djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Жертвуя пешкой (Pawn Sacrifice'2014)

Было время, когда шахматы играли в жизни человечества гораздо большую роль, нежели сейчас. Практически в каждой советской семье они водились. Большие, маленькие, эксклюзивно изготовленные талантливым ЗК или купленные где-то за границей. Были шахматные клубы. Даже на Лесобазе был один и ваш покорный слуга успел в него чуть-чуть походить, пока он не закрылся за ненадобностью в 90-е. Были тонны шахматной литературы. Биографии легендарных шахматистов, учебники и задачники типа, поставьте мат в три хода. Внимания к чемпионатам мира по шахматах было ничуть не меньше, чем по футболу. Так вот, фильм "Жертвуя пешкой" именно об этом времени.



Можно ли снять захватывающий фильм про русского и американца, которые соревнуются в том, кто серьёзнее сделает фейс и круче подвигает фигурки, при том, что американца играет Тоби Могуайр? Захватывающий нет, а вот представляющий интерес - да.

В фильме, конечно же, показана не только легендарная схватка между Спасским и Фишером. Нам долго объясняют, как так получилось, что один из величайших шахматистов прошлого столетия на самом деле был тем ещё панком. Сложное детство без отца, но зато с матерью одержимой идеями коммунизма. В жизни Бобби существуют только шахматы. Он полностью занят постижением этой игры и доведением себя в ней до совершенства, благодаря чему и начинает терять рассудок.

Существует много фильмов о том, как гений, будь то художник или математик, постепенно сходит с ума, зациклившись на своей работе. Но во всех этих фильмах авторам удаётся сохранить понимание зрителя. Мол да, безумен, но ведь гениален. В "Жертвуя пешкой" всё случилось с точностью до наоборот. Акцент на безумии поставлен такой, что хочется долбануть Маугайера табуреткой по башке. И за отвратительную игру в том числе, но в первую очередь за, порой, просто неадекватное поведение его героя.

Чего стоит одно только требование Бобби Фишера переместить место игры на ЧЕМПИОНАТЕ МИРА! в бильярдную, где не будет операторов и зрителей, потому что и те и другие мешают ему играть. А эти его бесконечные заявления о еврейском или русском мировом заговоре? В общем, тот ещё перец был.

Главная заслуга этого фильма в том, что он хотя бы на чуть-чуть возвращает интерес к шахматам и всему тому что с ними связано. Хочется залезть в Википедию и почитать поподробнее обо всём, что там случилось в Исландии.

Tags: кино, кинопоиск
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments