Для начала по традиции небольшое лирическое отступление. Сеанс был в Синема-парке. А вы же знаете, как его "люблю". Места нам с сыном по пригласительным достались просто "шикарные". Первый ряд. Но это полбеды. Моё место, например, выглядело вот так.

Охранники в кинотеатрах на премьерах очень нужные люди, вы ведь знаете. У них важная задача. Пиздеть по рации прямо во время сеанса. Я обратился к одному такому с вопросом по поводу кресла. Он сказал: "К администратору!", даже не повернувшись в мою сторону. Ну а как он мог повернуться, если ему надо было следить, чтобы кто-нибудь не дай Бог не начал снимать "Марсианина" на мобилку. Администратор сидит возле касс, до начала сеанса минута, понятное дело, что я никуда не пойду.
Ну и про фильм.
"Долбанный Марс!" (С) Марк Уотни
"Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.
Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии «Арес-4»."
Получился, знаете, такой "Спасти рядового Райна" только про космос и не так кроваво. События разворачиваются по двум направлениям. В одном мы наблюдаем, как Мэтт выживает, в другом - что люди из НАСА делают для его спасения.
Марс красивый. Чувствуешь себя героем Шварцнеггера из "Вспомнить всё". Тебя тоже начинает необъяснимо тянуть к этой планете. Не покидает ощущение, что всё понарошку. Что герой Дэймона не борется за выживание, а просто решает некие задачи в необычных условиях. Серьёзности ситуации не чувствуется. Но это совсем не раздражает. В целом, атмосфера у фильма позитивная.
Вообще, фильмы, в которых главному герою приходится подолгу находиться в кадре одному, являются этакой проверкой актёра на профессионализм. У Тома Хэнкса таким фильмом был "Изгой", у Уилла Смита "Я легенда", у Сэма Рокуэла "Луна 2112". Дэймон тоже успешно прошёл эту проверку. За его игрой приятно наблюдать. Ему веришь и сопереживаешь.
"Марсианин" перенасыщен продакт плейсментом. Правда, продвигается весьма необычный продукт. Это человеческие знания, мужество и умение не сдаваться. Уходишь из зала с очень светлым чувством. Как после мотивирующего бизнес-тренинга какого-нибудь.

Мы с Макаром и биологом Марком Уотни очень надеемся, что вы не станете дожидаться появления фильма на торрентах, а ломанётесь в кинотеатр прямо завтра.