djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

Наверное многие из вас, если не все уже, знают, что в конце августа у нас пропал коллега. Искать начали сразу. 2 недели непрерывных поисков. Каждый день в Малиновку приезжали люди. Друзья, знакомые и все, кто мог хоть чем-нибудь помочь. Я выезжал на поиски всего один раз. Больше даже не пытался, потому что толку там от меня было мало. У меня нет ни подходящей для хождения по лесам и болотам одежды, ни навыков, ни спецтехники типа квадроцикла или параплана.

Когда пропадает человек, каждый, кто занимается (или хотел бы заниматься) его поисками, пытается поставить себя на место пропавшего, представить несколько вариантов развития событий и постараться понять, где и как следует искать. Когда полученные версии озвучиваются, ты понимаешь, что просто нереально начать отрабатывать их все одновременно. Людей, подключенных к поискам, должно быть невероятно много. Они должны быть подготовлены, хорошо оснащены, а самое главное безукоризненно организованы. Потому что время идёт и кто знает, чем может обернуться обычный перерыв на ночь.

Очень сложно понять насколько выкладываются во время поисков пропавших людей МВД и МЧС. Волонтёры считают, что у них нет методик для быстрого поиска людей. Именно поэтому во многих городах нашей необъятной Родины самостоятельно возникли организации, которые очень оперативно начинают поиски и в большинстве случаев находят пропавших. Многие из них уже настолько набили руку в этом деле, что запросто дадут фору МВД и МЧС вместе взятым. Причём состоят эти организации из обычных людей, которым есть чем заняться в свободное от работы время.

Понять, насколько хорошо работают эти организации, просто. Достаточно взглянуть на статистику. Например, на сайте МЧС я ничего подобного не нашёл. Но в процессе поисков наткнулся на интересное интервью. Оно, правда, 2011 года, но вряд ли всё описанное сильно расходится с нынешними реалиями. Начинается интервью вот с этого заявления: "Более 64 тысяч человек были объявлены в розыск в России в 2011 году, из них каждый третий - ребенок или подросток. По статистике, полицейским удается найти пропавших без вести в 90% случаев." Обе цифры поражают. И количество пропавших и количество найденных. Но далее этому находится объяснение: "Необходимо отметить, что большую часть пропавших взрослых составляют люди, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к пьянству, употреблению наркотиков, а также психически больные, престарелые граждане, страдающие потерей памяти. Если же говорить о несовершеннолетних, то абсолютное большинство пропавших - это подростки, убегающие из социальных и образовательных учреждений, а также из проблемных семей. Причем вовсе необязательно, что у них неблагополучные родители, это могут быть и семьи, где детям просто уделяют недостаточное внимание в силу различных причин."

То есть большая часть это не реальные пропажи, а какие-то недоразумения. Кто-то где-то забухал, забыл отзвониться домой и его потеряли, кто-то получил двойку и не знает, как показаться с этой новостью дома и т.д. Неудивительно, что полиция и МЧС не торопятся разворачивать полномасштабные поиски, советуя сначала поискать у друзей, знакомых и в тех местах, где пропаший любит бывать. Видимо, отдельной статистики для тех, кто действительно пропал у них нет. А может и есть, просто я её не нашёл. Но тогда было бы неплохо не прятать её в глубинах сайта, а сделать доступной, как у волонтёров.

Вообще, подобные происшествия лишний раз доказывают, какие мы беспомощные. Со всеми своими мобильниками, планшетниками, тепловизорами, парапланами и даже экстрасенсами. Мы много чего можем наворотить в интернете, но совершенно не представляем себе, как правильно искать человека. Наверное, лет сто назад люди в этом плане были более продвинутыми.
Tags: вечерний пост, замечено, писaнинa, сиб, сумбурно, это было актуально вчера
Subscribe

  • Приметы

    Не помню, когда первый раз услышал об этом, но было это довольно давно. Люди с опытом утверждали, что если начать говорить о…

  • Nokia Lumia

    С периодичностью примерно раз в полгода на меня накатывает непреодолимое желание купить смартфон Nokia Lumia. БУшный, конечно же,…

  • О природе ограничений

    Детский сад, в который я вожу своих детей расположен во дворе пятиэтажного дома. Вы легко можете себе представить, что там творится по будням…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments