djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Наше радио: возвращение

"Александр Бон, Таня Борисова и И-Игорь Паньков" (с)

Впервые "Наше радио" пришло в Тюмень то ли в 2000, то ли в 2001 году. Я хоть и любил всё то, что было принято называть "русским роком", но особой радости по поводу появления в городе главного и единственного в стране рупора этого направления почему-то не испытал. Было просто любопытно.

Так любимое многими утреннее шоу Тани Максимовой и Коли Маклауда меня совсем не впечатляло. Подбор музыки был очень странным. Групп и исполнителей вроде бы полным полно и наваять они успели довольно много, но звучали, в основном, малознакомые и похожие друг на друга коллективы. А у легендарных звучало что угодно, только не то, что сделало их легендарными. Например, если Бутусов, то обязательно "Гибралтар-Лабрадор", если Крематорий, то "Катманду" и т.д.

Тогда Наше радио в Тюмени задержалось ненадолго. То ли поклонников у радиостанции было немного, то ли ретрансляторам так и не удалось убедить рекламодателей в востребованности такого формата "в городе, где нет метро". Неравнодушный к русскому року люд повозмущался и затих, скрипя зубами, в ожидании лучших времён. И они настали.

Сначала "Наше..." осчастливило Тобольск, а спустя месяц с небольшим и Тюмень. Так уж получилось, что после стольких лет я вернулся к прослушиванию радиостанции, находясь в Тобольске. Вы будете смеяться, но первая песня, которую я услышал была "Катманду" Крематория. То есть прошло 15 лет, а первое, что я слышу как бы говорит мне "да, чувак, у нас тут за это время ни фига не изменилось". "Гибралтар-Лабрадор" тоже прозвучал.

Чуть позже, когда станция появилась в Тюмени, я послушал её более плотно и вот что имею сказать.

Чего я ждал и продолжаю ждать от "Нашего радио"?
Узнаваемых, давно любимых песен и адекватных, разнообразных новинок, благодаря которым я буду иметь возможность оценивать ситуацию с такого рода музыкой в стране. Безбашенного рокенролльного утреннего шоу со своеобразным юмором и местами ненормальными, из ряда вон выходящими конкурсами. Вечерних и ночных ток-шоу с рубящими фишку ведущими и рок-героями, которые предстают передо мной, в первую очередь, людьми со своим интересным мнением по самым разным вопросам.

Что я получил?
Весьма сомнительное утреннее шоу "Подъёмники", у которых самое забавное это открышка и закрышка, которую я процитировал в самом начале поста. В написанном виде не впечатляет совсем. Надо слушать. Конкурсы у них так себе, общение в эфире тоже.
С музыкой продолжается тот же бардак. Если бы я самостоятельно не выискивал в интернете новые имена в русскоязычном роке, а ориентировался только на те новинки, которые впихивает мне "Наше радио", я бы был уверен, что с хорошей музыкой у нас совсем всё плохо. Легендарные группы по-прежнему представлены в эфире какими-то би-сайдами.
Удалось послушать только одно вечернее шоу с общением и живым концертом. В гостях был Найк Борзов. Как бы тактично не намекал Найк на нежелание говорить о наркотиках и той сомнительной истории о том, как он якобы чуть не попал в группу "Тараканы", ведущий не унимался. Ему явно хотелось какой-то желтизны.

В итоге. Хорошо, что в городе появилась ещё одна радиостанция, которую хотя бы иногда можно слушать. Но если у них и дальше так пойдёт, я, пожалуй, вернусь на Серебряный дождь.

Tags: Тобольск, Тюмень, музыка, наше радио, радива
Subscribe

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments