djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Category:
  • Music:

Быть Куртом Кобейном.

20 февраля 2015 года человеку-Нирване могло бы исполниться 48 лет. Никогда не представляли его в этом возрасте? Как думаете, он до сих пор играл бы или почивал на лаврах и воспитывал детей? И как бы изменилась его музыка, если бы он продолжал играть? Можно об этом как-нибудь потом серьёзно поговорить, а сегодня я расскажу вам, как вчера прошёл традиционный Нирвана-фест в Рокете.

Помнится, один из самых первых (если не самый первый) "живой" трибьют Нирване проходил в Берлоге. Групп заявилось много. И совсем не обламывало, что одни и те же песни звучали тем вечером несколько раз. Особняком стояли два коллектива IQ и Martini. Первые сыграли Son of gun и Molly's lips, потому что Ваня считал, что других панковских песен у Нирваны нет, а вторые взяли самое неизвестное, что смогли найти, чем лично меня как следует порадовали.

С тех пор многое изменилось. Подобные фесты стали устраивать регулярно (в день рождения и день смерти Кобейна) и проходили они скромнее. Как вчера, например. Заявилось всего лишь два коллектива.

Первой выступала группа "Акваториум". Парни порадовали подборкой песен (в основном были редко исполняемые), классическим составом (лабали втроём), весьма похожим на кобейновский орущим, надрывным вокалом и барабанами. Ударник старался, как мог. Знакомые партии он наворачивал весьма удобоваримой отсебятиной, что не всегда ровно вписывалось в то, что играли гитарист с басистом.

WP_20150220_20_27_30_Pro

Вокалист хоть и попадал по большей части в ноты, частенько позволял себе забить на текст и начинал петь что-то очень похожее на английский язык, но не имеющее с ним ничего общего. Меня это сначала забавляло, потом стало парить. Иван Чупров, с которым мы пришли на концерт, после моих претензий по этому поводу сказал: "Да похуй!" И стало похуй.





Вторая группа, которая поднялась на сцену, называлась "Малыш и Канцлер". Правда, не в классическом составе, а усиленная музыкантами другой группы, название которой я забыл. Праститеминя! Они чисто внешне выглядели настолько круто, что покидать зал не хотелось. Пять человек на сцене, среди которых девушка-вокалистка, разноцветный, бородатый гитарист, как из nu-metal группы, второй гитарист то ли в ночнушке, то ли в длинной рубашке под кофтой, невысокого роста басист, каким-то невероятным образом уместившийся между вокалисткой и барабанщиком и лютый ударник, которому хотелось аплодировать после каждой песни.

WP_20150220_21_13_01_Pro

Начали они уверенно. На сцене рубились как следует. Особенно гитарист в длинной рубашке. После чего, видимо, встретив одобрение со стороны публики, вокалистка периодически перестала попадать в ноты. Как человек, который тоже бывал на сцене, могу сказать, что я её понимаю. Волнение, адреналин, драйв что-то делают с твоим организмом и ты выкладываешься на первых песнях, после чего сил уже ни на что не остаётся. Чуть позже она смогла совладать с собой и они зазвучали как следует.

WP_20150220_21_16_01_Pro WP_20150220_21_16_40_Pro WP_20150220_21_16_53_Pro

Думаю, нет ничего страшного в том, чтобы лажать, исполняя песни Нирваны. Курт и сам любил подурачиться)

WP_20150220_21_16_14_Pro

Лично мне "Малыш и Канцлер" понравились больше. В основном из-за того, что сумели внести что-то своё в привычное звучание Нирваны. А именно что-то психоделическое. В какой-то момент музыка переставала восприниматься как набор из гитарных, бас-гитарных и ударных партий. Все инструменты сливались в единый, психоделический фон и это по-хорошему зомбировало.





Меня с одной стороны радуют подобные birthday party, а с другой озадачивают. Раньше, ценности им придавала именно штучность. Не было известно, повторится ли что-нибудь подобное на следующий год. И поэтому сходить надо было обязательно. А сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что "вечер памяти Курта" будет в феврале и апреле. Причём сразу в двух заведениях этого города. А в июне и августе то же самое будет с Цоем. И я уже не знаю, а стоит ли мне ходить на подобные мероприятия.

Наверное стоит. При удачном раскладе они каждому дают возможность побыть Куртом Кобейном или тем, кто попал на его концерт.
Tags: lumia, Кобейн, Литкевич, Тюмень, Цой, барды, вести с полей, концерты, праздный вопрос после шумного праздника , пятница, традиции, это было актуально вчера, это уже было в твиттере
Subscribe

  • Отсутствует трек, альбом, исполнитель

    Как известно, я уже давно подсел на Яндекс.Музыку и ни капли об этом не жалею. Моим немногочисленным друзьям, которые отдали предпочтение Google…

  • Музыка нас связала

    В 2016 году на Аракуле отдыхалось хорошо ровно до тех пор пока не приехала большая компания, которая расположилась с нами по…

  • "Клип, нужен клип, клип" (С)

    Режим деда ON. Вот в наше-то время MTV можно было смотреть бесконечно. Не то, что сейчас. Наплодили всякой хрени, МУЗ-ТВ, прастехоспаде, "Ю"-хую,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments