djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Духless 2 (2015)

Первый Духless оставил очень противоречивое впечатление. С одной стороны, бонусов этому фильму поубавила книга, с другой - добавила игра некоторых актёров. Но с сюжетом там конечно было что-то странное. Я так и не понял, зачем это смотреть/читать. Сразу скажу, что со второй частью вышло всё гораздо удачнее.

Правда по первым минутам 10-15 этого не скажешь. Глядя на беззаботную жизнь героя Козловского на Бали, думаешь: а на фига мне всё это в таких неинтересных подробностях показывают? И в тот самый момент, когда ты уже готов поставить крест на очередном гламурном высере, начинает происходить что-то интересное.



Фильм получился очень актуальным. Прям как новые романы Пелевина. Вроде бы описанные в книге события только что имели место быть, а Виктор Олегович уже не только сумел это описать, но ещё и поиронизировать, а также издать многомиллионными тиражами. Весьма прозрачные намёки на реально существующих людей получились очень удачными. Особенно хорошо получился кино-шарж на фигуранта дела Оборонсервиса Васильеву. Мало того, что актрису очень похожую подобрали, так ещё и поиронизировали от души. Вот эти параллели с реальными людьми и ситуациями, в которых они оказались, безусловно делают фильм более интересным.



Неинтересным его делают актёры, которые с поставленной задачей не справились. Даже некоторые роли десятого плана были отыграны гораздо лучше и правдоподобнее, чем те, кому доверили второй. Зачем-то запихали в фильм звезду "Деликатесов" Дминика Пинона. Большое человеческое спасибо, как всегда, Козловскому и Марии Андреевой. Но если отбросить все эти тонкости и сосредоточиться на происходящем на экране, становится любопытно.



Мне в какой-то момент показалось, что Духless 2 чем-то очень похож на Левиафана. Но если в Левиафане нам говорят, как всё хуёво и не предлагают ничего, то в Духless 2, помимо сообщения о том, как всё хуёво в России, предлагают пути решения. У Звягинцева вышло слишком многослойно и не для каждого смотрибельно. Все эти под и над-смыслы, рождающие домыслы. А у Прыгунова с Минаевым получилась этакая поп, лайт-версия, где всё прямолинейно и однозначно. Почти методичка.

Посмотреть рекомендую. Такого еле уловимого уровня пропаганды вы ещё не видели)
Tags: кино, кинопоиск, красивые тёлки в кино
Subscribe

  • А поговорить?

    Вам же по любому хотя бы раз в жизни звонили мошенники? Как быстро вы понимаете, что это именно они? Что вы делаете, когда…

  • Еврейские мультфильмы

    Не мне вам рассказывать про уникальный еврейский юмор. Все вы с ним так или иначе сталкивались и у каждого из вас своё к нему…

  • Меня посчитали

    Уже пару дней (может даже больше) пользователям приложения «Яндекс.Такси» доступен собственный рейтинг пассажира. Он формируется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments