djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Перевоплощения

Сегодня с утра в твиттере трепались про Red Hot Chili Peppers. Мол, Californication это ваще огонь! Про этот альбом и его значение лично для меня я уже писал. Слово за слово и мы уже обсуждаем тру фанатов этой группы, в какой именно момент они отвернулись от любимого коллектива и по каким причинам. В процессе обсуждения меня посетили разные мысли, некоторыми из которых я решил с вами поделиться.

Я выделил для себя несколько коллективов, музыка которых изменилась с годами настолько, что назвать её продуктом творчества одной и той же группы довольно сложно. Безусловно, остаются узнаваемые голоса, тот же состав участников, но ощущение такое, что это были разные группы.

Например, то, что появилось у "перцев" до One Hot Minute это одна группа, Californication - совсем другая, а всё, что они настряпали после - вообще третья. Безусловно, фирменный мелодизм так или иначе присутствует практически на всех альбомах группы, но общее понимание музыки, её энергетика совсем разные.







Или Radiohead. Несмотря на то, что OK Computer стоит особняком, сам он и всё, что было сыграно группой до него - это один коллектив, потом был весьма странный переходный период вплоть до In Rainbows, который задал определённое направление радиоголовам, с которого они не сворачивают и уже довольно давно. Наблюдаем всё те же перевоплощения. Группа одна, название и состав участников один, а музыка ну настолько разная, что сложно с удовольствием слушать все альбомы.







С Beck'ом такая же история.







И когда тру фанаты начинают говорить о том, что до такого-то альбома всё было нормально, а потом всё превратилось в унылое говно, становится смешно. Тут встаёт вопрос, сумел ли вместе с группой перевоплотиться ты? Или так и остался на том же уровне? Я, например, честно признаюсь сам себе, что не понимаю того, что сейчас делают Radiohead. Но говорить о том, что их нынешние поклонники на самом деле ни хрена не понимают в музыке, не буду.

При этом существуют группы, которые на протяжении многих лет не меняются вообще. У них с годами появляется более качественное разнообразное звучание, но по сути они продолжают играть одно и то же. Это иногда разочаровывает, а иногда очень радует. Включаешь новый альбом Pearl Jam и понимаешь, что совсем ничего не изменилось. Думаешь, ну и слава Богу!

Tags: замечено, муза, музыка, писанина
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Память

    Пару дней назад мне написал мой старинный друг Иван. Поводом стал один наш общий знакомый, который в своё время писал совершенно…

  • Пилот

    В 2002 мы сдавали квартиру. Поиском постояльцев занимался наш знакомый риэлтор Денис. Нам были нужны квартиранты на длительный срок, но таковые…

  • Quality

    С самого раннего детства меня окружала музыка. Хорошая музыка, которая звучала на качественной аппаратуре. Папа позаботился и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments