что хочет в туалет. Да не просто, а по большому. В торговом центре, в котором мы находились, нам наотрез отказались предоставить доступ к единственному туалету, предназначенному исключительно для сотрудников. Некоторые из этих сотрудников даже сделали удивлённое лицо: "туалет?! Какой туалет?! Боюсь, что такого у нас нет". Как будто ссут и срут они исключительно в себя.

В соседнем торговом центре милая женщина, посмотрев на страдальческое лицо Филиппа, в обстановке строжайшей секретности сообщила о местонахождении заветной туалетной комнаты где-то в недрах здания и посоветовала сильно не светится. На выходе из туалета нас поджидал недовольный сотрудник, который, видимо, не привык к тому, что этим заведением может пользоваться кто-то ещё.

В общем, с туалетами в Каслях всё плохо. Частенько приходилось видеть агитационные материалы с лицом Владимира Бурматова, который идёт в думу от Челябинской области, видимо. Настоятельно рекомендую Владимиру обратить внимание на туалетный вопрос в Каслях. Жители и гости города оценят, если вопрос будет решён в ближайшее время.

Про то, как мы добирались до Аракуля напишу завтра.

Tags: касли, путешествия, семья
Subscribe

  • 3-й день с iPhone. Наблюдения.

    Аккумулятор. Ведёт себя странно. Сразу в настройках выставил проценты, чтобы видеть, насколько активно утекает заряд. Поначалу цифра не менялась…

  • Цивилизация

    Это вид со стороны калитки, за которой находится территория детского сада. Как вы видите, здесь не то что с коляской не пройти, тут и налегке…

  • Тобольск-Тюмень

    Дорога домой оказалась сложной. Мало того, что темнеть начало уже в четвёртом часу, так ещё и снег повалил в какой-то момент. Видел 3 машины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments