djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Еще один способ бросить курить

В конце прошлого года я и несколько моих коллег решили бросить курить. Надо сказать, что каждый из нас уже пытался это сделать раньше. Кто-то даже не по одному разу. Методы были самыми разными: начиная с зачитанного до дыр Аллена Карра и заканчивая банальным испытанием своей силы воли на прочность. Некоторым удалось расстаться с вредной привычкой больше чем на год, но в итоге они все равно вернулись к сигаретам в унизительном статусе проигравших. Но в этот раз мы думали, что все должно получиться. И вот почему.

Бросанию курить было решено придать оттенок азартной игры. Каждый участник сдавал в общую кассу 250 рублей и еженедельно был обязан подкидывать еще по 50 рублей. Если кто-то срывался, он вносил 1 000 рублей, и уже ни за какие деньги не мог вернуться в игру. Началось это безобразие в ноябре, а итоги собирались подводить 1 марта. Все накопленные к тому времени средства предлагалось поделить между теми, кто выдержит испытание. Забегая вперед, скажу, что таковых оказалось двое из шести. Понятно, что можно было покуривать у себя дома тайком от всех, но мы сразу договорились быть честными друг перед другом.

Воодушевление лично у меня пропало почти сразу. Оказалось, что такой способ погружает в еще большой стресс, чем при обычном бросании. Каждый день при встрече вместо приветствия звучал вопрос: Ну что, не сорвался еще? Доходило до того, что товарищи по бросанию принюхивались друг к другу, чтобы учуять табачный дым и обвинить играющего во лжи. Такой контроль держал в напряжении и без того взвинченный организм. Вся эта игра напоминала мне заседания общества анонимных алкоголиков, только с обратным эффектом. Мы не старались поддержать друг друга или поделиться своими ощущениями в связи с отказом от вредной привычки, а делали все возможное, чтобы кто-то сорвался, что дало бы повод сломаться всем остальным. Никто не хотел быть первым.

Я как человек который бросал курить трижды, могу с уверенностью сказать, что это просто (привет, Марк Твен). Гораздо сложнее не начать заново. Каждый курильщик находится в системе, которую сложно сломать в кратчайшие сроки. Во-первых, курение надежно вплетено в твой распорядок дня. Первую сигарету ты выкуриваешь перед тем, как прийти на работу, вторую – под чашечку кофе, третью – после того, как написал колонку, четвертую – после еды и т. д. Когда сигареты исчезают из твоей жизни, мозг отчаянно ищет замену неожиданно возникшим в твоем ежедневном расписании пробелам. И, как правило, на автомате находит то, что лежит на поверхности. А именно – пойти покурить!

Во-вторых, среди твоих коллег много курильщиков, которые пока не собираются расставаться с сигаретами. Даже если ты объявишь на планерке в понедельник о том, что завязал, они еще не скоро свыкнутся с мыслью, что теперь звать тебя на перекур не имеет смысла. И продолжат это делать примерно так: «Пошли курить! А, ты же бросил!» А рядом обязательно найдется кто-то, до кого новость о твоем новом статусе еще не дошла, и он обязательно скажет: «Ты че, правда бросил? И как?» Выслушав ответ, человек обязательно поделится своим опытом бросания, и в глазах его будет такая, знаете ли, ухмылка, как бы говорящая: «Ну-ну… Посмотрим, на сколько тебя хватит».

Люди будут периодически спрашивать о том, как проходит твое бросание и с нетерпением ждать, когда же ты сорвешься. Потому что твой успех в этом деле напоминает им об их зависимости, с которой они пока ничего сделать не могут. Каждый твой провал воспринимается ими как сертификат на право продолжить курить, не испытывая чувства вины. Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы твои друзья курильщики перестали невольно провоцировать тебя и свыклись с мыслью, что ты больше не куришь. Как показала практика, года недостаточно.

Сейчас, читая все написанное выше, ухмыляются две категории людей. Те, кто не видит в курении вообще никакой проблемы и не считает нужным даже пытаться бросить, и те, кто бросил и искренне не понимает, как можно снова начать курить после года воздержания. Можно. Удачное бросание дает ложную уверенность в том, что если ты смог это сделать один раз, значит, и потом получится, а пока можно расслабиться и получать удовольствие от курения. Но проблема в том, что делать это с каждым разом становится только труднее. Потому что очередное возвращение в табачную зависимость подрывает уверенность в себе. Все время думаешь о том, что, если уж не смог справиться с таким пустяком, то что уж говорить о более глобальных и сложных задачах, которые придется решать в жизни.

Мне кажется, каждый, кто бросает курить, пишет свою книгу о том, как это сделать. Воображаемую. И будь она реальной, вряд ли кто-то со стороны смог бы воспользоваться тем опытом, который будет в ней описан. У каждого есть свои причины, чтобы бросать, продолжать или сомневаться. Очень надеюсь, что в данный момент свою книгу я дописываю.

Камментить лучше на Вслухе.
Tags: вслух, колонка, колумня, писaнинa, прощайкурение, сиб
Subscribe

  • Давай лепить

    Ваня Фатин (6 лет), как и его брат Филипп Фатин (10 лет) с некоторых пор увлёкся игрой Among Us и лепкой из пластилина. Вчера вечером заявил: —…

  • Город

    У меня в инстаграме в разделе актуальное есть папка «город». Туда я складываю фотографии того, что периодически попадается мне на пути. Там нет…

  • Навигатор

    До недавних пор я пользовался навигатором исключительно в тех случаях, когда мне приходилось ездить в те районы Тюмени, в которых я каким-то образом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments