djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens'2015)

Я не ждал этот фильм как-то по особенному. Слишком уж задолго до премьеры начались разговоры о нём, первые кадры, слухи, тизеры, трейлеры. Перегорел бы в таком длительном ожидании. Поэтому совершенно спокойно следил за обратным отсчётом в твиттере депрессивного Дарта. Ожиданий никаких не имел, предположений не строил. В общем, в зал зашёл не в предвкушении чуда или в ожидании провала. Просто зашёл.

Оказывается, изначально Джей Джей Абрамс публично отказался заниматься режиссурой нового фильма о звездных войнах. Переговоры с продюссером Кэтлин Кеннеди длились более месяца. Главной проблемой для Абрамса было то, что этот проект невероятно огромен и имеет большую культурную значимость. И я его очень понимаю. Остаться в истории кинематографа человеком, который испортил Звёздные войны, так себе перспектива. И, видимо, осознав весь груз ответственности, Абрамс понял, что не имеет права на ошибку. И не ошибся!



Посетило удивительное ощущение, которым я проникся практически с первых кадров. Как будто не было этой трилогии с предысторией. Не было этих мельтешащих на экране бесконечных баталий и унылых пафосных диалогов. Я просто сидел и смотрел самое настоящее продолжение оригинальной трилогии и понимал, что 1, 2 и 3-й эпизоды никак не влияют на моё восприятие того, что происходит на экране.

Стилистика и атмосфера оригинала передана максимально точно и удачно. Всё сделано так же легко, задорно, динамично, не оглядываясь на мелкие несостыковки в сюжете. Наконец-то вернулся родной мимолётный, как бы про между прочим, юмор, который напрочь отсутствовал в предыстории. Если бы не культовые герои типа Хана, Леи и Чуи, могло сложиться впечатление, что Абрамс пытается вернуться к оригиналу окончательно и бесповоротно. Знакомых физиономий довольно мало.

К сожалению, не все из них радуют. Например, Финн (афро-штурмовик) какой-то уж больно суетной и нелепый. Никак не тянет на одного из главных героев. Но это совсем не мешает ему вступать в бой на световых мечах чуть ли не с основным злодеем, пришедшим на смену Дарту Вейдеру. Другое дело Рей (как ни странно, это имя носит девушка). Внешне она этакая детская и смешная версия Киры Найтли. В трейлере меня не впечатлила совсем, но в фильме реабилитировалась сполна.



Приятно было видеть на экране "ветеранов". Практически каждое появление кого-либо из них вызывало восторг в зале. Даже несмотря на то, что сцена с Ханом и Чуи (Чуи, мы дома!) была многим знакома по трейлеру, в зале одобрительно зашумели. Они, конечно, по большей части выглядят, как пародия на самих себя, но это не мешает смотреть на экран с комком в горле.



От уже посмотревших приходилось слышать претензии к Кайло Рену. Мол, мельчают злодеи. Не совпадают его понты с тем, что происходит, особенно во второй половине фильма. Мне так не показалось. Злодейчик обучение своё пока не завершил, потому строптив, самоуверен и склонен к совершению ошибок. Всё вполне логично.

В общем и целом, доволен. Все претензии считаю имеющими право на существование, но не сильно влияющими на общее восприятие. Да, можно было сделать некоторые сцены более драматичными (кто смотрел, понимает, о каких сценах идёт речь), можно было доработать образ злодея и не заканчивать фильм так, чтобы оставалось ощущение незаконченности. Как будто тебя неожиданно увели из зала. Понятно, что о новых трёх частях сразу предупредили, но это вовсе не значит, что финал у фильма должен быть открытым.

Глядите! Годно!

Видеоцитато:
Хан Соло: Некоторые вещи со временем не меняются.
Лея: Да, порой ты меня всё так же бесишь.

Рей Финну: Хватит держать меня за руку! Я умею бегать!

P.S. Народу в зале было немного. В основном молодые люди. И я очень благодарен им за то, что они не базарили весь фильм напролёт.
P.S.S. В рекламном блоке был трейлер мультфильма "Зверополис". Ребята и девчата, я ржал до слёз!



Tags: звёздные войны, кино, кинопоиск, красивые тёлки в кино, маст вотч
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments