Как я уже не раз рассказывал, каждое лето с 1994 по 2001 годы я по месяцу проводил в палаточном лагере Берендеевград. До какого-то момента его местоположение из года в год менялось. Например, первый лагерь был разбит недалеко от Каменки, второй - под Матушами, третий вообще в Челябинской области недалеко от Вишнёвогорска и Касли, а четвёртый на озере Ипкуль. Собственно там и произошла история, о которой я решил вам рассказать.
Кому пришло в голову провернуть такой эксперимент и с какой целью, я уже не помню. Остаётся только догадываться. В общем, на вечерней планёрке всех взрослых проинформировали о том, что завтра утром пройдёт общее собрание палаточного лагеря, где детям будет объявлено, что в воде, которую мы используем для приготовления пищи, был обнаружен вирус. Не опасный, если обнаружить его как можно раньше. А чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо в кратчайшие сроки сдать анализ кала.
Вы бы видели, в какой атмосфере доносилась эта информация. Вожатым удалось нагнать такой жути, что у некоторых детей не должно было возникнуть никаких проблем с материалом для анализов. У меня, например, не получалось сдерживать улыбку и я всё собрание просидел, сидя спиной к аудитории. В итоге, на сбор анализов был дан час.
Что тут началось. Необходимо понимать, в каких условиях оказались дети. Это палаточный лагерь. Туалет представляет из себя вырытую яму, поверх которой брошено несколько сколоченных досок с выпиленными отверстиями. То есть, чтобы получить материал, необходимо испражняться не в дырку, а на доски. Это ладно. Полученный материал надо куда-то положить. В палаточном лагере на 300 человек очень быстро закончились спичечные коробки и прочие маленькие ёмкости. В ход пошло всё. Самое впечатляющее, что мне запомнилось это чьи-то анализы в трёхлитровой банке. Но и это не самое сложное. Человек не может ходить по большому, когда пожелает, как бы его не напугали.
Насколько я помню, такую штуковину проделывали на каком-то сборище вожатых. Причём время выбрали очень подходящее - на утро после жёсткой пьянки.
Для чего это было сделано? Ну, например, я никогда не видел столько счастья на детских лицах, когда стало известно, что это розыгрыш. Кроме того, дети оказались в специфических условиях и многие из них продемонстрировали свои наилучшие качества. Они успокаивали тех, кто воспринял информацию слишком близко к сердцу и помогали искать ёмкости тем, кому не достались спичечные коробки.
Вот такая дичь творилась в 90-х, посоны)