djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Марсианин (The Martian'2015)

Многие мои знакомые очень ждали этот фильм. Готовились, отсчитывали дни до премьеры, искали пригласительные. Я, признаться, отнёсся к новости о его существовании весьма спокойно. Трейлер понравился, даже очень. Но вот, чтобы с нетерпением ждать, такого не было. Возможно это защитная реакция моего организма. Обычно я очень жду, а потом сильно разочаровываюсь.

Для начала по традиции небольшое лирическое отступление. Сеанс был в Синема-парке. А вы же знаете, как его "люблю". Места нам с сыном по пригласительным достались просто "шикарные". Первый ряд. Но это полбеды. Моё место, например, выглядело вот так.



Охранники в кинотеатрах на премьерах очень нужные люди, вы ведь знаете. У них важная задача. Пиздеть по рации прямо во время сеанса. Я обратился к одному такому с вопросом по поводу кресла. Он сказал: "К администратору!", даже не повернувшись в мою сторону. Ну а как он мог повернуться, если ему надо было следить, чтобы кто-нибудь не дай Бог не начал снимать "Марсианина" на мобилку. Администратор сидит возле касс, до начала сеанса минута, понятное дело, что я никуда не пойду.

Ну и про фильм.
"Долбанный Марс!" (С) Марк Уотни

"Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.

Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии «Арес-4»."


Получился, знаете, такой "Спасти рядового Райна" только про космос и не так кроваво. События разворачиваются по двум направлениям. В одном мы наблюдаем, как Мэтт выживает, в другом - что люди из НАСА делают для его спасения.

Марс красивый. Чувствуешь себя героем Шварцнеггера из "Вспомнить всё". Тебя тоже начинает необъяснимо тянуть к этой планете. Не покидает ощущение, что всё понарошку. Что герой Дэймона не борется за выживание, а просто решает некие задачи в необычных условиях. Серьёзности ситуации не чувствуется. Но это совсем не раздражает. В целом, атмосфера у фильма позитивная.

Вообще, фильмы, в которых главному герою приходится подолгу находиться в кадре одному, являются этакой проверкой актёра на профессионализм. У Тома Хэнкса таким фильмом был "Изгой", у Уилла Смита "Я легенда", у Сэма Рокуэла "Луна 2112". Дэймон тоже успешно прошёл эту проверку. За его игрой приятно наблюдать. Ему веришь и сопереживаешь.

"Марсианин" перенасыщен продакт плейсментом. Правда, продвигается весьма необычный продукт. Это человеческие знания, мужество и умение не сдаваться. Уходишь из зала с очень светлым чувством. Как после мотивирующего бизнес-тренинга какого-нибудь.



Мы с Макаром и биологом Марком Уотни очень надеемся, что вы не станете дожидаться появления фильма на торрентах, а ломанётесь в кинотеатр прямо завтра.

Tags: кино, кинопоиск, маст вотч, синемапарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment