djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Полет. Три дня после катастрофы

Намедни посчастливилось посетить фестиваль "Другое кино", который проходит в Синемапарке. Мне сначала захотелось взять слово посчастливилось в кавычки, но потом я подумал, что получил какой никакой опыт, не потратив ни рубля, поэтому жаловаться грех.

Перед началом просмотра слово держал режиссёр фильма. Говорил как бы немного оправдываясь. Сначала цитировал великих. Мол, кино это не то, что происходит на экране или в голове зрителя. Кино возникает где-то посередине между экраном и глазами зрителя. Говорил банальности вроде "кому-то понравится, кому-то нет, а кто-то может даже выйдет из зала, не дождавшись финала". Сетовал на отсутствие интереса к отечественному кинематографу и т.д.

Я чуда не ждал, потому как накануне посмотрел на Кинопоиске трейлер, а он очень говорящий. Но всё равно надежда теплилась.



Краткое содержание:
"Саша, солдат срочной службы, приезжает в родной город на побывку. Три дня назад в его городе случилась страшная авиакатастрофа, в которой пострадали его близкие.
Но Саша приехал не просто навестить свою сестру, которая находится на грани жизни и смерти. Он вынашивает страшный план мести. Ведь пилот самолета, по вине которого произошла трагедия, чудом остался жив.
Отомстить оказывается не так просто и совсем скоро герой оказывается перед тяжелым жизненным выбором…"

Сразу обращает на себя внимание желание подражать. В каждом кадре любовь к арт-хаусу. Статичные кадры длиной в бесконечность, продолжительные, многозначительные паузы в незамысловатых диалогах и постоянная претензия на шедевральность. Подчёркивание актуальности и неразрешимости проблемы.

Актёрская игра совсем никуда не годится. Пожалуй естесвеннее остальных выглядит охранник больницы. Чувство неудобства и стыда за происходящее на экране в какой-то момент перестало меня покидать. Там где должно было быть грустно и трагично, хотелось ржать. Не потому что сама трагедия, показанная в фильме, кажется смешной, а потому что не отыграна эта самая трагедия. Недостаточно просто показать труп и рыдающего родственника, чтобы зритель проникся горем. Несчастье, беду можно передать визуально, не показывая вообще никакой жути.

Исполнитель главной роли Данила Костин как актёр, кроме этого фильма пока нигде не засветился. Хотя лицо кажется очень знакомым. В разделе "Знаете ли вы, что..." написано:
"Данила Костин — один из немногих выживших в крупнейшем по числу жертв пожаре в постсоветской России в клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года."

Вообще, к актёрам не хочется предъявлять особенных претензий. В конце концов они играли по тому, что наваял сценарист Арсений Гончуков, который ещё и говорил, как играть, потому как он же является режиссёром.

Как ни странно порадовала музыка. Как та, что была написана специально для фильма Станиславом Полеско, так и та, что звучала в виде песен неизвестной мне группы.

Смутило количество рецензий на Кинопоиске доброжелательного зелёного оттенка. И ни одного гневно красного. Так не бывает, дорогие мои создатели фильма "Полёт". Так что вы учтите на будущее, когда соберётесь в следующий раз сами себе рецензии писать или просить своих друзей это сделать. Рейтинг Кинопоиска вообще скрыт из-за малого количества оценок.

Для чего смотреть этот фильм, похожий на студенческую дипломную работу? Я не совсем понимаю. А особенно в рамках "Другого кино", где можно оказаться по соседству с "Географ глобус пропил", например.

P.S. До конца мы с супругой не досидели. Было стыдно и неудобно уходить, не дождавшись финала, но сидеть и смотреть это было ещё стыднее.

Видеоцитато:
" - У меня завтра день рождения.
- А что ж ты молчала?
- Не знаю.
- А кто знает?"
Tags: видеоцитато, кино, кинопоиск, экспириенс, это было актуально вчера
Subscribe

  • (no subject)

    В субботу внезапно прервал свой негласный марафон ежедневного писания в жж. Весь январь мне удавалось это делать. Когда ставишь перед собой такую…

  • Рукопожатие

    Этот пост можно было бы запросто назвать "Урок на всю жизнь - 2", но я за разнообразие. Мне было лет 5 или 6 и отец учил меня,…

  • Мама

    У мамы сегодня день рождения. Хорошо, что получилось приехать и поздравить её. Потому что в прошлом году, например, не получилось. Точно не помню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments