djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Москвичи

Этот пост должен был называться "Закомплексованные москвичи", но потом подумалось мне, кто я такой, чтобы на глазок определять, москвич передо мной или нет и судить о его закомплексованности. Поэтому пост будет просто про тех, кого мне довелось встретить в столице нашей Родины.

Столичные жители всё делают быстро. Темпоритм города очень непривычный. Продавцы не ждут пока ты соизволишь к ним обратиться и берут инициативу в свои руки. Говорят быстро. За какие-то секунды выливают на тебя такое количество информации, что пока разгребёшь, успевают принять за тормоза. Такое ощущение, что они всё время куда-то опаздывают. Ещё чуть-чуть и упустят самый главный шанс в своей жизни.

Уже оказавшись в Тюмени я понял, от чего успел отвыкнуть за эти недели. От звучащего на улицах мата. Может мне просто повезло и так уж получилось, что за всё время пребывания в Москве я ни разу не услышал говорящего матом человеком. Ну был один эпизод в метро, но там был явно больной человек, к выходкам которого все отнеслись с пониманием, даже полиция.

Удивила вездесущая вежливость и правильность речи. Подходишь к охраннику в торговом центре с вопросом, а он отвечает тебе так, как будто у него за плечами два высших образования и большой опыт дипломатической работы.

И всё-таки, глядя на всех этих людей, невозможно отделаться от мысли, что большую часть из них гложет какая-то нереализованность. Практически с каждого легко считывается особая гордость за то, где они находятся. Они чувствуют себя особой породой, людьми со специальным, более продвинутым набором возможностей. При этом они понимают, что рядом, помимо временно находящихся с ними в одном городе людей, есть такие же как они, которые тоже гордятся тем, где находятся и обладают теми же возможностями. И прорваться к своей мечте, стать востребованным с таким количеством желающих довольно сложно. Они это быстро понимают и всё, что им остаётся, это продолжать гордиться и выделяться хоть чем-то.

Стать буддистом, одеваться соответственно, в гоашные сандалии и подобие пижамы. Встать посередине вагона метро и всем своим видом показывать, что медитируешь. Или громко разговаривать по телефону. Стоять в оживлённом месте торгового центра и вещать во всеуслышание: "Да ты понимаешь, что мы 10 миллионов теряем, принимая такое решение?" И потом ещё много раз про 10 миллионов, чтобы уж точно все услышали. Хотя, может быть это последствия длительного нахождения в метро. Читать бумажные книги, когда тебя со всех сторон обложили люди с планшетниками и читалками. Или одеваться настолько просто и неприметно, что сразу выделяешься на фоне всех этих модников. Продолжать можно бесконечно.

Tags: Большое УХО, Москва, замечено, люди, удивительное
Subscribe

  • Демотиватор

    Всегда было по фиг, а тут просто руки сами взяли и сделали. Картинка напрашивалась) Я почти уверен, что не въехал в суть демотиваторов, поэтому…

  • На всякий случай

    Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру —  Данила!

  • Наступив на грабли...

    Интересно узнать про других? via vitaspermuakov

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments