djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Библионочь

На прошлой неделе один из Хэштегов был посвящён грядущей Библионочи. И то ли я внезапно осознал, что там действительно планировалось что-то интересное, то ли девчонки были слишком симпатичные, то ли у меня случился приступ блогерства, но, когда в пятницу вечером встал вопрос, куда пойти, на новых "Мстителей" или на Библионочь, я конечно же выбрал... Библионочь. "Мстителей" пока не видел, поэтому не могу сказать, ошибся я с выбором или нет.

Была пятница, вечер и мне казалось, что запарковаться возле Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева будет сложно. Такое событие просто обязано было привлечь миллионы тюменцев. Оказалось, что нет. Свободных мест было много.

На крыльце библиотеки шли последние приготовления. Что-то доустанавливалось, а в качестве зазывалы звучала музыка, которая лично у меня никак не ассоциировалась с чтением и годом литературы. Но я-то стар и не мне судить, что должно, а что не должно звучать на открытии подобных мероприятий. Возможно нынешнее поколение по-другому в библиотеку и не заманишь. Пусть думают, что это дискотека. А вот как переступят порог, тогда и хана им. Сразу читательским билетом заклеймят и попробуй потом хотя бы раз в неделю в читальный зал не походить.

Народу внутри было немного. В кафе сидели профессиональные блогеры. Не то что я. Они срослись со своими гаджетами, подключенными к местному вай-фаю и уже строчили первые отчёты. В первые 10 минут я узнал, где раздевалка, туалет и бесплатно выдают модный читательский билет, похожий на пластиковую банковскую карту. Раковину в туалете оккупировали пантомимы, которым ускоренно наносили грим. Передо мной стоял выбор. Вымыть руки в женском туалете или туалете для инвалидов. Выбрал последнее. Кстати, что касается доступной среды, в библиотеке с этим полный порядок. Стивен Хокинг заценил бы.

Ответственные за мероприятие заметно нервничали или были слишком взбудоражены грядущим событием. Доступ на верхние этажи был закрыт людьми в сером. Только они и могли оградить обитель знаний от таких инопланетян, как я. Открытие задерживалось. Воспользовавшись заминкой, я неожиданно для себя записался в библиотеку. К сожалению, меня не предупредили перед тем как сфотографировать, поэтому на фото читательского билета кто угодно, только не я.

Когда объявили, что открытие Библионочи будет проходить на улице, я уже полчаса как сдал верхнюю одежду в гардероб и был в футболке. Блогерство запретило мне думать о собственном здоровье и я попёрся в стужу. На улице были мимы на костылях, как Мерилин Мэнсон в клипе "Beautiful people". Как только я понял, что фоном звучит что-то из Ланы Дель Рей и даже успел этому порадоваться, врубили Веру Брежневу и стали куражиться в честь открытия Библионочи. Поскольку я не смог разделить эту радость, пришлось снова зайти внутрь библиотеки.

После церемонии открытия народ ринулся в здание, где ведущий мероприятия настойчиво гнал всех в гардероб. Небольшая заминка в холле довольно быстро рассосалась и люди наконец-то двинулись осваивать открывшиеся этажи.

Здесь было всё, что может привлечь людей к чтению и году литературы. Кафе заполонили любители настольных игр от МосИгры, Там же, на первом этаже располагалась Фото-Сушка. Типа Книжного обменника, где вместо книг менялись фотками. На втором презентовали квеструм "Задверье". Размер очереди на эту развлекаловку внятно твердил, что можно смело идти дальше. Где-то там же учили танцевать. Этажом выше рисовали, а также давали попробовать поиграть на различных музыкальных инструментах, преимущественно ударных. Между этажами группы людей уводили в святая святых библиотеки - хранилища редких изданий. В общем, всё, как обещали.

Уже на улице, проходящая мимо пара спросила меня: "А что там?", кивая на библиотеку. Я вкратце объяснил. "А сколько это стоит?" "Абсолютно бесплатно!".

Картинки и прочую сопутствующую информацию вы найдёте здесь.

Tags: Тюмень, библионочь, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Урок на всю жизнь

    На представленном фото Данила Фатин образца 1995 года. Я такой счастливый, потому что в моих руках студенческий билет. Если бы…

  • Инфоповод

    Некоторое время назад в личку сообщества телеканала "Тюменское время" начал писать один молодой человек. Он рассказал, что пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment