Конечно же об этом говорили все вокруг, и взрослые, и одноклассники. В какой-то момент Я. почувствовал, что каждый раз, когда кто-нибудь произносил слова "вич" или "спид", он внутренне сжимался и старался приглушить звуки окружающего мира. Ему казалось, что таким образом он ставит себе некую защиту. Что уж теперь-то врач не перепутает одноразовые иглы с многоразовыми, а какой-нибудь ВИЧ-террорист не проткнёт его заражённой иглой в автобусе.
Уверенность в защите просуществовала недолго. Стало казаться, что недостаточно приглушать звуки и внутренне сжиматься. Нужно что-то более мощное. Почему бы не попробовать смаргивать неприятную информацию? То есть каждый раз, когда будут звучать эти проклятые аббревиатуры, Я. будет моргать и таким образом отводить от себя смертельную опасность.
Я. прямо видел, как изо рта одноклассников вылетали огромные объёмные буквы СПИДВИЧ, стремительно приближались к нему и, теряя всю свою мощь, падали к его ногам, как только он усиленно начинал моргать глазами.
Как это выглядело со стороны Я. не особо волновало. Главное, что защита работала. А вот его одноклассникам это показалось забавным. Первым обратил внимание Овсянкин. Он довольно быстро установил связь между произнесением слов "вич" и "спид" и тем как странно моргает Я. Ему доставляло удовольствие подходить к Я., произносить, глядя в глаза: "СПИД 20 века", почему-то упуская слово "чума" и с любопытством разглядывать, как на это реагирует Я.
Его любопытство было сродни садистскому исследовательскому интересу, с которым дети смотрят на ящерицу, которую держат за хвост в надежде, что скоро она от него избавится. Я. понимал, что таким образом развлекает извращенца Овсянкина, но ничего не мог с собой поделать. Боязнь болезни была страшнее.