djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

"Я навсегда на CD" (С)

Разговорились намедни с Андреем Ждановских в твиттере по поводу необходимости покупки CD-дисков. Существует ли она и если да, то в чём прикол?

Я перестал покупать компашки как только появилась возможность скачать всё необходимое в интернете. Угрызений совести в связи с этим не чувствовал вообще. Мне очень нравилась позиция БГ и Ильи Лагутенко, которые давно выложили свои записи в сеть и не парились по этому поводу. Типа, кому надо купят, а бороться с пиратством занятие бессмысленное.

Не так давно наткнулся на залежи своих старых компашек в гараже и прямо кайфанул от ощущения обладания физического носителя. С удовольствием пересмотрел все буклетики, подышал на CD, вытер об коленку и пустил скупую мужскую слезу, наблюдая, как дисочек с характерным звуком заглатывается сидюшником в машине. И в этот момент я понял, что созрел для покупки музыки. Понятно, что можно приобретать и mp3-файлы, но я бы всё-таки предпочёл CD.

Во-первых, как я уже сказал, это чисто тактильное удовольствие. Во-вторых, с падением популярности такого носителя как компашка, к буклетам стали относиться намного серьёзнее, чем раньше. В третьих, то, что ты созреваешь для покупки альбома на CD, говорит о том, что группа постаралась и заслужила место в твоей фонотеке.

К тому же, про каждый из имеющихся у меня дисков я могу рассказать целую историю. Где купил, как долго и на чём экономил, чтобы купить, помню названия альбомов и песен. К сожалению, не могу того же самого сказать о бесконечном количестве гигабайт музла, хранящегося на компе. Я с большим успехом расскажу вам, в какой папке лежит то, что хочу вам поставить, чем произнесу название хотя бы группы. Про название альбома и песни даже говорить нечего.

А всё потому, что музыка стала слишком доступной. Инстинкт охотника утерян, квест не пройден и в голове информация о группе не задерживается за ненадобностью. А покупка CD в нынешних условиях как бы возвращает в те времена, когда прослушивание музыки надо было заслужить. Её нужно найти, дойти ножками до магазина, покопаться в дисках и купить или поискать в интернет-магазине, заказать и подождать пару недель, чтобы насладиться.

Tags: два слова, замечено, муза, писанина, я куплю это на CD
Subscribe

  • Неадекватные люди 2 (2020)

    Если вы такой же поклонник первой части, как и я, с удовольствием пересматривали его хотя бы раз, немного (а может и сильно)…

  • Муки выбора

    Было время, когда я пересматривал любимые фильмы сотни (нет, я не преувеличиваю) раз и абсолютно не парился по этому поводу. У…

  • Последний богатырь: Корень зла (2020)

    Давным-давно, когда отечественный кинематограф было принято гнобить по делу и не по делу, я фантазировал на тему русских сказок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments