djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

По следам программы "Хэштег".

В этот понедельник поговорили в Хэштеге про урбанизм, благоустройство, городскую среду и то, кто всем этим должен и хотел бы заниматься. В гостях были ведущий PR-специалист ГК "ЭНКО" Вадим Толчеев и организатор и руководитель арт-группы "Цвет города" Дмитрий Зеленин.

Оба утверждали, что определять внешний вид города и удобство городского пространства должны горожане. То есть, инициатива должна идти снизу и с этим я абсолютно согласен. Пока жители Тюмени не принимают активного участия в изменении городского пространства, они получают некий усреднённый, "серенький" вариант, к которому они со временем привыкнут по принципу "стерпится слюбится". И хорошо, что в нашем городе появились люди, которые взяли на себя ответственность говорить от лица большей части тюменцев, обладающих чувством прекрасного. Мало кому придёт в голову критиковать работы арт-группы "Цвет города".

Но мне кажется, что не все готовы к прекрасному вокруг себя. Новые красивые лавочки, поставленные в первую очередь для мам с детьми и пожилых людей, уродуются или вечно заняты пьяной гопотой. Новые красивые подъезды и лифты постоянно разрисовывают и заклеивают как попало рекламным барахлом. И можно сколько угодно бороться с этим, приводить в порядок, но пока жители сами не созреют до этого, ничего не изменится.

Именно поэтому в городе всё чаще появляются "закрытые" микрорайоны, на территорию которых просто так не попадёшь. Там прекрасные детские площадки, подъезды и лифты, как новенькие, на территории чисто. Люди, которые покупают себе там квартиры, покупают право на красивое, комфортное пространство вокруг себя. А если на какой-нибудь окраине создать точно такие же условия, не взяв с людей ни копейки, вся эта красота быстро превратится в хлам и Гарлем.



Ахмадиев глумился над моим утверждением, что "люди должны созреть". Мол, как ты себе это представляешь, Данил? Утром в лифте сосед неожиданно скажет тебе, что созрел? Да нет. Процесс созревания не такой внезапный, как кажется. Когда жители понимают, что больше не хотят жить в изгаженном подъезде, они устанавливают домофоны и не пускают в дом каждого позвонившего, камеры видеонаблюдения, закрывают двор шлагбаумом, обзаводятся охранником или стремятся выехать из этого говнища и покупают квартиру в вышеописанном микрорайоне. Или вообще валят из страны. Вот так люди и созревают.



Tags: Ахмадиев, Зеленин, Толчеев, Тюмень, благоустройство, хэштег
Subscribe

  • Город

    У меня в инстаграме в разделе актуальное есть папка «город». Туда я складываю фотографии того, что периодически попадается мне на пути. Там нет…

  • Доброй ночи!

  • Между дождями

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments