Начинается "Мистериум. Тьма в бутылке" действительно неплохо. Мрачновато, тягуче, со всеми составляющими успешно реализованными в первом сезоне "Настоящего детектива". Психотип двух полицейских очень напоминает дуэт Харрельсон-Макконахи. Один незамысловатый и приземлённый, второй - отяжелённый некой травмой, вечно мрачный и немногословный.
"Выброшенная на берег моря бутылка с леденящим душу посланием, написанным восемь лет назад, привлекает внимание особого отдела полиции Копенгагена. За расследование берутся комиссар Карл Мёрк и его помощник. Они выходят на след убийцы-психопата и раскрывают жуткую историю похищенных детей, об исчезновении которых никто не заявлял…"
К сожалению, схожесть с "Настоящим детективом" проходит и довольно быстро. Нам практически сразу показывают, кто маньяк. В такие моменты в голову приходят два варианта развития событий, которые могут спасти фильм: либо в финале окажется, что маньяк вовсе не он, либо устроят такую битву разумов, за которой будет интересно наблюдать. Очень жаль, но ни то, ни другое не произошло.
Есть пара довольно эмоциональных сцен (передача денег в поезде и финальная в рыбацком домике), но смотреть почти 2-часовой фильм только ради них, было бы, наверное, странно. Не допилили атмосферу, промахнулись с развитием истории, которая начиналась весьма неплохо, не смогли поразить какой-то особенной актёрской игрой. Получился просто фильм. Не плохой и не хороший.
В любом случае, было интересно наблюдать за всеми этими европейскими особенностями. Например, когда в отделении полиции заходит речь об организации операции по поимке предполагаемого маньяка и глава отдела озвучивает необходимое количество людей и техники, некий персонаж, типа акционера, ставит вопрос о целесообразности таких расходов. Типа, можем ли мы себе такое позволить? В американских фильмах такого не встретишь.
А ещё в фильме встречаются очень красивые виды.


Видеоцитата:
"Ученики Господа". Они думают, что Иисус родился в Техасе. Больные на всю голову.