Был 1995 год. Я только поступил в ТГУ на исторический факультет и у меня был целый месяц для ничегонеделанья. Тогда мы с Лазаревым плотно тусили в Хобби-Центре, который в этом журнале периодически упоминается. А Хобби-Центр каждое лето тусил на природе палаточным лагерем. Вот туда-то мы с Сашей и отправились. Причём автостопом.
Он к тому моменту успел написать несколько относительно хитовых песен. Таких как "Я рисую твой портрет", "Глаза наполненные грустью" и "Анастасия". Примерно в этот же период он пишет песню "Дождь". Три аккорда, простейший текст, но народ цепляло, что меня немало удивляло. Например, прямо там в палаточном лагере Рома Недосеков (бас-гитарист группы "Ненужные вещи") придумал для "Дождя" шикарную басовую партию, которая периодически напоминала соло-партию и готов был репетировать её ночами напролёт. Пророчил песне большое будущее.
В Хобби-Центре было полным полно детей самого разного возраста и талантов. Были две маленькие девочки, которые на всех хоббицентровских мероприятиях довольно неплохо исполняли "I will always love you" Уитни Хьюстон. Одну из них звали Ира Чежина. Её-то Лазарев и попросил подпеть в песне "Дождь".
Хобби-Центр тогда приобрёл полупрофессиональную видеокамеру, с которой мы не расставались, как только приехали в лагерь. Игрушка эта для нас была новая. Мы снимали всё подряд. Кто бы мог подумать, что спустя 18 лет каждый кадр будет на вес золота. Песня "Дождь" в исполнении Лазарева и Иры Чежиной тоже есть на этой видеокассете. Ира, кстати, сейчас в Москве и трудится у Макса Фадеева. Не удивлюсь, если рано или поздно он сделает из неё новую Глюкозу.
Позже "Дождь" приглянулся одному человеку по имени Фёдор Шахтарин, у которого была то ли студия, то ли мини подростковый клуб "Васка", находившийся, как и Хобби-Центр, на Ватутина. Фёдор Фёдорович написал довольно неплохую минусовку без использования живых инструментов и заставил петь эту песню какую-то девочку. На одном из фестивалей они её даже исполнили. Я видел запись этого выступления. Не впечатлило. Или может я слишком ревностно относился к тому, что кто-то использует Сашины песни.
В общем, песня достойна попадания в эту рубрику. Осталось послушать)