В этом фильме к южноафриканским пейзажам добавилась ещё одна местная достопримечательность. Участники группы Die Antwoord Ниндзя и Йоланди (кстати, фигурируют в фильме именно под этими сценическими псевдонимами) не только скрасили вторые роли, но и напичкали ленту своей музыкой.
Первый полнометражный фильм Бломкампа "Район №9" мне понравился. "Элизиум" уже не вызывал таких восторгов. "Чаппи" должен был стать для меня определяющим. Этаким показателем, от которого будет зависеть, стоит ждать новинок от Нила или уже нет. Если вкратце, то Бломкампу удалось меня обнадёжить.
"Чаппи" получился и детским, и взрослым одновременно. Местами слезливым, где-то наивным, отчасти поучающим. Робота Чаппи удалось сделать настолько живым и настоящим, что не сопереживать ему невозможно. Он не выглядит как спецэффект. За 2 часа экранного времени успеваешь проследить все этапы его взросления. Превращение из не говорящего младенца в бунтующего подростка и далее в зрелую личность.
Не знаю как, но Бломкампу удивительным образом удаётся свести на нет всю звёздность привлечённых голливудских знаменитостей. В "Элизиуме" что Джоди Фостер, что Мэтт Деймон воспринимались на одном уровне со всеми остальными, чьих имён мы не знаем и вряд ли узнаем когда-нибудь. В "Чаппи" то же самое. Вроде бы вот она Сигурни Уивер, легендарная лейтенант Рипли или сам Хью "Росомаха" Джекман, или Дев Патель из "Миллионера из трущоб", самые что ни на есть звёзды, а поди ж ты, смотрятся так, как будто попали в фильм исключительно благодаря тому, что дружили с режиссёром с детства.
В целом, смотрибельно. И если закрыть глаза на несостыковки, наивности и прочие диснеевские слёзовыжималки, то удовольствие будет получено.
P.S. Если соберётесь брать с собой на просмотр детей, имейте в виду, там есть весьма живописная сцена встречи Лося с Америкой. Для детей жестковата, по-моему.