djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Территория (2014)

"Территорию я вам не отдам!"


С чего началось?

С трейлера. Да вот же он. Красивейший, захватывающий, мотивирующий. Удачный пример маркетинга, будь он не ладен.



Чем хорош?

Вы просто посмотрите на актёрский состав. Константин Лавроненко - "кроличья лапка" Звягинцева, человек, взгляда и голоса которого достаточно, чтобы простить все его промахи наперёд, великолепно дублировавший Колина Фёрта в "Одиноком мужчине". Убедительный Григорий Добрыгин гармонично перекочевавший из "Как я провёл этим летом". Егор "Фандорин" Бероев, Евгений Цыганов, у которого неудачных работ замечено не было. Моё личное открытие Ксения Кутепова. Готов слушать её голос часами.





Пейзажи такие, что плакать хочется... от счастья! К такой суровой красоте сложно относиться однозначно. Как бы прекрасно она не выглядела в кадре, подсознание сибиряка напоминает, что бонусом к красоте идут многочисленные комары, холод, дикие животные и кто его знает что ещё.





Что пошло не так?

Почти всё. Практически безупречной игрой могут похвастаться трое: Добрыгин, Цыганов и Кутепова. Остальных, как подменили. Ищу для них оправдания и нахожу только одно. Такие идиотские диалоги даже никакому оскароносному Николсону не отыграть. Ну не разговаривают так люди. Я понимаю, что действие картины разворачивается в советское время и тогда люди именно так и разговаривали. Возможно. Но позвольте, я видел много советских картин и даже при всём необходимом тогда пафосе, диалоги звучали убедительнее. Есть подозрение, что создатели "Территории" хотели сыграть на этом, стараясь подражать советским фильмам, но, к сожалению, у них не получилось.

Из уст главных героев звучит очень много совершенно ненужной информации. Убери её и фильм ничего не потеряет. Внешний вид и быт геологов воссоздан до мелочей. Но всё, от автомата ППШ до сумки через плечо выглядит предательски новёхоньким, ни разу не юзанным. Того и гляди вот-вот бирка откуда-нибудь вывалится. В такие минуты с понимаем относишься к к Шайа ЛаБафу, который во время съёмок "Ярости" неделями таскал военную форму и спал в танке. Полное погружение.

Что имеем?

Прекрасную попытку донести до человечества всю прелесть, тяготы, романтику, одержимость людей, называющих себя геологами. Но, к сожалению, только попытку. Удивительной красоты природу. Если бы и её умудрились снять непривлекательно, я бы разочаровался в отечественном кинематографе.

Tags: кино, кинопоиск
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments