djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Сумасшедший-2

Я. учился в шестом классе самой обычной школы на окраине. Года начались 90-е и появилось в его жизни много такого, о чём он раньше и подумать не мог. Шприцы по подъездам и опасные, непредсказуемые наркоманы. Малолетние хулиганы, внезапно превратившиеся из практически безобидных, но назойливых гопников, в настоящих бандитов. ВИЧ и СПИД, о которых с каждым днём всё активнее вещали с экрана телевизора. И если наркоманы и бандиты не казались чем-то фатальным, то ВИЧ и СПИД вселяли в Я. постоянную тревогу и бесконечный ужас.

Конечно же об этом говорили все вокруг, и взрослые, и одноклассники. В какой-то момент Я. почувствовал, что каждый раз, когда кто-нибудь произносил слова "вич" или "спид", он внутренне сжимался и старался приглушить звуки окружающего мира. Ему казалось, что таким образом он ставит себе некую защиту. Что уж теперь-то врач не перепутает одноразовые иглы с многоразовыми, а какой-нибудь ВИЧ-террорист не проткнёт его заражённой иглой в автобусе.

Уверенность в защите просуществовала недолго. Стало казаться, что недостаточно приглушать звуки и внутренне сжиматься. Нужно что-то более мощное. Почему бы не попробовать смаргивать неприятную информацию? То есть каждый раз, когда будут звучать эти проклятые аббревиатуры, Я. будет моргать и таким образом отводить от себя смертельную опасность.

Я. прямо видел, как изо рта одноклассников вылетали огромные объёмные буквы СПИДВИЧ, стремительно приближались к нему и, теряя всю свою мощь, падали к его ногам, как только он усиленно начинал моргать глазами.

Как это выглядело со стороны Я. не особо волновало. Главное, что защита работала. А вот его одноклассникам это показалось забавным. Первым обратил внимание Овсянкин. Он довольно быстро установил связь между произнесением слов "вич" и "спид" и тем как странно моргает Я. Ему доставляло удовольствие подходить к Я., произносить, глядя в глаза: "СПИД 20 века", почему-то упуская слово "чума" и с любопытством разглядывать, как на это реагирует Я.

Его любопытство было сродни садистскому исследовательскому интересу, с которым дети смотрят на ящерицу, которую держат за хвост в надежде, что скоро она от него избавится. Я. понимал, что таким образом развлекает извращенца Овсянкина, но ничего не мог с собой поделать. Боязнь болезни была страшнее.

Tags: f-20
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments