djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Музыка

Давние и постоянные читатели этого журнала знают, что я периодически пишу о музыке. Причём не всегда о конкретной группе или исполнителе. Иногда я рассказываю о том, как меняется моё восприятие музыки. И я чувствую, что наступил очередной этап этого восприятия.

Я уже писал, что в моей жизни всегда было очень много разной музыки. Был период, когда мне в течение пары лет вполне хватало какой-нибудь Нирваны и я абсолютно не нуждался в чём-нибудь ещё. Был этап всезнайства и где-то даже зазнайства. Я гордился знанием названий альбомов и порядке песен на них, годов и последовательности их выпуска. А с приходом mp3, музыки стало настолько много, что не было никакого смысла запоминать не только названия треков или альбомов, но порой и групп. Достаточно было просто знать в какой примерно папке в компьютере находится нужное.

В какой-то момент я стал скачивать гораздо больше, чем слушать. У меня до сих пор по всему компьютеру залежи гигабайтов ни разу не отслушанного музла. Когда появлялось время, я знакомился с материалом и, если с самого начала он не казался мне интересным, удалял. Если был хоть какой-то намёк на что-то стоящее, слушал ещё пару раз. Если намёк перерастал в уверенность, оставлял. Были и такие, которые после первого прослушивания помечались особым образом, чтобы, глядя на название папки, сразу становилось понятно, что внутри.

Сейчас начал разгребать весь этот склад и понимаю, что музыка, в когда-то помеченных особым способом папках, не вдохновляет вообще. Я не могу понять, что в этих звуках заставило меня тогда обратить на себя внимание.

Буквально на днях стал ощущать, что не нуждаюсь ни в знании названий (групп, исполнителей, альбомов, треков), ни в знании того, где они находятся в моём компе. Даже в хранении этого на компе не нуждаюсь. Всё, что мне нужно от музыки, я найду в интернете в любой момент. Просто зная, чувствуя, что мне сейчас необходимо.

И думается мне, что в далёком будущем не будет музыкантов, композиторов, групп в том виде, в котором они существуют сейчас. Потому что появятся технологии, которые позволят каждому самому быть творцом той музыки, в которой он нуждается. Технологии, которые будут по первому требованию человека считывать его эмоциональное состояние, настроение, мысли, воспоминания, мечты и на основе этого выдавать нужный музыкальный продукт, сделанный здесь и сейчас. Неповторимый. Не требующий записи и повторного воспроизведения.



Ещё в детстве мне приснился сон, в котором я слушаю кассету с какой-то невероятной песней. Я слушаю её снова и снова и пытаюсь вспомнить, что это за группа. Вспомнить не получается. Я понимаю, что вот-вот проснусь и пытаюсь запомнить её изо всех сил. И уже перед самым пробуждением понимаю, что эта песня - это я. Я звучал бы именно так, если бы был песней.

Tags: клуб анонимных, музыка, писанина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments