djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

Анонимные наркоманы.

Привет! Меня зовут Боб и сегодня мне опять стыдно.

Много лет назад я встретил в автобусе своего знакомого. Ехали мы в одну сторону и должны были выйти на одной и той же остановке. Ехать предстояло минут 40. После стандартного для подобных неожиданных встреч разговора (Как дела? Не женился? Видел кого-нибудь из наших?) знакомый неожиданно признался в том, что он бывший наркоман.

Меня это слегка ошарашило, потому что уж про кого, а про него и не подумаешь ни за что. С привычным образом наркомана у него никогда не было ничего общего. Оказалось, что влип он серьёзно и осознав тупиковость этого направления, встал на путь исправления. Помогали ему в этом анонимные наркоманы.

Насколько я понял из его рассказа (а вернее, помню к этому моменту) эта организация отличалась от подобных многочисленных тогда тем, что не брала с решившего завязать наркомана деньги и кроме поддержки таких же товарищей по несчастью, как он, ничего не предлагала. Ну разве что печеньки со всякими сладостями просила принести к чаю.

Возвращение к нормальной жизни проходило по известной в мире программе "12 шагов". Встреченный знакомый находился как раз на одном из этапов, который требовал от него рассказывать о своём пагубном пристрастии. Потому он собственно мне всё это и рассказал. Узнав, что я работаю на радио, предложил как-нибудь прийти на собрание, чтобы посмотреть, как там всё устроено. Я согласился.

Собрание проходило на территории двухэтажного дома в центре, который по-моему, относится к памятникам деревянного зодчества. Пока все собирались, у меня была возможность понаблюдать за публикой. Если честно, увидеть такую разношёрстную никак не ожидал. Тут были и парни с "окраин" в трениках, с пидарками на макушке и ухоженные девушки в дорогих шубах. Наркотики наплевали на социальное расслоение и свели этих разных людей вместе.

Когда все собрались, налили чайку и уселись кружком, руководитель группы произнёс вступительное слово, напомнив всем присутствующим, зачем они здесь собрались и взяв в руки книгу, прочитал первые две строчки то ли кодекса, то ли какой-то установочной "молитвы" анонимных наркоманов, после чего пустил книгу по кругу.

Каждый зачитывал свои две строчки и передавал книгу дальше. Тут я понимаю, что являюсь составляющей этого круга и практически замыкаю его. После меня был только один человек. Пока книга неумолимо приближалась ко мне, мою голову посетило огромное количество мыслей: А мне надо читать? Наверное, нет. Я же здесь гость. А вдруг это будет воспринято, как неуважение? Да не, вряд ли. Меня бы предупредили. А вдруг забыли предупредить? Блин, как же поступить?

И тут пришла моя очередь. Я, немного засуетившись, чуть ли не настойчиво забрав книгу из рук предыдущего члена АН, читаю следующие две строчки и понимаю, что они должны произноситься от лица бывшего наркомана. Там по смыслу было что-то вроде: отныне отказываюсь принимать наркотики. А самое страшное, что это были последние две строчки в тексте. То есть всё было рассчитано и предназначались они явно не мне, а тому кто сидел после меня.

Как ни в чём не бывало, я передаю ему книгу, он смотрит в неё, видит, что читать больше нечего, пытается начать читать то, что несколько секунд назад прочитал я и произнеся какой-то звук, в котором прекрасно читалось: "вот жеж блять а в общем-то похуй" закрыл книгу и так ни разу в мою сторону больше не посмотрел.



Что уж там, я сам старался ни на кого ближайший час не смотреть. Так стыдно мне бывало очень редко. Было ощущение, что я кому-то только сорвал все попытки завязать с наркотиками. Простите меня, ребята! Несмотря на то, что это случилось давным-давно, я всё ещё пинаю себя за излишнюю инициативность.
Tags: друзья, клуб анонимных, параноики интертейнмент, прошлое
Subscribe

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment