Сразу скажу, что я никогда не играл в Warcraft, понятия не имею в чём там соль и в целом к такого рода игрушкам отношусь с прохладцей. Максимум на что меня когда-то хватило это ночные залипания в Heroes II. И на этот фильм я бы вряд ли пошёл сознательно, если б не старший сын Макар. Уговорил папаню. Трейлеры добросовестно смотрел, но внутри ничего не шевельнулось и какого-то откровения во время просмотра я не ждал. Надежда была только на режиссёра Дункана Джонса, который раньше не разочаровывал вообще. "Луна 2112" и "Исходный код" очень порадовали в своё время.
Смотрели в "Кристалле" в 3D. Всегда приятно отметить наличие большого количества РАБОТАЮЩИХ терминалов для приобретения и получения заранее купленных билетов. В "Гудвине" был один и не всегда в рабочем состоянии. Сейчас не знаю. Давно уже там не был.
Во-первых, восхищает и сразу запоминается музыка. Это в последнее время редкость. Обычно приходится слышать что-то очень шаблонное. Особенно, когда речь идёт о таких фильмах, как этот. Когда главная музыкальная тема звучит уже раз четвёртый, понимаешь, что где-то это уже слышал. А когда на финальных титрах переводчик говорит: "Композитор Рамин Джавади", понимаешь, что именно тебе это напоминало.
Во-вторых, впечатляют орки. Они настоящие, ребята. Не знаю, почему это было не так заметно в трейлерах, но тут просто глаз не оторвать. Такие живые лица и глаза. Проработка деталей (шрамы, кольца на и в клыках, доспехи) на очень высоком уровне. Разновидности орков восхищают не меньше. Весь фильм думали с Макаром, что у Гулдана из спины украшения торчат, оказалось рога, или как их назвать, если они из спины растут.
Отличный приём был использован в сценах массовых сражений. Камера поднималась вверх и демонстрировала всё поле боя. И сразу становилось понятно, что перед тобой явная отсылка к игре. Всё выглядело именно так. Было ощущение, что ещё чуть-чуть и услышишь что-нибудь вроде: "Мой меч — голова орка с плеч".
В-третьих, не скучная история с хорошей и понятной завязкой, с плавным, равномерным развитием и не высосанным из пальца финалом, который и не финал вовсе, а самый настоящий намёк на продолжение. Экшен-сцены и разговоры не утомляют. Всего ровно столько, сколько надо.
В-четвёртых, я был уверен, что увижу этакую диснеевскую сказку, но вышло всё совсем наоборот. Спойлерить не буду, но намекну: "Варкрафт" с "Игрой престолов" объединяет не только композитор.
Очень порадовал Бен Фостер в роли мага Медива. Я почему-то представлял на его месте такого умудрённого опытом дедушку, а в фильме это молодой человек с чувством юмора и лёгким раздолбайством в поведении, что не очень вяжется с образом могущественного мага, но зато очень хорошо смотрится.
Навязывать просмотр не буду, но хочу заметить, что удовольствие от фильма можно получить, даже если вам никогда не приходилось сталкиваться с игрой. Это вообще не важно.