djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Русский по пятницам

"Русский по пятницам" - это не название нового патриотического движения за трезвость в последний день рабочей недели, которое могло бы стать логичным продолжением лозунга "Русский - значит трезвый". На самом деле это серия подготовительных занятий по русскому языку для всех желающих поучаствовать в Тотальном диктанте.

Очень неуверенно я себя чувствую при написании этого текста, потому что собираюсь популяризировать грамотность, а допустить массу глупых ошибок могу более чем достаточно. Ну да ладно, чай не подросток уже.

Я очень долго собирался поучаствовать в написании Тотального диктанта, но дальше хотелок дело не шло. В этом году было решено испытать свою грамотность на прочность во что бы то ни стало. И начало положено. В прошлую пятницу я побывал в главном корпусе ТГУ в 401-й аудитории, где и проходило первое занятие.



Людей пришло довольно много. Почти все места были заняты. "Девочек" традиционно больше. "Мальчики" тоже имеются. Аудитория весьма разнообразная. От мала до велика. Большая часть аудитории действительно пришла обновить свои знания и как следует подготовиться к тотальному диктанту. Но были и такие, для которых это просто "тусовка". Расфуфыренные девочки с томиком классика на столе, в боевой раскраске и одеяниях больше подходящих для охоты на самца, чем для занятий по русскому языку в пятницу вечером.

Возможно я преувеличиваю и человек просто привык так одеваться, вне зависимости от того, куда он идёт, но всё вышеперечисленное в сочетании с общей невнимательностью и постоянным оглядыванием по сторонам какбэ намекаэ.

Перед началом всех попросили записаться и пустили по рядам листочек. Сказали, что настоящее имя писать вовсе не обязательно. Я решил такой возможностью воспользоваться.



Занятие было разделено на две части. В первой, мы проверяли наши познания в написании таких слов как "тоже", "чтобы", "поэтому" и т.д. Разбирались, в каких случаях их необходимо писать слитно, а в каких раздельно. С этим у меня проблем не было. Проблемы начались во второй части.

Ведущая мероприятия Наталья Кузнецова устроила нам мини-диктант. Текст был с прошлогоднего Тотального диктанта, автором которого является писатель Водолазкин. Вот тут-то я и понял, что с пунктуацией у меня большие проблемы. Про такую вещь как скобки я забыл напрочь, а они попались в тексте ДВАЖДЫ!

Ощущения после занятий удивительные. Что-то такое давно забытое и увлекательное. Была бы возможность учиться сейчас, делал бы это с удовольствием. В следующую пятницу собираюсь продолжить. На всякий случай напоминаю, начало в 18-30)

Tags: Тюмень, экспириенс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments