Видит Бог, нельзя так испытывать человеческое терпение. О "Левиафане" начали говорить я уже даже не помню когда. И что ни новость, то обязательно про очередную награду от львов, глобусов, граммофонов и прочих. Мединский опять же со своими претензиями по поводу мата в фильме и заявлениями о предвзятом отношении к фильмам про "рашку-говняшку". И вот с таким информационным фоном приходилось терпеливо ждать февраля, на который была назначена премьера в РФ.
С одной стороны, спасибо, конечно, тебе безымянный член киноакадемии за то, что слил "Левиафана" в сеть почти за месяц до премьеры, а с другой как-то обидно даже. Сливайте тогда уж и всё остальное. Своё особенно. Посмотрим тогда на ваши сборы в наших кинотеатрах. Ну, будем надеяться, что чувак был настолько ошеломлён увиденным, что просто не смог удержаться и поделился с людьми от чистого сердца.
Одного просмотра будет явно недостаточно. Это понимаешь с первых кадров. Ибо фильм многослойный. Большая часть актёров настолько хорошо играют (мои восхищения Роману Мадянову), а виды природы настолько впечатляют, что на чём-то другом сосредоточиться довольно сложно. Подойдёт ли для повторного просмотра кинотеатр? Сомневаюсь. Но сходить надо обязательно. В этом плане я солидарен с ведущей Эхо Москвы Татьяной Фельгенгауэр, которая призывала всех это сделать, несмотря на то, что многие уже посмотрели пиратскую копию.
В фильме много мата. Но он к месту и гармоничен. Не воспринимается, как что-то противоестественное, высосанное из пальца, искусственно притянутое. Очень надеюсь, что в версии для кинотеатра запикивать ни у кого рука не поднимется. В переводе Гоблина ведь показывают. Правда сеанс, как правило, один в день.
Если это сделают, смотреть будет невозможно.
Некоторые считают, что сравнивать "Левиафана" с фильмом Юрия Быкова "Дурак" глупо, но я считаю, что они очень похожи. У Звягинцева вышло немного сложнее и атмосфернее, но суть та же.
Вообще, вот эта информация о том, что на создание фильма Звягинцева сподвигла история Марвина Химейера, сильно спутала мне карты. Концовку я представлял себе совсем по-другому. И получилась довольно странная вещь. В реальной истории с Химейером всё было, как в кино, а в фильме Звягинцева получилось, как в жизни.
Для кого этот фильм? Для кого вся эта кромешная безнадёга? Для тех, кто в ней живёт? Ну так для них это не новость и даже что-то настолько привычное, что и ужаса уже не вызывает. Для тех, кто в ней не живёт? Ну посмотрят они на весь этот кошмар, о котором и так наслышаны, про который много раз писали в твиттер и фейсбук и вернутся к своему далёкому от безнадёги миру и даже по своему порадуются, что у них всё совсем не так.