djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Оно (It Follows'2014 - "Оно следует" или "Следует")

Очень странно у меня получается. Очень долго жду какой-нибудь фильм, смотрю трейлеры, слежу за съёмочным процессом, читаю новости про него, рассказываю всем, какой это шедевр и что пропускать его ни в коем случае нельзя. А в итоге фильм оказывается страшной дрянью. Недавно про такую писал. Чтобы вы не подумали, что меня всегда так "везёт", замечу, что если всего вышеперечисленного не делать, то фильм окажется либо очень крутым, либо крепким середнячком.

А ещё бывает так, что мне очень долго рассказывают про какой-нибудь фильм, всячески его советуют, а я по каким-то причинам постоянно откладываю просмотр. Я доверяю своим источникам и искренне хочу посмотреть то, что мне так настоятельно советуют, но сразу заценить не получается. Примерно так и было с фильмом "Оно".



История, конечно, оригинальная. Из разряда городских легенд, которых в штатах пруд пруди. Готовые сценарии для будущих экранизацией. Это у нас как-то всё ограничено гномиком-матершинником и гробом на колёсиках, а у них фантазия безгранична.

Итак, главная героиня Джей совершенно по-американски занимается сексом в машине со своим новым приятелем. Она влюблена в него и её даже не смущает, что парень иногда ведёт себя довольно странно. Чуть позже он сообщает, что во время секса передал ей весьма неприятную штуку. Не ЗППП, нееее. Теперь за ней постоянно будет следовать некое существо, которое принимает самые разные формы, от ужасающих до вполне привычных. От него можно убежать, уехать на машине и таким образом оттянуть следующую встречу, но она обязательно произойдёт. Главное, не позволять существу дотрагиваться до себя, иначе конец. Избавиться от него можно только переспав с кем-нибудь ещё и объяснив ему/ей правила.



Я уже и так рассказал больше, чем следовало, поэтому перейду к впечатлениям. Ни одной знакомой физиономии среди актёров, но зато все они идеально воплощают на экране образы своих героев. Создателям фильма удалось создать притягательную атмосферу с красивой картинкой, без глупых, пустых диалогов, с большим вниманием к мелочам. Например, очень интересен образ одной из сестёр главной героини, которая носит необычную оправу и постоянно читает "Идиота" Достоевского со странного устройства, сделанного в виде открытой раковины. Мелочь, а стильно. Из вот таких вот мелочей и складываются культовые картины.

Отдельного внимания заслуживает саундтрек. Это такая удачная стилизация под музыку из ужастиков 80-х, что остаётся только восхищаться. Ни одного живого инструмента. Такое ощущение, что вся музыка написана на одном единственном допотопном синтезаторе. Зацените!



А самое главное, что авторам "Оно" удалось создать отличный ужастик без особенных спецэффектов и буу-сцен, когда что-то внезапно появляется в кадре. Ну ладно, одна такая была. В основном всё-таки пугает атмосфера. Она вкусная. Ценители не останутся равнодушными.



Tags: ost, кино, кинопоиск, маст вотч, ужасы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments