djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Битва за Севастополь (2015)

Очень радостно за отечественный кинематограф, который в последнее время регулярно выдаёт что-нибудь новенькое. Ещё не отсмотрены "Батальон" и "Овечка Долли была злая и рано умерла", а уже пора спешить в кинотеатр на "Приличные люди". Жаль, что не посчастливилось посмотреть "Битву за Севастополь" на большом экране. Думаю, эффект от увиденного был бы гораздо мощнее, раз уж даже на 5-дюймовом экране мобильного телефона это смотрелось впечатляюще.

Думаю, лежащая в основе фильма история всем читающим известна, поэтому не вижу смысла её здесь пересказывать. Не так давно я жаловался на "Территорию" и многие меня за это осудили. Мол, ничего ты, Данил, в настоящем искусстве и хорошей актёрской игре не понимаешь. Друзья, посмотрите "Битву за Севастополь" и объясните мне, почему в нём даже самая что-ни на есть эпизодическая, 10-секундная роль, отыгрывается на пять, а в "Территории" второстепенная еле-еле на 2 с плюсом?

В очередной раз посмею предположить, что виной всему сценарий. В "Битве..." всё очень чётко и столько сколько надо. Сцены не затянуты, диалоги не пустые, а некоторые высказывания сами просятся в цитаты.



Павличенко не просто солдат! У меня бойцы идут в бой с её именем на устах!

Мы отступаем! Понимаете?! Отступаем!!! И несём огромные потери! И завтра этими потерями будете вы!

Война не только смерть! Война это... Такая жизнь! если ты не придумаешь ради чего тебе жить! Тебя убьют!

— И почему молчит главный член делегации, мисс Павличенко? Леди — смерть.
— Мне двадцать пять лет и я убила триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам джентльмены, что вы слишком долго прячетесь, за моей спиной?


В исполнительницу главной роли Юлию Пересильд влюбился окончательно и бесповоротно. Почему не видел её где-то до этого, ума не приложу. Порадовало отсутствие голоса за кадром, который разжёвывает происходящее на экране. Это фильм и всё, что хочет сказать режиссёр, можно показать. Главное сделать это талантливо.



Сцены сражений выглядят очень убедительно, без перегибов. Непредсказуемость происходящего, близость смерти, страх, растерянность тех, кто оказался в бою впервые, всё это очень хорошо передаётся.

Отдельно хочется отметить саундтрек. Помимо нашумевшей цоевской "Кукушки" в исполнении Полины Гагариной, вы услышите "Океан Эльзы". Да и музыка, написанная специально для фильма мимо не пройдёт.



Вообще, аура у фильма какая-то примиряющая. Сложно это объяснить. Просто ощущается и всё. Если грубо, то есть с одной стороны этакое воплощение зла, фашизм, без отсылки к национальности, а с другой русские, украинцы, американцы, которые против зла, за мир во всём мире и какого-то особенного акцента ни на ком не делается.

Tags: кино, кинопоиск, красивые тёлки в кино, маст вотч
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments