djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

VHS это З.Л.О.

Я сейчас даже и не вспомню, сколько раз на страницах этого журнала признавался в любви к фильмам ужасов. Я стараюсь просматривать все новинки в этом жанре и по возможности знакомиться с тем, что по каким-то причинам пропустил в прошлом.

В какой-то момент ужастики перестали меня удивлять. Достаточно было посмотреть минут 10, чтобы потом включить перемотку и убедиться, что ловить нечего. Я конечно допускаю, что все достойные внимания творения по каким-то причинам обходили меня стороной, но верится в это с трудом.

Больше всего меня расстраивало, что многие современные режиссёры, взявшиеся за этот только с виду незамысловатый жанр, не понимали главного. Неважно насколько навороченно смотрятся спецэффекты в твоём фильме. Руками и головами компьютерщиков можно создать невероятного монстра, но толку от него не будет, если его невероятность не оправдана. Актёрам вовсе не обязательно играть очень хорошо. Иногда дилетанство привлекает гораздо больше, чем безукоризненная игра. Жанр это допускает. Пугалки могут быть шаблонными до безобразия, а история простой и множество раз экранизированной в различных интерпретациях. Главное это атмосфера! Создать её очень непросто.

Одним из недавних заметных этапов в развитии жанра стал фильм "Пила". Я сейчас не берусь оценивать историю целиком и все последующие части, которые, как мне кажется, подпортили впечатление от первой. "Пила" на фоне всего остального смотрелась очень свежо. Тут тебе и история, и маньяк где-то вызывающий понимание с сочувствием, и актёры не первой величины играющие весьма сносно. И самое главное атмосфера. Гнетущая безысходность, неотвратимость и какая-то реалистичность.

Чем-то подобным для меня стало знакомство с фильмами "З.Л.О." и "З.Л.О.-2". Я ни на что особенно не надеялся, когда собирался смотреть первую часть. К тому же обе части сделаны в ныне модном мокументари, а это уже слегка подбешивает. + ко всему в очередной раз прикололи с переводом названия прокатчики.



Обе части не имеют начала и конца, так же как и те видео, которые по ходу фильма просматривают главные герои. Это всё какие-то странные эпизоды вырванные из контекста. Чем-то эти фильмы напомнили мне культовые сериалы "Байки из склепа" и "Калейдоскоп ужасов". Только там была какая-то структура и традиции. Например, байках довольно часто появлялись звёзды, типа Шварцнеггера или Деми Мур, а в калейдоскопе чуть ли не все истории были сняты по рассказам Стивена Кинга с ним же в эпизодических ролях. В фильмах "З.Л.О." такой структуры нет. Тут никто не пытается долго чего-то объяснять, вводить в курс дела и т.д.



Особенно при просмотре второй части было ощущение, что создатели снимают ужасы на грани абсурда и чёрного юмора. Чего только стоит история велосипедиста с переносной камерой на каске, который превратился в зомби. Т.е. вы видите жизнь зомби от первого лица. В этой же истории очень правдоподобно, до жути снята сцена смерти велосипедиста. Он умирает очень по настоящему.

В общем, с атмосферой у ребят получилось очень даже хорошо. Даже если история перенасыщена шаблонами, смотреть её всё равно интересно и страшно. Периодически правда страх сменяется отвращением, но это ненадолго. Всем ценителям смотреть однозначно. Создателям долгих лет жизни, интересных до жути историй и больной фантазии.



Видеоцитато:
"Ты мне нравишься!"

Tags: кино, кинопоиск, маст вотч
Subscribe

  • Обколются своим ютубом...

    Если честно, я думал, что этот жанр уже навсегда ушёл в прошлое и благополучно стал историей. Оказывается, нет. Любителей закуситься с…

  • Блогеры и коронавирус

    Коронавирус и вызванный им карантин породил новую волну блогерства. Если раньше для того, чтобы вести блог требовалась оригинальная идея, то теперь…

  • Выгодная бесконтактная

    Позвонили из Совкомбанка. Рассказали много интересного про карту «Халва». Как вы знаете, это такая карта рассрочки. То есть, когда вам её выдают, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments