djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Zелень-2015. Финал.

В пятницу в КТЗ "Байконур" состоялся финал конкурса молодых музыкальных коллективов Zелень-2015. Попал я на него почти случайно. Часа за два до начала концерта позвонил Жорик и сказал, что я просто обязан послушать то, что добралось до финала. Конечно обязан, подумал я. Всё-таки последний раз я был на Zелени в начале двухтысячных. Интересно было бы посмотреть, какая нынче пошла молодёжь.



Насколько я понял, все выступавшие группы были действительно недавно образованными. Ну, если считать, что год - это недавно. У кого-то опыт концертной деятельности уже был, а кто-то его только начинал нарабатывать. Ништяки за первое место стоили того, чтобы за них побороться. Запись клипа силами студентов "кулька", запись альбома на студии звукозаписи "БАРАБАН" и небольшой тур по окрестным городам в компании с известными тюменскими коллективами.

Сет-лист мероприятия, сфотографированный в тайне от организаторов.



На последние два пункта внимание можете не обращать. Это хэдлайнеры конкурса, группы в Тюмени известные, в представлении не нуждающиеся. Ещё Жорик поведал о подставе, которую устроили организаторы. Сначала они сказали финалистам, что программа у них будет 30 минут. А перед самым началом сообщили, что передумали и надо во что бы то ни стало уложиться в 20. Как сказал Жорик: в итоге мы получаем квинтэссенцию всего!

Перед тем, как я начну подробно рассказывать, кто и во что был горазд, имеет смысл попросить прощения у вас, дорогие читатели, и музыкантов. Дело в том, что на мероприятие я пришёл неподготовленным. В розовой кофточке. Мой телефон, на который я записывал коротенькие видео, с каждым выступлением терял остатки памяти и заряда. Из-за чего все видео получились с косяками. Где-то пропадает звук, где-то вылетает целый кусок песни. В общем, ай эм сорри.

И ещё одну вещь хочется сказать относительно всех финалистов. Вы все такие молодцы! Я вам искренне завидую. И даже не буду говорить, что это белая зависть, потому что она ни фига не белая. Видно, что все вы очень ответственные люди. Вы хорошо отрепетировали каждый свою программу. Вы практически не лажали и в основном попадали в ноты. А это очень важно и трудно. Особенность живых выступлений, тут ничего не поделаешь. На прошлой Zелени, на которой мне посчастливилось побывать, такого добра было мало. Молодцы! И спасибо вам!

А, ну и отдельный респект за пение на русском!

Парадигма



"Мне трудно говорить, когда ты внутри меня" (С)

Одни девчонки в банде. На гитарах девчонки, на барабанах, а та, что на басухе ещё и поёт. В общем, кончалово и дрочинг красота! Играют слаженно, поют чисто, но выглядят слишком правильно что ли для той музыки, которую решили играть. Драйва не хватает. Хотя, мне думается, что это поправимо. Заслуженно получили приз зрительских симпатий.



NoHow

"Мы играем грандж-инди-поп-панк" (С)

Поэты и романтики. Это отражается во всём. В музыке, в текстах, в поведении на сцене. Солист пару раз читал свои стихи под музыку. Одно точно было на английском. Лично мне в какой-то момент показалось, что своим настроением и атмосферностью парни ближе к Placebo, чем к грандж-инди-поп-панку. За "Гагарина" фенькью вери мач! В качестве приза получили возможность записать эту песню в студии звукозаписи "БАРАБАН".







Jump Planet



Рэп в куплетах и гроулинг в припевах. Лично мне такое разонравилось лет пять назад. Но они заставили обратить на себя внимание, сказав со сцены: песня посвящена событиям 37-го года "Расстреляйте нас".





Мария Кюри



"Барабанщик левша, поэтому мы так долго настраиваемся"

Ой, ну это такой Мумий Тролль, вы бы знали. Солист очень умело по-лагутенсковски безумно таращит глаза и улыбается. В текстах и музыке такая же похожесть. Но знаете, что самое интересное? Вот такое подражание не раздражает абсолютно. Наверное потому, что это не выглядит жалкой пародией или натужными попытками соответствовать выбранному образу. Всё очень естественно и гармонично. Да ещё и такая красавица на басу!





Из подслушанного в курилке: "Ну надо ж было так назваться. Они хоть знают как умерла Кюри?"

Puzzle Monsters



Мне кажется я знаю, почему победили именно Puzzle Monsters. Они были самые праздничные. Песни весёлые, музыканты на сцене ведут себя легко, с публикой заигрывают. Чего ещё надо? И не беда, что их музыка одновременно похожа на Кирпичей и Нойза МС. Своего там тоже хватает. Спасибо за "Хуёвый звук" и "Понедельник") Ну и поздравляю, конечно.







Хэлайнерами финала Zелени были группы Bad News и Keep noise. Про каждую можно писать отдельный пост. Я к своему стыду даже и не подозревал, что в Тюмени есть такие.



Подводя итоги, хочется сказать, друзья, что в Тюмени в музыкальном плане происходит слишком много любопытного, чтобы можно было продолжать делать вид будто этого нет.

P.S. Жорик! Спасибо за приглашение. Ты был прав. Там было на что посмотреть.

Tags: youtube, zелень, музыка, рок
Subscribe

  • #КАДРЫРЕШАЮТВСЁ

    В нынешних сложных экономических условиях работодатели стараются беречь каждую копейку и по максимуму оптимизировать работу сотрудников. Желательно,…

  • Стилисты

    Я уже как-то писал о том, какие хорошие у нас гримёры в "Сибинформбюро". Самое интересное, что и стилисты из них ничуть не хуже. Не все, конечно,…

  • #военнаятайна

    Как вы уже, наверное, знаете, в четверг в Тюмень приезжает тележурналист Игорь Прокопенко. Даже если вы не знаете, кто это такой, по любому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments