Я ещё на стоянке почувствовал, что что-то не так. Уж слишком показушно я тащился от одной только мысли, что сейчас пройду такой мимо очереди в кассу, посмотрю на всех с сожалением и не торопясь заберу билеты в терминале. Ан нет. Это чудо техники сегодня не работало. И хорошо, что в очереди оказались люди понимающие и знающие правила. Поэтому билеты были получены без очереди, но уже менее пафосно.
Этот показательный случай в очередной раз убедил меня в том, что тем людям, которые зарабатывают на нас с вами деньги, плевать на наш с вами комфорт. По уму надо было открыть не 2 кассы из 4-х, а все. И одну приспособить исключительно для выдачи уже купленных или забронированных билетов. Причём не помешал бы ещё человек, который бы успешно направлял потоки зрителей куда надо.
Поскольку кинотеатр открылся в 10-00, первый сеанс начался в 10-20, а 2 открытые кассы никак не справлялись с наплывом, зрители продолжали заходить в зал минуте на 15-й. Это учитывая то, что перед самим фильмом, как всегда, было много рекламы. Слава Богу, тюменской рекламы стало меньше. В основном всё-таки рекламировали фильмы. Спасибо дорогой синема парк, что идёшь нам навстречу.
Что касается непосредственно фильма. Шёл я подготовленный: трейлерами обсмотревшийся, рецензиями обчитавшийся, восхищёнными мнениями подгоняемый. Нарочно шёл в IMAX, чтобы испытать головокружение или головную боль, превозмогая которую, можно насладиться то ли 46-ю, то ли 48-ю кадрами в секунду. Именно они дарят зрителю полное погружение.
И вы знаете, первые минут 10 я реально офигел. Такого объёма и эффекта присутствия Гендальфа рядом с собой я не готов был испытать. Голова действительно немного кружилась, но это быстро прошло. Ощущения были очень похожи на те, которые я испытывал, когда впервые надел очки виртуальной реальности.
Мои надежды на то, что так офигенно будет все три часа фильма, довольно быстро рухнули. Эффект появлялся периодически ещё несколько раз.
Ах, да. Знайте и не любите меня за это, но ни "Властелина колец", ни "Хоббита" я не читал. Так что сравнений с книгой не будет и возмущений по поводу вольностей пересказа тоже.
"Пустошь Смауга" получилась очень динамичной. Почти три часа практически не утомляют. Затянутых сцен не заметил. Ну разве что с драконом переборщили немного. Самый запоминающийся эпизод это спуск по горной реке в деревянных бочках.
Ну и появление дракона конечно. Говорят, в оригинале Смауга озвучивал Камбербэтч, голос которого пропустили через такие фильтры, что кровь в жилах стынет. В трейлере так и есть, но во время дублежа сильно запариваться не стали, поэтому голос как голос, ничего особенного.
Очень порадовала Кейт из "Остаться в живых" в роли эльфийки Тауриэль.
Увидев дракона, я просто онемел. Таких огромных я ещё не видел. Очень порадовал оборотень-медведь. К сожалению, не помню, как его зовут. "Я не люблю гномов. Но орков я не люблю больше".
Смотреть обязательно. Желательно в кинотеатре. Насчёт того идти в IMAX или нет ничего советовать не буду. Дело ваше.
Видеоцитато: "Пааап! Почему из нашего туалета лезут гномы?"
И напоследок подкину вам интересную ссылочку)