Когда пропадает человек, каждый, кто занимается (или хотел бы заниматься) его поисками, пытается поставить себя на место пропавшего, представить несколько вариантов развития событий и постараться понять, где и как следует искать. Когда полученные версии озвучиваются, ты понимаешь, что просто нереально начать отрабатывать их все одновременно. Людей, подключенных к поискам, должно быть невероятно много. Они должны быть подготовлены, хорошо оснащены, а самое главное безукоризненно организованы. Потому что время идёт и кто знает, чем может обернуться обычный перерыв на ночь.
Очень сложно понять насколько выкладываются во время поисков пропавших людей МВД и МЧС. Волонтёры считают, что у них нет методик для быстрого поиска людей. Именно поэтому во многих городах нашей необъятной Родины самостоятельно возникли организации, которые очень оперативно начинают поиски и в большинстве случаев находят пропавших. Многие из них уже настолько набили руку в этом деле, что запросто дадут фору МВД и МЧС вместе взятым. Причём состоят эти организации из обычных людей, которым есть чем заняться в свободное от работы время.
Понять, насколько хорошо работают эти организации, просто. Достаточно взглянуть на статистику. Например, на сайте МЧС я ничего подобного не нашёл. Но в процессе поисков наткнулся на интересное интервью. Оно, правда, 2011 года, но вряд ли всё описанное сильно расходится с нынешними реалиями. Начинается интервью вот с этого заявления: "Более 64 тысяч человек были объявлены в розыск в России в 2011 году, из них каждый третий - ребенок или подросток. По статистике, полицейским удается найти пропавших без вести в 90% случаев." Обе цифры поражают. И количество пропавших и количество найденных. Но далее этому находится объяснение: "Необходимо отметить, что большую часть пропавших взрослых составляют люди, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к пьянству, употреблению наркотиков, а также психически больные, престарелые граждане, страдающие потерей памяти. Если же говорить о несовершеннолетних, то абсолютное большинство пропавших - это подростки, убегающие из социальных и образовательных учреждений, а также из проблемных семей. Причем вовсе необязательно, что у них неблагополучные родители, это могут быть и семьи, где детям просто уделяют недостаточное внимание в силу различных причин."
То есть большая часть это не реальные пропажи, а какие-то недоразумения. Кто-то где-то забухал, забыл отзвониться домой и его потеряли, кто-то получил двойку и не знает, как показаться с этой новостью дома и т.д. Неудивительно, что полиция и МЧС не торопятся разворачивать полномасштабные поиски, советуя сначала поискать у друзей, знакомых и в тех местах, где пропаший любит бывать. Видимо, отдельной статистики для тех, кто действительно пропал у них нет. А может и есть, просто я её не нашёл. Но тогда было бы неплохо не прятать её в глубинах сайта, а сделать доступной, как у волонтёров.
Вообще, подобные происшествия лишний раз доказывают, какие мы беспомощные. Со всеми своими мобильниками, планшетниками, тепловизорами, парапланами и даже экстрасенсами. Мы много чего можем наворотить в интернете, но совершенно не представляем себе, как правильно искать человека. Наверное, лет сто назад люди в этом плане были более продвинутыми.