
Ещё во время нашей обзорной поездки по выставочному комплексу на сигвеях, мы обратили внимание на огромную очередь при входе в океанариум. Чтобы люди не толпились и приближались к входу стройной колонной, с помощью ограждений был сделан коридор-змейка. Правда, находились очень одарённые граждане, которые считали себя умнее остальных и лезли сквозь эти ограждения, заливисто смеясь при этом.
Вопреки ожиданиям, долго стоять не пришлось. В здание запускали большими группами. Купить билеты можно в кассе или самостоятельно в специальном терминале с помощью банковской карты. С понедельника по четверг билеты для взрослых стоят 600 рублей, для детей - 400. После 16-00, вроде, дороже. Нам "повезло". Мы пошли в пятницу и билеты обошлись нам в 1000 рублей с носа.
Рядом с очередью в кассу стояли два пиздрюка, всем своим видом и достаточно громким диалогом демонстрировавшие собственную невъебенность. "Вот людям делать нечего. На какую только херню деньги не тратят. Как будто ни разу рыб не видели". Самое смешное, что через некоторое время я увидел их возле аквариумов, где они продолжали говорить что-то вроде: "Ну и на что тут смотреть?"
Москвариум, конечно, впечатляет. Размерами, оформлением, разнообразием живности. Приглушённое освещение и приятная медитативная музыка успешно погружают в атмосферу морских и океанических глубин. Стекло аквариумов обладает увеличительным эффектом и поэтому некоторых маленьких, в твоём представлении, рыбёшек, можно рассмотреть во всех подробностях.
На входе сказали, что на осмотр всех павильонов уходит где-то час. Мы шлялись часа полтора и могли бы ещё больше, если б не усталость. По пути встречаются тележки с мороженым и небольшие закусочные. Мороженое брали с опаской. Выглядело оно прилично подтаявшим и неизвестно сколько в таком виде простоявшим.
Сразу после небольших аквариумов начинались более объёмные. Некоторые даже открытые. Дети ополаскивали в них руки и, судя по тому, что сотрудники Москвариума на это никак не реагировали, делать это было можно. Где-то подход к аквариумам был отгорожен. Оказалось, сделано это специально для того, чтобы желающие могли подойти к этой красоте поближе и сфотографироваться за дополнительную плату на хороший фотоаппарат.
Практически в самом финале выставки расположился огромный аквариум с тремя касатками. Двумя большими и одной маленькой. Надеюсь, это семья. Народу там тьма. Все с нетерпением ждут, когда огромные рыбины проплывут вдоль стеклянной стенки и покажутся во всей красе на максимально близком расстоянии. Каждое такое появление, вызывает у народа приступы радости.
Рассказывать об этом, конечно, бессмысленно. Как бы это банально не звучало, но лучше один раз увидеть. Или даже не один) И желательно через пару месяцев после открытия, в понедельник, часиков в 10 утра. Потому что увиденное на прошлой неделе, слегка разочаровало. Народу было настолько много, что прорваться к аквариуму просто невозможно. Ограждения отсутствуют и поэтому ты не видишь всей картины целиком. Только бесконечные спины посетителей. А когда в итоге сам прорываешься к стеклу, вынужден наблюдать представленную красоту сквозь заляпанное руками стекло.
Везде наклеены знаки "Фотографировать со вспышкой запрещено". Мало того, голосовое сообщение напоминает об этом каждые 5-10 минут. Но нет, люди как ни в чём не бывало продолжают снимать со вспышкой. То ли не умеют выключать, то ли просто тупые. Причём, включенная вспышка отражается в стекле и напрочь портит кадр. Но им по фиг. Надеюсь, рыбы выдержат это испытание светом и не передохнут в ближайшем будущем.
Вообще, люди - это то, что раздражало в Москвариуме больше всего. В какой-то момент стало понятно, что сколько не строй красоты для этого быдла, лучше они не станут. К очередному аквариуму подходит папа с сидящим на шее сыном, который спрашивает: "Папа, а кто там?" На что папа без заминки отвечает: "Это краб, сынок!" И ничего, что рядом с аквариумом написано, что это ОМАР! ОМАР, БЛЯТЬ! Если не знаешь, то хотя бы прочитай! И все, кто находился рядом, сразу стали говорить своим детям: "Вон, смотри, краб!"
Вот на этой, позитивной ноте я и закончу свой рассказ)