djsvoloch (djsvoloch) wrote,
djsvoloch
djsvoloch

  • Music:

О бане (Ленина 3, строение 1)

Я понимаю, что тема уже подостыла, но высказаться всё равно хочется, тем более, что все споры ещё впереди. Знаете, удивительное дело. С тех пор, как начались все эти разговоры о судьбе круглой бани, меня со всех сторон пытаются убедить в том, что она уникальна. Что её обязательно нужно сохранить. Причём ладно, если это делают специалисты, но когда начинают рвать рубаху на груди те, от кого я про эту баню ни разу в жизни не слышал, тут у меня внутри всё сопротивляется изо всех сил.

Я видел эту баню много раз. Пока учился на истфаке, корпус которого располагался чуть ли не напротив, пока был пешеходом и довольно часто проходил мимо этого странного сооружения. Оно никогда не вызывало во мне какого-то особенного душевного трепета. Я не стремился поскорее привести к этой бане своих иногородних друзей, чтобы они могли ей восхититься. У меня и в мыслях не было непременно показать эту баню старшему сыну.

Это, наверное, не очень хорошо. Я какая-то недоукомплектованная модель человека нормального. Я всеми силами прислушиваюсь к себе и пытаюсь почувствовать переживания связанные с возможной незавидной судьбой шедевра советского конструктивизма. Но пока пусто. Ничего.

Мне очень нравился кинотеатр "Юбилейный". Каждый раз, когда я вижу его на старых фотографиях или открытках, меня охватывает необъяснимый восторг. Мне очень нравилась, как была сделана надпись. Нравилась большая наружная лестница, ведущая на второй этаж. Тоже, наверное, шедевр какого-нибудь соцреализма. Но только его нет уже давно. И я с трудом представляю себе его в том, неизменном состоянии, в сегодняшней Тюмени.

1311499663cf0

Нравилось здание кинотеатра "Космос". То, что он стал представлять из себя после реконструкции и переименования в "Киномакс Космос", не идёт ни в какое сравнение с тем, что было. А ещё рядом с Космосом был вагончик, в котором располагался тир. Мы часто заходили туда с папой. И безногий ветеран без нескольких пальцев на руках отсчитывал нам за сколько-то копеек некоторое количество пулек.

Эти строения вызывают во мне какие-то чувства. Мне жаль, что их нет, но я совершенно не вижу их в нынешней Тюмени. Вероятно, баню я не воспринимаю, потому что меня с ней ничто не связывает. Причём не обязательно личный опыт. У меня нет ни одного знакомого, который бы взахлёб рассказывал мне об этой бане хоть что-нибудь. У нас на Лесобазе была баня. Я не знаю, чем её топили, но по всему району от неё шёл такой запах шмали, что казалось вот-вот торкнет весь микрорайон. В 80-х пацаны обнаружили, что с обратной стороны бани есть место, где из стены легко вытаскивается кирпич и можно было без лишнего палева смотреть на голых тёток в парилке. Я могу сколько угодно не любить Лесобазу, но эта баня всегда будет какой-то близкой и родной, а эта круглая на Ленина... нет эмоций.

Мне очень нравится станция "Тура". С ней у меня не связано никаких воспоминаний, но это строение меня всегда восхищало. И мне очень жаль, что это место находится в таком плачевном состоянии. И я не понимаю, почему никто не собирает подписи, чтобы спасти эту станцию и превратить её в маленький музей.

Единственное, что меня смущает в ситуации с круглой баней это хитрожопость. Очень не хотелось бы, чтобы кто-то хитрожопый сделал с этой баней что-нибудь, преследуя исключительно свои хитрожопые интересы. 
Tags: Тюмень, писaнинa, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →