Правда по первым минутам 10-15 этого не скажешь. Глядя на беззаботную жизнь героя Козловского на Бали, думаешь: а на фига мне всё это в таких неинтересных подробностях показывают? И в тот самый момент, когда ты уже готов поставить крест на очередном гламурном высере, начинает происходить что-то интересное.
Фильм получился очень актуальным. Прям как новые романы Пелевина. Вроде бы описанные в книге события только что имели место быть, а Виктор Олегович уже не только сумел это описать, но ещё и поиронизировать, а также издать многомиллионными тиражами. Весьма прозрачные намёки на реально существующих людей получились очень удачными. Особенно хорошо получился кино-шарж на фигуранта дела Оборонсервиса Васильеву. Мало того, что актрису очень похожую подобрали, так ещё и поиронизировали от души. Вот эти параллели с реальными людьми и ситуациями, в которых они оказались, безусловно делают фильм более интересным.
Неинтересным его делают актёры, которые с поставленной задачей не справились. Даже некоторые роли десятого плана были отыграны гораздо лучше и правдоподобнее, чем те, кому доверили второй. Зачем-то запихали в фильм звезду "Деликатесов" Дминика Пинона. Большое человеческое спасибо, как всегда, Козловскому и Марии Андреевой. Но если отбросить все эти тонкости и сосредоточиться на происходящем на экране, становится любопытно.
Мне в какой-то момент показалось, что Духless 2 чем-то очень похож на Левиафана. Но если в Левиафане нам говорят, как всё хуёво и не предлагают ничего, то в Духless 2, помимо сообщения о том, как всё хуёво в России, предлагают пути решения. У Звягинцева вышло слишком многослойно и не для каждого смотрибельно. Все эти под и над-смыслы, рождающие домыслы. А у Прыгунова с Минаевым получилась этакая поп, лайт-версия, где всё прямолинейно и однозначно. Почти методичка.
Посмотреть рекомендую. Такого еле уловимого уровня пропаганды вы ещё не видели)