djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Yotaphone-2: две стороны одного телефона

Не знаю, как вы, а я по-прежнему не видел ни одного человека с Yotaphone 2 на улице или в автобусе, например. До прибытия на тестирование, он для меня существовал исключительно виртуально: в объективном обзоре Эльдара Муртазина, в инстаграме Рамзана Кадырова, Тины Канделаки, Тимати и в новости о том, что Владимир Путин подарил двухэкранник Си Цзиньпину.

То, что он вызывает интерес, бесспорно. Иначе как объяснить не умолкающие споры о том, стоит ли считать его российским и зачем он нужен этот ваш второй экран. Коллеги на работе на протяжении всего теста задавали вопросы. Но искреннего интереса в этих вопросах было гораздо меньше, чем желания услышать, что телефон фуфло и своих денег не стоит. Это мне очень сильно напомнило ситуацию, когда я в начале 2000-х вернулся из Америки. Всем было интересно послушать про США, но многим были жизненно необходимы доказательства того, что «американцы ну тупые».

Вот она, самая большая проблема, с которой предстоит разобраться компании Yotadevices. Дело не в том, что телефон стоит дорого. Все имеющиеся в нём фишки стоят своих денег. Дело в чрезмерно предвзятом отношении ко всему, что считается российским. Причём, про то, почему он всё-таки российский, уважаемыми людьми написано немало и весьма убедительно. Но сомневающихся меньше не стало. В этом обзоре я не собираюсь никому ничего доказывать. Я просто расскажу, с чем столкнулся во время использования Yotaphone-2.

Изначально на аппарате установлен Andriod 4.4 KitKat. Сразу после включения можно обновиться до Android 5, Lollipop. К сожалению, это максимум. По состоянию на 27.10.15 данных о том, когда YotaPhone-2 сможет обновиться до 5.1 пока что нет. Как человек, который уже года три пользуется устройствами на Windows Mobile, ничего не могу сказать о том, чем Android 5.1 отличается от 5.0. Аппарат на протяжении всего тестирования работал стабильно, шустро, без подвисаний и прочих неприятностей. Не вижу никакого смысла описывать работу Android, поскольку каждый, кто ей пользуется и так прекрасно знает, на что она способна. Мне кажется, правильнее было бы рассказать о том, что в YotaPhone-2 есть такого, чего нет у других.

Без чехлов и прочих аксессуаров смартфон хорош сам по себе. Хотя сложно представить, как должен выглядеть чехол для аппарата с двумя экранами. Он оказался легче моей Lumia 830, несмотря на то, что по размерам явно больше. Он приятен чисто визуально и на ощупь. Сборка выполнена на отлично. Нигде ничего не хрустит, не отходит. Выглядит, как литой. Но какой же он скользкий! По шкале выскальзываемости из рук я бы поставил ему 10+ Дело в том, что экран YotaPhone-2 граничит с корпусом. Нет даже небольшой вставки, которая отделяла бы его от края корпуса. Любое, даже самое небольшое, падение неизбежно приведёт к трещинам на экране. Поэтому покупка бампера просто необходима.

Он хоть и крадёт у смартфона немного красоты, зато оберегает его от возможных повреждений весьма продуманно. Аппарат получает мощную защиту по углам благодаря силиконовым утолщениям. Кнопки питания и громкости на нём дублируются. Бампер прилегает не совсем плотно, но, если его не дёргать и не оттягивать от корпуса, прослужит долго. Кроме того, он спроектирован так, что какой бы стороной вы его не положили, экраны не будут касаться поверхности. Это очень практично. Ну и в руке лежит надёжно.

Самая главная фишка YotaPhone-2 это, конечно же, второй экран. Он у него сенсорный, в отличие от того, что был на первом. Перелистывание и обновление происходит не так быстро, как на основном экране, но не раздражающе медленно и это понятно. Он на электронных чернилах. Вы же не станете предъявлять претензии к читалке на e-ink, у которой перелистывание происходит точно так же?

Он постоянно включен. Если смартфон лежит вторым экраном вверх, вы всё время можете видеть время, погоду, пропущенные звонки, полученные смс, уведомления и почту, курсы валют, новости и всё остальное, что настроите сами. Можно создать до 10 рабочих столов на втором экране и любой из них назначить основным.

Читалка присутствует там же. Очень удобная. Можно менять фон со светлого на тёмный, шрифт и размер текста. Закладки ставить не надо, программа сама запоминает, где вы остановились. Есть возможность выделять текст и сохранять его в «цитаты». Можно даже переводить на другие языки, но не фразы целиком, а отдельные слова и при условии, что у вас установлены словари. Парочку можно скачать бесплатно. Остальные за деньги.

Второй экран разблокируется несколькими способами. Привычной кнопкой питания, при условии, что он «смотрит» вверх. Это смартфон определяет сам. Можно ещё провести пальцем по экрану снизу вверх, но это срабатывает не с первого раза. Основной экран тоже можно так разблокировать, но опять же не с первого раза. Это расстраивает. Кстати, заблокировать оба экрана можно просто дотронувшись до их поверхности тремя пальцами одновременно. Причём в настройках такую функцию для основного экрана можно отключить, а для второго – нет.

На e-ink экран можно перенести всё. Достаточно нажать и удерживать сенсорную кнопку в середине, после чего появится три дополнительных функции.

Слева направо: кнопка переноса приложения на второй экран, запуск Google Now, скриншот. Нажимаете на первую и на дополнительном экране появляется то, что было запущено на основном. Даже включенная камера. Совершенно спокойно можно пользоваться твиттером, например. Причём не только обновлять ленту, но и писать твиты, ретвитить и т. д.

Из особенностей работы со вторым экраном замечено следующее. Скриншот твиттера сделанный на чб экране всё равно будет цветным. Только шрифт выдаёт.

Производители уверяют, что активное использование второго экрана позволит сэкономить заряд аккумулятора и не держать аппарат на привязи возле розетки. Это утверждение я решил проверить опытным путём. На протяжении всего дня старался пользоваться только вторым экраном. Иногда, конечно, приходилось включать основной, но совсем ненадолго. В итоге результат оказался поразительным. Заряда хватило ровно на один световой день. Я понимаю, что являюсь не совсем обычным пользователем и обращаюсь к смартфону гораздо чаще, чем большая часть людей и поэтому мой тест на выносливость аккумулятора можно считать весьма субъективным.

Встроенный режим YotaEnergy позволяет телефону продержаться чуть дольше обычного, а пользователю — настроить режим экономии заряда по себя. Задать настройки яркости, отключение уведомлений, 2G, 3G, Wi-Fi. В общем, практически всё, что активно разряжает телефон.

В YotaPhone-2 есть функция беспроводной зарядки и передачи информации NFC. А как же второй экран? – подумал я. Неужели смартфон будет заряжаться прямо через него? Так и оказалось. Беспроводная зарядка NOKIA как ни в чём не бывало стала заряжать двухэкранник, тогда как с остальными устройствами позволяла себе капризничать. Даже с, вроде бы родным, Lumia 830.

Признаюсь честно, камера YotaPhone-2 это первое, что меня разочаровало. Я, конечно, заранее знал, что основная камера имеет 8 мегапикселей, но кроме этого мне было известно, что количество мегапикселей вообще не показатель. Не секрет, что порой 5-мегапиксельная камера выдаёт снимки более качественные, чем даже 12-мегапиксельная. Зависит это от многих факторов. И я почему-то был уверен, что все эти факторы в YotaPhone 2 учтены.

Чтобы исправить ситуацию, первым делом полез в настройки. Пространства для манёвра там было немного и в основном не в ту сторону, в которую хотелось бы. Например, совсем не понял этого прикола с соотношением сторон.

4:3 меня категорически не устраивало. Пришлось остановиться на 6 мегапикселях. Давайте посмотрим, что при таких настройках выдаёт камера в разное время суток при разной освещённости. С фокусировкой в тёмное время суток проблемы. Включенная вспышка не помогает. Автонаведение расползается так же быстро, как настраивается. Сфотографировать не успеваешь. Примеры можно увидеть в прикреплённых файлах.

Зато у камеры YotaPhone 2 есть две предустановленные фичи, с которыми я раньше не сталкивался. Первая – это сфера. Вы делаете первый снимок, он остаётся в середине экрана, потом водите аппаратом вверх, вниз, вправо, влево и в определённый момент камера автоматически делает снимок. После того, как вы закончили, идёт обработка и на выходе получается примерно такое.



Правда иногда по непонятным причинам случается и такое.



Вторая – это размытие фона. Всегда завидовал обладателям аппаратов способных на такое. Вникать в тонкости процесса всегда было лень). А тут всё уже сделано для лентяев вроде меня.

Я думаю, всем, ноющим по поводу цены на YotaPhone-2, будет приятно узнать, что совсем недавно аппарат подешевел почти на 10 000. И говорить сейчас о том, что у него завышенная стоимость, уже как-то неприлично. Это оригинальный, стоящий своих денег российский смартфон, появление с которым на людях гарантирует повышенное внимание к вам и к нему) Аналогов этому устройству пока что нет. Он стильный, красивый и оригинальный. Отвечает всем требованиям современного человека. И признайтесь уже себе, что единственной преградой для постановки YotaPhone-2 в один ряд с известными брендами, является ваша предвзятость, которая ни на чём не основана.

Больше картинок и видео на Вслухе.

Tags: yotaphone 2, yotaphone2tmn, вслух, обзор
Subscribe

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments