djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Робот по имени Чаппи (Chappie'2015 - Чаппи)

Нил Бломкамп, как режиссёр, мне симпатичен. Меня восхищает его верность жанру фантастики и постоянство, с которым он продолжает творить ни на кого непохожие фильмы. От научной фантастики его произведения, конечно, далеки, но и попсой, напичканной спецэффектами, их тоже не назовёшь. Мне нравится, что Нил верен ЮАР, в которой родился и по возможности старается снимать только там. Хотя с его-то нынешними возможностями мог бы и ещё где-нибудь поснимать. Если честно, я был уверен, что и "Элизиум: рай не на земле" был снят в Йоханнесбурге, но оказалось, что это не так. Зато съёмки "Робота по имени Чаппи" проходили именно там)



В этом фильме к южноафриканским пейзажам добавилась ещё одна местная достопримечательность. Участники группы Die Antwoord Ниндзя и Йоланди (кстати, фигурируют в фильме именно под этими сценическими псевдонимами) не только скрасили вторые роли, но и напичкали ленту своей музыкой.





Первый полнометражный фильм Бломкампа "Район №9" мне понравился. "Элизиум" уже не вызывал таких восторгов. "Чаппи" должен был стать для меня определяющим. Этаким показателем, от которого будет зависеть, стоит ждать новинок от Нила или уже нет. Если вкратце, то Бломкампу удалось меня обнадёжить.

"Чаппи" получился и детским, и взрослым одновременно. Местами слезливым, где-то наивным, отчасти поучающим. Робота Чаппи удалось сделать настолько живым и настоящим, что не сопереживать ему невозможно. Он не выглядит как спецэффект. За 2 часа экранного времени успеваешь проследить все этапы его взросления. Превращение из не говорящего младенца в бунтующего подростка и далее в зрелую личность.

Не знаю как, но Бломкампу удивительным образом удаётся свести на нет всю звёздность привлечённых голливудских знаменитостей. В "Элизиуме" что Джоди Фостер, что Мэтт Деймон воспринимались на одном уровне со всеми остальными, чьих имён мы не знаем и вряд ли узнаем когда-нибудь. В "Чаппи" то же самое. Вроде бы вот она Сигурни Уивер, легендарная лейтенант Рипли или сам Хью "Росомаха" Джекман, или Дев Патель из "Миллионера из трущоб", самые что ни на есть звёзды, а поди ж ты, смотрятся так, как будто попали в фильм исключительно благодаря тому, что дружили с режиссёром с детства.





В целом, смотрибельно. И если закрыть глаза на несостыковки, наивности и прочие диснеевские слёзовыжималки, то удовольствие будет получено.

P.S. Если соберётесь брать с собой на просмотр детей, имейте в виду, там есть весьма живописная сцена встречи Лося с Америкой. Для детей жестковата, по-моему.
Tags: кино, кинопоиск
Subscribe

  • Демотиватор

    Всегда было по фиг, а тут просто руки сами взяли и сделали. Картинка напрашивалась) Я почти уверен, что не въехал в суть демотиваторов, поэтому…

  • На всякий случай

    Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру —  Данила!

  • Наступив на грабли...

    Интересно узнать про других? via vitaspermuakov

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments