djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Левиафан (2014)

"Власть, Коля, надо знать в лицо". (С)

Видит Бог, нельзя так испытывать человеческое терпение. О "Левиафане" начали говорить я уже даже не помню когда. И что ни новость, то обязательно про очередную награду от львов, глобусов, граммофонов и прочих. Мединский опять же со своими претензиями по поводу мата в фильме и заявлениями о предвзятом отношении к фильмам про "рашку-говняшку". И вот с таким информационным фоном приходилось терпеливо ждать февраля, на который была назначена премьера в РФ.



С одной стороны, спасибо, конечно, тебе безымянный член киноакадемии за то, что слил "Левиафана" в сеть почти за месяц до премьеры, а с другой как-то обидно даже. Сливайте тогда уж и всё остальное. Своё особенно. Посмотрим тогда на ваши сборы в наших кинотеатрах. Ну, будем надеяться, что чувак был настолько ошеломлён увиденным, что просто не смог удержаться и поделился с людьми от чистого сердца.



Одного просмотра будет явно недостаточно. Это понимаешь с первых кадров. Ибо фильм многослойный. Большая часть актёров настолько хорошо играют (мои восхищения Роману Мадянову), а виды природы настолько впечатляют, что на чём-то другом сосредоточиться довольно сложно. Подойдёт ли для повторного просмотра кинотеатр? Сомневаюсь. Но сходить надо обязательно. В этом плане я солидарен с ведущей Эхо Москвы Татьяной Фельгенгауэр, которая призывала всех это сделать, несмотря на то, что многие уже посмотрели пиратскую копию.



В фильме много мата. Но он к месту и гармоничен. Не воспринимается, как что-то противоестественное, высосанное из пальца, искусственно притянутое. Очень надеюсь, что в версии для кинотеатра запикивать ни у кого рука не поднимется. В переводе Гоблина ведь показывают. Правда сеанс, как правило, один в день.
Если это сделают, смотреть будет невозможно.

Некоторые считают, что сравнивать "Левиафана" с фильмом Юрия Быкова "Дурак" глупо, но я считаю, что они очень похожи. У Звягинцева вышло немного сложнее и атмосфернее, но суть та же.

Вообще, вот эта информация о том, что на создание фильма Звягинцева сподвигла история Марвина Химейера, сильно спутала мне карты. Концовку я представлял себе совсем по-другому. И получилась довольно странная вещь. В реальной истории с Химейером всё было, как в кино, а в фильме Звягинцева получилось, как в жизни.

Для кого этот фильм? Для кого вся эта кромешная безнадёга? Для тех, кто в ней живёт? Ну так для них это не новость и даже что-то настолько привычное, что и ужаса уже не вызывает. Для тех, кто в ней не живёт? Ну посмотрят они на весь этот кошмар, о котором и так наслышаны, про который много раз писали в твиттер и фейсбук и вернутся к своему далёкому от безнадёги миру и даже по своему порадуются, что у них всё совсем не так.
Tags: видеоцитато, кино, кинопоиск, красивые тёлки в кино, маст вотч
Subscribe

  • Lenta.ru сообщает...

    Лиам Галлахер признан лучшим фронтменом. "Надо хорошо себя держать и не прыгать, как дурак" - сказал Лиам о причинах успеха.…

  • Соответственно

    Соответственно вот вам еще одно слово-паразит. А вас какие словесные паразиты одолевают? Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com

  • Собственно

    Собственно, знакомтесь, собственно, новое слово-паразит. Окружающие злоупотребляют вовсю. За собой тоже начинаю замечать. Это заразно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments