В день долгожданных родов своей жены майор полиции Сергей Соболев мчится в роддом вне себя от счастья. На скользкой зимней дороге он насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у несчастной матери. Превышение скорости, неосторожность и пешеходный переход — доказательства очевидны, как и нежелание молодого отца угодить за решетку. Майор использует свое служебное положение, чтобы оправдать себя… Сам того не желая, он запускает целую череду смертей, остановить которую решится слишком поздно.
Фильм совсем не похож на всё то, что любят долго рекламировать по 1-му каналу, показывать в кинотеатрах, а потом удивляться, почему такие низкие сборы. Правда "Майору" со сборами тоже не повезло. При 2 млн. потраченных на съёмки баксов, заработать получилось что-то около 121 тысячи.
С самых первых кадров создаётся ощущение, что смотришь очередной фильм Балабанова. Камера, конечно, ведёт себя не по-балабановски суетливо, но оттенки, крупные и общие планы очень похожи.
На крупняках весьма впечатляющие и характерные рожи. И не думал никого оскорблять этим словом. Просто лицами или физиономиями назвать язык не поворачивается. Настолько удачно подобраны актёры ко всей описываемой ситуации. Смотрите сами. Как пишут на ру_чп: "рожы - ок!"
Это, кстати, режиссёр "Майора" Юрий Быков.
Поначалу всё вроде бы хорошо. Эмоционально, атмосферно, впечатляюще. Потом у режиссёра/сценариста что-то случилось и он стал вкладывать в уста героев всевозможные пояснения происходящего. Недавно Гоблин в своей видеорецензии на фильм "Сталинград" говорил о том, что фильм на то и фильм, чтобы показывать визуально, что именно ты хочешь сказать, а не взывать к помощи закадрового текста. Быков пошёл своим путём. Он заставил героев проговаривать то, что и так понятно. И вот этих лишних диалогов с каждой минутой становилось всё больше и больше.
Понравился антураж. Я как-то по необходимости пошёл к своему участковому. Когда я вошёл в помещение отделения, было ощущение, что я попал в фильм типа "Улицы разбитых фонарей" или чего-то подобного. Облупившаяся краска на стенах, какие-то провода, выключатели ещё с советского времени. В кабинете в одном углу сидит насупившийся негодяй в наручниках, в другом барагозит местный алкаш и тут я со своим вопросом. А участковый, с тлеющим окурком в руке, при всём при этом ведёт себя так, как будто ничего не происходит и всё это естественно. Так вот в "Майоре" всё один в один.
Очень хорошо попали с музыкальным рядом. Автор сумел создать что-то среднее между Нилом Янгом и его "Мертвецом" и тем парнем, который написал саундтрек к фильмам "28 дней/недель спустя".
Но все эти положительные моменты, к сожалению, фильм не спасли. Я так и не понял, что именно мне показали и ради чего я всё это смотрел. Главный герой никакой не офицер и не майор. Он самый обычный лох, у которого не хватило духа ни на первый вариант развития событий, ни на второй.
http://music.yandex.ru/#!/track/9310567/album/983663