djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Category:
  • Music:

Забытые песни-7: Неуваруев.

Большим упущением с моей стороны является то, что за всё время существования рубрики "забытые песни", я не сказал ни слова о человеке, который сделал меня более музыкально образованным, научил множеству полезных фишек в игре на гитаре и в целом положительно влиял на моё мировоззрение. Зовут его Михаил Неуваруев и мы уже сто лет с ним не виделись.

Мы познакомились в 1994-м году в, уже много раз упоминавшемся здесь, Хобби-Центре. У Миши была крутая и очень необычная внешность. Он был похож на одного актёра, имя которого я, к сожалению, уже забыл. Пытался сейчас поискать на кинопоиске, но безрезультатно.

Миша оказался кладезью знакомых и незнакомых песен. И к тому же толковым преподавателем. Ему не лень было возиться со мной и Лазаревым в стописятвосьмой раз показывая, как надо играть ту или иную песню. Он научил меня играть "Stairway to heaven". У него была белая "ленинградка" с таким крутым звучанием и мягкими струнами, что мы все её тайно желали.

Он несколько раз приводил в чувство мою, видавшую виды, Кремону. Сначала поставил на место гриф, который норовил покинуть корпус и приклеил порожек для струн. Причём с последним требовалась ювелирная точность. Миллиметр в сторону и гитару было не настроить.

Но самое главное, Миша познакомил меня с тюменской рок-музыкой. Всё, что я до этого о ней знал, это то, что она есть. В 1994-м году на ТТТ "Параллакс" активно гоняли рекламу фестиваля Тюменские куранты. В ролике перечислялись названия тюменских групп: НЕва, Пиастры Флинта, Мёртвый ты, Центральный гастроном, Южный крест и прочие. А фоном в ролике звучало что-то совсем запредельное: "Убитая птицаааа..." Кусок этой песни мне так понравился, что я готов был сделать что угодно лишь бы узнать, кто поёт и разучить её на гитаре.

И тут в палаточном лагере Берендеевград выясняется, что песню исполняет группа НЕва (тогда Новое Евангелие), а Миша Неуваруев мало того, что жил в одном дворе с Алексеем Шляковым (солист, автор текста и музыки группы НЕва), так ещё и лабал на басу в первом составе.

У Миши в тетрадке с песнями/аккордами было дофигища самых первых НЕвовских песен, которые так и не вошли ни в один альбом. Я выучил их все, но сейчас не могу вспомнить ни одной. Но больше всех мне нравилась песня "Прокажённый". Мне нравилось её играть. Эта была первая песня, в которой перебор местами сплетался с басовой партией. Тогда для меня это было сложно и потому интересно.

Я не знал, как она должна была звучать и ориентировался на Мишин вариант. В 1997 году у НЕвы вышел альбом "Азы скоморошества", в который вошла эта песня. На нём она исполняется немного по-другому. В общем, 20 лет прошло, а я эту песню по прежнему люблю и помню.



P.S. Миша! Спасибо, дорогой!
P.S.S. Все "забытые песни" тут.
Tags: 1994, Параллакс, вечерний пост, забытые песни, натянул на фендер струны, прошлое, роботы-гитаристы
Subscribe

  • #КАДРЫРЕШАЮТВСЁ

    В нынешних сложных экономических условиях работодатели стараются беречь каждую копейку и по максимуму оптимизировать работу сотрудников. Желательно,…

  • Стилисты

    Я уже как-то писал о том, какие хорошие у нас гримёры в "Сибинформбюро". Самое интересное, что и стилисты из них ничуть не хуже. Не все, конечно,…

  • #военнаятайна

    Как вы уже, наверное, знаете, в четверг в Тюмень приезжает тележурналист Игорь Прокопенко. Даже если вы не знаете, кто это такой, по любому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment